よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

大そうじ2。/ 今年最後のお弁当。/せんべい。

2015年12月25日 | Weblog

今日は一転、、、寒い。


今日は1年でいちばんお世話になっている加工場のお掃除。

狭いとはいえ、ここがなかったら生活が出来ていないわけで、感謝を込めて拭いて掃除機。

もうちょっと大きく。。。「経営者」の器ではないけど、やりたいことをカタチにするには、

1人か2人雇用出来るようになって、もうちょっとだけ加工場を広くしたい。

来年はそこにこだわって動きたい。

やはり現状で満足できない自分がいるから「その他」に対しても時間と気持ちが気持よく割けない、とつくづく思うので、

後々のためにももっかいいい意味で「自己中」で来年はやるつもり。





明日は今年最後のおべんとうをご注文いただいてます。

グレードを要求される価格なのでプレッシャーがすごい!いい箸納めになるようにがんばるのみ。

そういえばDesignいろいろ頼んでいる庄司くんがお弁当ページを作ってくれました!

「よっちゃん農場のぬくもり弁当」


https://www.facebook.com/nukumori.nanban/?ref=bookmarks


どうしても農作業の兼ね合いもあるので、

◯事前予約

◯800円~ 10個から~

という条件つきでしか出来ませんが、やりたいことの一つでもあるので、これも来年もしっかり育てたいと思います。







GAIA清水さんが送ってくれた千葉・ワンパック石井さんの「玄米せんべい・唐辛子」。

これがすげー辛い!がすげー美味い!

夏に恒例の山形合宿の時に「作るよぉ」と話してはいたけれど、ここまでパンチが効いてるのは中々ないし、いい。

石井さんのはもともと「せんべい」がとてもうまくって、今じゃなかなか売ってない味・硬さ。

「よっちゃん煎餅」も作りたいものの一つ。けどやってくれるせんべい屋さんとまだ縁がない。

今晩もヒーヒーいいながら食べます。