今週は少し暖かくなるのかな
寒い日が続くと晩ごはんにはお鍋が続き・・・
お鍋の薬味、大根おろし、ねぎにしょうがとともに
最近かかせないのが「かんずり」
とんすいがわりの小鉢の端っこにちょっととっておいて
お箸の先でちょんとつけながら食べる
独特の風味が最初は「ん?」
それがいつしかやみつきに
雪さらしした唐辛子を柚子、米糀、塩と3年間熟成発酵させたという
なんとも手間ひまのかかった新潟県妙高市の伝統調味料
お鍋の薬味だけではなく
きんぴらはもちろん
アラビアータも麻婆豆腐もカレーも
糀の入ったかんずりを使えば
なんだかごはんによく合う味になるような
かんずりブーム
わが家には間違いなくきている