能率技師のメモ帳 経済産業大臣登録中小企業診断士・特定社会保険労務士の備忘録

マネジメント理論、経営理論を世のため人のために役立てるために

広島空港から羽田国際空港にフライト・・・曇天の上にはお日さまが明るく輝いていました!

2016年01月05日 | 旅行記

広島空港から羽田にANA678便でフライト。

揺れることもなく、快適なフライトでした。

曇り空を突き抜けた地上1万1000メートル・・・青い空が広がっていました。

房総半島から、高度を落としつつ羽田国際空港へ・・・。

遠い雲の地平線を見るたびに、心が開放されていくような気がします。

なかなか良い気分・・・いいフライトでした。


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広島で、お好み焼きを食べてきました・・・パリパリとトロリの食感に濃厚ソース・・・魅了されました

2016年01月05日 | グルメ

広島と言えば、お好み焼き・・・。

広島のソウルフードです。

知人に勧められた横川の「みっちゃん」。

昭和のテイストが色濃く残る「三丁目の夕日」を彷彿させる素敵な空間でした。

ちなみに、広島では、「広島風お好み焼き」とは言いません(笑)。

広島県内には、1700店以上のお好み焼き屋さんがあるとのこと。

その多くが、お母さん一人で経営する町角のお好み焼き屋さんです。

店名も、その多くが「みっちゃん」「麗ちゃん」「よっちゃん」といった、その店のお母さんのニックネームと思われる店名です。

広島の中でも地域性があり、豚ロースの替りにミンチ肉を使う府中焼き、酒粕を入れる竹原焼き、細うどんを挟む呉焼きなどがあります。

お好み焼きの歴史は、戦後の広島。

粉もんをソースでいただく「1銭洋食」が原点と言われています。

店内は満員・・・おせち料理に飽きたら、お好み焼き・・・という感じでしょうか。

鉄板の上で生地を焼き、かつおの骨粉、キャベツ、もやし、ねぎ、豚のロースなどを乗せて焼いていきます。

さらに、中華麺やウドンを焼き、卵を絡めて、本体に合体させていきます。

手作りのメニュー表が、いいですね!

価格的には、「そば玉」・・・卵、中華麺を絡めたお好み焼きがスタンダードで700円。

お好みで、マヨネーズをかけたり、七味をかけたり、胡椒をかけたりして、自分テイストを創出できます。

おなかいっぱい!ごちそうさまでした。


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