美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

横浜 麺場浜虎 春野菜と筍の浅蜊そば

2013-04-21 10:35:07 | ラーメン【神奈川】

寒い週末になっちゃってますね~。
とりあえず安売りしてた揖保の糸を釜揚げで啜って温まりました^^

2013.4.18

浜虎で春麺が出てたので寄ってみました。
春野菜と筍の浅蜊そば。

白いスープには浅蜊の味が出ててクリーミー。
そこにトマトとバジルが合わさってくるとピザ味のラーメンを食べてるような気分になりましたね^^
たっぷりの筍にベーコン、ブロッコリー、よく分からない葉物など彩り豊かでした~。





叉焼めし。
ご飯がべちゃってたのが残念。
炊くの失敗しちゃっても捨てるわけにはいかないですもんね~。

ごちそうさまでした~☆


吉野町 鶏喰 TRICK 塩ら~めん

2013-04-18 22:39:58 | ラーメン【神奈川】
2013.4.17

仕事帰りにふらりと鶏喰へ。
もう最近は土日ともなると行列の絶えない人気店になっているので、並ばずに入るにはこういう平日の夜がいいですね。

先日同行者のをちょっとだけいただいてみたら、おっ!っと思った塩ら~めんです。

鶏に煮干の味と香りがほんのりと、でもしっかりと、絶妙なバランスで合わせられているスープ。
そして塩もまろやかさとキレを兼ね備えた味わいで、淡くスッと消えていく後味も素晴らしいです。
以前の細縮れからストレートに変わった麺もこのスープに合っていて美味しいし、
最早開店当初に食べた塩とは別格の完成度に進化していますね。
大げさではなく、自分的には醤油、塩を問わず今まで鶏喰で食べた中で最高に美味しいと思った一杯でした☆





先日売切れで涙をのんだ鶏チャーシュー丼☆
こちらも380円出すのが全く惜しくない美味しさとボリュームなんですよね~。

至福の時間。
ごちそうさまでした☆


伊勢佐木 杜記 海鮮火鍋菜館

2013-04-18 21:53:23 | おそとデごはん
2013.4.16

中華のおかずで白い飯をガッツリ食いたい!
そんなときは杜記ですね。

回鍋肉なんてご飯がすすみ過ぎてガッツクガッツク!





美味い焼き餃子でまたご飯をかこむかっこむ!





とか言いつつヱビスもね^^
金魚もよだれを垂らして覗いてくるってもんです。





こちらはレバニラ。
栄養補給も完璧です☆

ごちそうさまでした~^^


馬車道 驛の食卓 牛バラ肉と三色豆の相澤牛乳クリーム煮

2013-04-17 22:20:14 | おそとデごはん
2013.4.15

この日のランチは馬車道にある横浜ビール直営のレストラン驛(うまや)の食卓さんにて。
日替わりランチの牛バラ肉と三色豆の相澤牛乳クリーム煮 清水屋ケチャップの入ったマッシュポテト添えをいただきました。

詰まる所シチューでして、具材と共に煮込まれて味わい深いですね~。
ブランドの?ケチャップを使ったというマッシュポテトも酸味とコクが後を引き美味しいものでした☆
パンもチョイスできるのに何でライスにしちゃったんでしょ^^;
まぁ米は米で美味しかったですけどね。





横浜ビール直営とあらばビールを頼まなわけにはいかないと思いちょっとだけ。
スタンダードなピルスナーを。
これも良い香りで美味しかったです^^





こちらはワンプレートランチ。
けっこうバラエティ豊かですね~☆
アジフライや鯖や、色んな野菜の乗った鶏肉も良い味付けで美味しかったです。
ちなみにこちらは米粉パンで。





デザートのクルミのケーキ。
コーヒーと共にまったりと。

広いフロアでゆったりといただけて居心地も良し^^
また何か食べに来てみたいし、色んなビールも呑んでみたいですね~。
ごちそうさまでした~☆


上大岡 啜磨専科 水出し昆布のつけ麺

2013-04-16 23:02:42 | ラーメン【神奈川】
2013.4.14

夜は夜でふらふらと美味しいモノを求めている日曜日です。
まぁ目標は上大岡啜磨専科と定まっているわけですが。

今度の限定は水出し昆布のつけ麺です。
とろとろな昆布出汁に浸った白い細麺。
醤油の旨味の効いた熱々のスープをまとわせて啜れば、、これは美味いっ!
元々とろろ昆布を入れた温かいつけ汁で素麺を食べるのは好きでして、感覚的には近いものがありますが、
啜り心地といい味といいやはりこのつけ麺の味は格別ですね~^^

豚と鶏のチャーシューもいつもながらに美味しいですし、いつまでやっているのかは分かりませんがこれはぜひともまた食べに来たい限定です。
G麺7の限定も食べに行きたいし、上大岡まで足を延ばす機会が増えそうだなぁ。
ごちそうさまでした~☆


伊勢佐木長者町 魚と酒 はなたれ

2013-04-16 22:20:13 | おそとデごはん
2013.4.14

これは日曜日のお昼。
伊勢佐木長者町駅近くにある居酒屋魚と酒はなたれさんでランチをいただきました。
何年か前、夜に一度来たことがあって、魚が美味しかったイメージがあったんでお安くいただけるランチも食べに来てみたかったんですよね。





この日のメニュー。
お刺身&さごし煮付け定食ってのは是非いただいてみたかったんですが、残念ながら既に売切れとのこと。
めぼしいものはやはり早めの時間帯に伺わないと難しいようですね。

というわけで日替わり地魚まかない丼880円です。
7,8種のお刺身が乗っていて小さ目な切り身ですがやはりおいしいですね。
ただ、そこそこ大盛りのご飯に対しては量が不足してて、ご飯の半分は別添えの温玉で食べる仕様になってる感じです。





地魚&釜揚げしらす&桜えびの三色丼。
こちらに乗っていたお刺身はまかない丼のよりはやや大きめ。
ですがこちらもお魚や桜海老のパワーだけではご飯を食べきれないので、最終的には温玉をまぶして食べることになりますね。
酢飯じゃなくて普通のご飯だからってこともあるかも知れません。

魚は良かったんですが、店内の雰囲気もアウェーな感じで居心地もいまいちでして、何か少し物足りなさの残る感じになってしまいました。
まぁそれはたまたまかも知れませんし、今度はちゃんと本命を食べられる時間に伺ってみたいですね。
ごちそうさまでした~


日ノ出町 牛國屋 白麺牛テール

2013-04-14 16:45:20 | ラーメン【神奈川】
2013.4.13

ランチを食べて伊勢佐木モールをぷらぷら。
ドコモショップで所用を済ませて野毛もぷらぷら。
魅惑的な店が軒を連ねる街ですよねぇ。
琉球バジルも行ってみたいし、珍獣屋のウーパールーパー一本揚げなんてのは一度は味わってみたいもんです^^

さらに歩いて日ノ出町に先日オープンしたラーメン屋、牛國屋さんへ向かいました。
入り口の扉の上には店名の看板ではなく○△□のマーク。
営業中の札もないんですが当面24時間営業のようなので確かにそれは必要ないですかね。

ラーメンは大きく牛テールでとったスープの白麺と牛バラでとったスープの紅麺の2種。
上の写真は牛テールのトッピングを乗せた白麺牛テールです。

スープはそれほど牛の主張やクセはなく塩ダレの程よい甘さで食べやすいもの。
麺は平打ちのやや太めの縮れ麺。もちもちとした歯応えでスープにも合っていますね~。





骨の周りのお肉は美味しいですね^^
他にも牛しゃぶが2、3枚入っていて牛肉食べた感はけっこうあります。





白い器に入っているのが紅麺牛テール。
紅い油が浮いていて、見た目程は辛くないですが味のインパクトは白麺よりも強いですね。
焼肉屋さんで出会う香りのスープでした。

ラーメンの他にもご飯もので面白そうなメニューもありましたし、お酒もいただけるようなのでまた来てみたいですね^^
ごちそうさまでした☆


阪東橋 l'atelier build とろとろ豚バラ肉のカレーライス

2013-04-13 23:24:23 | おそとデごはん
2013.4.13

朝、納豆ご飯を食べて録画した番組とともにうだうだ消化。
お腹も空いてきたので、伊勢佐木町、黄金町と阪東橋の中間ぐらいにオープンしたラトリエビルドさんでランチをいただいてきました。

カフェというかバルというか、おしゃれで居心地の良い店内。
案内によるとハマの洋食屋&ダイニングバルというコンセプトだそうです。

まずはメニューの先頭にあったとろとろ豚バラ肉のカレーライスをいただきました。
コク、甘味、辛味、スパイスの香り。食べやすくて美味しいですね~☆
そして豚バラもほんとにとろとろ柔らか♪
後悔は大盛にしなかったことですね。できるのかは分かりませんが^^





メインの前に出していただいたビシソワーズ。





本日のパスタはカルボナーラ。
店先の黒板にはしらすとホタテのペペロンチーノとあったんですが、どうやら売切れだったのかな?
ともあれこちらも美味しいフェットチーネのカルボナーラでした。





デザートにはティラミスを☆

料理も雰囲気も良くて魅力的なお店ですね。
また夜にお酒をいただきに来てみたいです。
ごちそうさまでした^^


吉野町 八起 味噌もつ鍋

2013-04-13 11:28:25 | おそとデごはん

繁忙期でもないのに随分と忙しかった気がする一週間。
ようやっと土曜日の朝です。
途中下車の旅見てたら、そうですか~日ノ出町で降りて元町までぶらりですか。健脚ですね~^^

2013.4.12

夕べは久しぶりに八起に行くことができました!
満席だったりして機会を逸したことが何回かあったんですよね~。

そして中心に据えましたのは味噌もつ鍋☆
醤油、塩と食べてきて三種目になりますね~。あとは辛味噌とかあったかな?
しかし味噌でも美味しいですね~。
お湯に触れるとすぐ溶けてしまうふわふわの脂身が堪りません^^
トッピングで乗せた豚バラもうまい!





金曜日のビアーは最高なわけです☆
空きっ腹で即回る~





お通しは冷しゃぶサラダの小鉢でした^^





ハツ、レバー、ねぎまは大概毎度頼んでるんですが、意外とつくねは久しぶり。
炭火で炙られた団子は中熱々!





ささみを山葵で。
突き抜ける辛さ!
クセになりますね~





焼き長茄子と小松帯刀。
金曜日の芋焼酎も最高なんです☆





かぼちゃバター。
この組み合わせの好相性っぷり。
ちょっとボリュームあるんですがぱくぱく食べちゃうんですよね。





鍋の〆はおじやだと脂っ気が強いかなと思ったんで、ちゃんぽん麺をいただきました。
案の定美味しかったですね~^^

久々の八起をたっぷり堪能して満腹満腹!
鍋はまた来シーズンですかね。
ごちそうさまでした☆


西横浜 一酵や カワハギのらーめん

2013-04-07 18:02:16 | ラーメン【神奈川】
2013.4.7

春の嵐が去って紺碧の空と突風の日曜日。
実に1年半ぶりですかね。
西横浜にあるイツワ製麺所食堂系のお店、一酵やさんでお昼をいただいてきました。

メニューブックに乗ってたセロリラーメンもかなり惹かれたんですが、それとは別にホワイトボードに書かれていて目を引いたカワハギのらーめんをいただきました。
スープは透明感のある口当たりにキレのある塩の味で、やっぱりイツワ系の塩って美味しいですね^^
このカワハギらーめんにはイワシの香味油が使われているなんてことも、ものの本に載ってましたね。

そしてイツワ製の中太麺に、スープによく合うワカメに白髪ネギ、そしてなんと言ってもカワハギが一匹乗ってますっ。
その身は淡白で上品な旨味で、ついつい骨までしゃぶっちゃいますね^^





こちらも塩味の岩中豚ラーメン。
岩手産の豚肉が乗っていて、その肉といえば噛めば噛むほど旨味が溢れる逸品でしたね~^^

どちらのラーメンもとても満足度の高いもので、次はぜひセロリラーメンを食べに来てみたいですね!
ごちそうさまでした~☆