このところ、真面目に早起きしている。5:30起床。
唐辛子も順調に育ち、その草むしり、苗が倒れないように
支柱にテープで止め、あとは「芽掻き」。
唐辛子も育つまんまにしておくと、収穫の際に地面近くから
出た芽が大きくなって、その自重や作業で引っかかったりして
折れてしまう。
昨年まではそのままにして、大きくなって来たら畝沿いに紐を
張ったりして支えていたんだけれど、それでは枝が混むとこれまた
作業がしづらい。。。
という事で今年はその「仕立て」を変えてみることに。
簡単に言えば意図的に「形」を作ってやる事、、、かな。
茄子などでは良く行われているんだけれど、ちょっと実験的な要素も
多分に含みやってみている。
一番の目的は収穫作業が楽になるように。
そんな作業をこのところ毎日コツコツやっている。
何しろ1000本を楽に超える苗数なので、中々進まない。。。
日中は先日材料を入れた窯に、いよいよ着火。
久々なので口焚きを長くやるため、薪割ほか色々と。
夕方は人参畑の間引き作業と草むしりを少々。。
唐辛子も順調に育ち、その草むしり、苗が倒れないように
支柱にテープで止め、あとは「芽掻き」。
唐辛子も育つまんまにしておくと、収穫の際に地面近くから
出た芽が大きくなって、その自重や作業で引っかかったりして
折れてしまう。
昨年まではそのままにして、大きくなって来たら畝沿いに紐を
張ったりして支えていたんだけれど、それでは枝が混むとこれまた
作業がしづらい。。。
という事で今年はその「仕立て」を変えてみることに。
簡単に言えば意図的に「形」を作ってやる事、、、かな。
茄子などでは良く行われているんだけれど、ちょっと実験的な要素も
多分に含みやってみている。
一番の目的は収穫作業が楽になるように。
そんな作業をこのところ毎日コツコツやっている。
何しろ1000本を楽に超える苗数なので、中々進まない。。。
日中は先日材料を入れた窯に、いよいよ着火。
久々なので口焚きを長くやるため、薪割ほか色々と。
夕方は人参畑の間引き作業と草むしりを少々。。