直売所グリーンアップ秋の研修で丸森へ。
宮城最南端の町でなかなか縁遠く行く機会が無い!という声が多かったので行ってみようと。
観光名所でもある斎理屋敷。
昔の豪商の屋敷だが思ったよりも面白かった。屋敷を残してるというだけではなく、
昔のしきたり、街の雰囲気も当時の人々に聞き取りした声をもとに再現展示していて当時を感じれてよかった。
知り合ってからずっと訪れたかったいなか道の駅やしまや。
干し柿とたけのこを看板にしているところで、どちらも産地として有名。
たけのこ王を目指す身としてはずっと気になってました。
社長の八島さんは話も上手。淡々と話す随所に笑いを交えつつ濃密な時間に。
干し柿の話、画像でしか見れませんでしたが竹林は驚くほど美しく見事でした。うちの現在地を知った気がします。
手入れも含めて色々と勉強させてもらいました。また伺いたいと思います。
研修ラストは友人星野のアニキが経営するcawacaffeでコーヒータイム。
クリームチーズ製造から角田のレストラン・ねの吉に続いてオープンしたcafe。
田舎、地域に外から入って地元の人が気付かなかった視点を活かした動き方は商魂逞しい星野さんらしくもあり、
地域にいるものにとってはヒントがいっぱいな話も聞けました。
昨日NHKに映ったので放映バブルで忙しかったみたいで疲労の色が濃い顔してました。
いい研修になりました。
明日からは通常営業、15日には創業祭で10時に杵つき餅の雑煮を先着で振舞います。
ぜひどうぞ。