よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

サム 失踪。

2017年11月07日 | Weblog







チョビと比べると1歳にして一回り身体が大きいサム。

パワーも凄まじくたびたび首輪や鎖を引きちぎっていた。

今朝も持ち前のパワーで脱獄し、いつものように戻ってくるかと思っていたら、、、帰ってこない。。

どうやらヨーグルト配達か近所の車を追いかけてってしまったらしい。

心配だ。

裏の圃場で着々と育つセリの警備に期待を寄せかわいがってきたのに・・・。



戻ってくることを期待しつつ気持ち沈ませながら、なんばん畑の片付けに着手。


なんばんバンバン。

2017年11月05日 | 農家ブランド






お得意様への今年の新米発送も今日であらかた終了。 ひと段落。





YOSCO、早くも鳴子中鉢さんが経営する蕎麦カフェ田伝でお取扱い頂いてます。

蕎麦ガレットにもピッタリ合うはずです。ぜひどうぞ。

GAIA御茶ノ水店にもあります

続いて今週は滋賀県にも発送します。

震災後に繋がった化粧品の会社(株)ウルズ。ずっと販売頂いてるよっちゃんなんばんに続きお取扱い頂きます!

ありがたいことです。

来年はカレー素材として卸の話も頂いてます。まだまだなんばん農家として奮闘せねば。

来週末のチョーほっかぶりでも身体があったまるメニューを考えたい。






こいつめを養うために頑張ります!


これまでとこれから。

2017年11月04日 | 農家ブランド

昨日はスポーツ大会審査員の皆々様のお弁当。








メインは掘り立て大根の肉巻きよっちゃん炒め。

彩りは今ひとつな感じだけれど、今回も一生懸命に。

菊の酢の物、小さい頃はなにが美味いのかなんで花を食わなくちゃなんないのか、と思ってたけれど、

この歳になってくると妙に美味いとむしゃむしゃ食べてしまうこと、に自分で驚く。



夜は久しぶりにほっかぶり集合。

丸5年を経過してのひと区切り談義。これまで と これから を大いに話し合う。

まだまだ核心までは至らずタイムアウト。


テンションも変わり、時代も変わる。

継続か否かだけなら簡単だけども、皆が生業に育て作ることをやってるからこそ、を大事にし、

その上で考えるからこそほっかぶりの良さがある。もっとみんなの引き出しを開けまくってぶつからないとだ。




最後の刈り取りを待つ、鷹の爪。収穫までもう少し。




紅芯大根。

2017年11月02日 | 

くるみちゃん脇にちょこっと植えた紅芯大根が取れてきた。



明日はお弁当なので糠漬けする。


去年は種まき遅くなってしまい、

ハウスで追いかけたが大きく育たずだったが今年はたっぷり食べれそうだ。

噛めば噛むほどジワっとくる味わいがたまらない。



春菊やセリとサラダにしてもめっぽう美味いのだ。




寒くなっても今年は元気いっぱいのメル。

飯を食ってる間もウズウズする顔が止まらない。。



農業、と、農家。

2017年11月01日 | 農家ブランド


朝が寒い。

昨年もう少し、、、2月で薪が切れたので、今年はもう少し薪ストーブは我慢しよう。

一度火を入れると楽しいので每日入れてしまうからだ。



くるみちゃん、夏の長雨に関わらず、形はいい。これまでで一番いい感じ。土寄せしたところだけだが・・・。



GAIAから帰った月曜日、6次化を!と福島の伊達市から20名弱の農家の方々ウチに視察に寄ってくれた。

台風明けで外は寒かったので、中でちょっとの時間でしたがこれまでの経験を話させてもらいました。

年配の方で私はこういう世代は以外と得意。

とはいえ6次化を目指す中でどういう付加価値を付けていくのか、そこが伝わったかな〜というところがちょっと心残り。

世代の違いもある。

が、一次をやり加工して販売、というのは楽しくもある分大変なところもある。

逆な言い方をすれば、これまで生産に専念することで成り立った生活。

けれども世の中の価値観が変わり、不足分を農業の中で新たに生み出していくこと、出していかないといけないも6次化、とも考えるからだ。

昔はお米という主食を一生懸命育てれば回ったが、今はそうはいかない。

6次化のやり方はいっぱいある。

私が始めた頃と比べたら方法は沢山あるし発信手段もあるしサポートもある。



どういう方法を取ろうと、その土地に根ざした農家で居たい。とやっぱり思う。

風景を想像してくれるようなモノを作り、風景を守る農家で居たいと思う。

今は新規就農でたくさん成功している農業もあるけれど、やっぱり農家ならではだ、という価値観を作りたいなと痛烈に思う。



そういうモヤモヤをすっきりしたくて、夕方間伐シーズン三回目の竹林に入る。



うわぁ〜〜〜今年もこっからかぁ〜と始まりはいつもグッとくるが、コツコツとやっていこう。

なんばん商品に加え、ここ2,3年たけのこ、タケノコ、筍! とことあるごとに野望と夢をあちこちで話してる影響もあるのか、

今年はありがたいことに助っ人も来てくれそうなので、地味な作業だが楽しみながらやっていきたい。