ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

かんずり応援団

2014年02月24日 | 家のごはん


今週は少し暖かくなるのかな


寒い日が続くと晩ごはんにはお鍋が続き・・・

お鍋の薬味、大根おろし、ねぎにしょうがとともに
最近かかせないのが「かんずり」
とんすいがわりの小鉢の端っこにちょっととっておいて
お箸の先でちょんとつけながら食べる

独特の風味が最初は「ん?」
それがいつしかやみつきに



雪さらしした唐辛子を柚子、米糀、塩と3年間熟成発酵させたという
なんとも手間ひまのかかった新潟県妙高市の伝統調味料

お鍋の薬味だけではなく
きんぴらはもちろん
アラビアータも麻婆豆腐もカレーも
糀の入ったかんずりを使えば
なんだかごはんによく合う味になるような

かんずりブーム
わが家には間違いなくきている