今月、炭焼きをせねば・・・
とことんやらねば・・・
毎年、ここの地区民でバーベキューの催しがあり、そこに炭を安価で
提供しているんだけれど、その他にも大量の発注が発生、加えて唐辛子
に火を通す為にも確保せねばならない。それに竹炭の要望も多いので、
これを機に一気に窯を全開に3窯がノルマ。
先日の炭小屋つくりも、屋根を張ってとりあえず中断。
冬に斬っておいた広葉樹の炭材を山から下ろす。
とはいえ機械があるわけでもなく、手作業なので大変。
山に積んでいた木材をひたすら20メートル程下の道路まで転がし、
また軽いものはブン投げて下ろす。
そして軽トラに積み込み炭小屋に運び、一旦そこに再び下ろしていく。
こういうのは一人だととっても大変。
が、かなりの重労働なのでカミさんに手伝わせるわけにも行かず、
蚊と格闘しながらマル二日かけて下ろし終える。
それでも量が足りないかも・・・
マズイ・・・
とことんやらねば・・・
毎年、ここの地区民でバーベキューの催しがあり、そこに炭を安価で
提供しているんだけれど、その他にも大量の発注が発生、加えて唐辛子
に火を通す為にも確保せねばならない。それに竹炭の要望も多いので、
これを機に一気に窯を全開に3窯がノルマ。
先日の炭小屋つくりも、屋根を張ってとりあえず中断。
冬に斬っておいた広葉樹の炭材を山から下ろす。
とはいえ機械があるわけでもなく、手作業なので大変。
山に積んでいた木材をひたすら20メートル程下の道路まで転がし、
また軽いものはブン投げて下ろす。
そして軽トラに積み込み炭小屋に運び、一旦そこに再び下ろしていく。
こういうのは一人だととっても大変。
が、かなりの重労働なのでカミさんに手伝わせるわけにも行かず、
蚊と格闘しながらマル二日かけて下ろし終える。
それでも量が足りないかも・・・
マズイ・・・