美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

新横浜ラーメン博物館 六角家1994+ ラーメン

2024-08-29 21:03:18 | ラーメン【神奈川】

2024.4.12

 

ラーメン博物館30周年の企画「あの銘店をもう一度」。

そのトリを飾ったのは地元横浜家系ラーメンの六角家さんでした。

 

戸塚店は未訪で、白楽の六角家は学生時分に一度か二度は行った覚えがあります。

その時点でも有名店でしたが、それ以降もカップ麺やら何やらとどんどん有名になっていったお店ですよね。

注文を受けた店員さんがメニューや好みを全部そらで覚えていて凄いなと思った記憶があります。

 

お店に入ると厨房で寸胴ではなく巨大な釜がグラグラと煮立っていましたね。

 

ラーメン

 

好みはいつも通り味薄めで。

 

昔食べたときの味はさすがに覚えていませんが、それでもふとあの頃の家系(及び家系っぽいラーメン)の味の記憶に触れる風味を感じます。

何となく思い出したのは昔食べた参宮橋の道楽のスープですね。それよりは出汁感が強いと思いますが。

 

麺は家系らしい短めの中太麺。

普通だと十分茹でられてるとは思うけど若干硬いかなと思ったので、次は柔めを試してみたいかなと。

 

クラシカルな雰囲気がありながら、現代的な出汁の強さや完成度の高さも感じる家系ラーメンでしたね。

 

ご馳走さまでした☆

 

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Plantation Rum Original Dark

2024-08-29 20:31:03 | 

 

ラムは精々モヒートくらいでしか接したことがなかったんですが、バーで上の写真と同じシリーズのプランテーションラム・ザイマカハイボールというのをいただいたらとても美味しかったんですよね。

 

夏のハイボール用として幾本かのウイスキーとジンはストックしてあるんですけど、バリエーションにラムも追加してみようと酒屋さんで買ってしまったプランテーションラム・オリジナルダークです。

 

飲んでみると、ラムレーズンの香りがします。当たり前ですが。

 

いや、でもこれは良いですね。

このところの値上がりでウイスキーも高くなってますし、これが2千円なら文句なしにお買い得です。

まあクセがあるんで好きになれるかどうかはまた別ですし、そもそもジン同様カクテルにして飲むお酒だろうって話もあるようですが。

ハイボールだってカクテルだろうと強弁するのは酔人の自由として、ウイスキーは元よりジンやラムをソーダ割りで楽しんでいる国ってどのくらい有るんでしょうかね。

 

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