よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

「よっちゃん農場なっとう」計画。

2013年04月17日 | 農家ブランド






今年、納豆や味噌の為に大豆をちょっと多めに植えます。

転作田に大豆、というのは興味ないですが、よっちゃん農場商品の為に納豆や味噌をつくりたい。


うちの最初からの商品に炭やきなんばん・みそがありますが、今は地元の味噌屋さんから仕入れさせて頂いています。

それを徐々に自家味噌に変えていきたい。

それと、お客様アンケート、よっちゃんなんばん使用率ランキングでダントツが

「よっちゃん + なっとう」

の組み合わせ。

私個人的にも好きなので、その納豆も作りたい。

そんな事をうっすら思っていたところに2年前に近くで同年代で面白い社長に出会いました。大豆カンパニー。

まだ詰めはこれからで勝手な妄想ですが、委託加工で作ってもらい販売しよーと考えてます。

粒は大粒。最近小粒が主流ですが、豆の味は大粒の方が美味い気がする。


冒険する気は無いので「やってみる」というのが根幹の考え。色々と可能性があると思うので。

やっぱりつくづく思いますが、帰ってきて良かった。いいところに住んでるな、と犬の散歩で嫌になるほど同じ風景を見てても感じます。

そんな風景の中で、米を育て、唐辛子を植え、大豆も。

それを一つのパッケージに、というのは単純に夢。これほどワクワクする妄想はありません。

そこに立ち返ろうと思います。