本日は、夕食にスパイスカレー(約10皿分)を作った。
タマネギ(大)5個を炒めて炒めて

かさが5分の1以下になる。

そこにニンニク、生姜を加えて更に炒め、
トマト(5個)を入れて炒める。

そこに、スパイスを投入

ターメリック、クミン、コリアンダーを大さじ1杯弱
これが、基本のスパイスらしい。
ターメリック、クミン、コリアンダーの頭文字をとって、「タ・ク・コ」というらしい。

さらに、カルダモンを中さじ1杯。
スパイスのバランスを整えるためにカレー粉を大さじ1杯
これで、カレーの素(グレイビー)のできあがり。

グレイビーは、半分をタッパーに入れて冷凍しておくことにした。

グレイビーに、自分の好きな具材を入れれば、スパイス○○カレーができる。
好きな具材を入れればよい。
本日の具材は、ホタテ、イカ、ホウレン草。

仕上げにガラムマサラを少々。
スパイスシーフードカレーのできあがり
スパイスの香りが立っており、やはり、カレールーで作るカレーとは全く違う。
(カレールウで作るカレーも好きですよ)
また、具材のおいしさも引き出せていると思う。
タマネギ(大)5個を炒めて炒めて

かさが5分の1以下になる。

そこにニンニク、生姜を加えて更に炒め、
トマト(5個)を入れて炒める。

そこに、スパイスを投入

ターメリック、クミン、コリアンダーを大さじ1杯弱
これが、基本のスパイスらしい。
ターメリック、クミン、コリアンダーの頭文字をとって、「タ・ク・コ」というらしい。

さらに、カルダモンを中さじ1杯。
スパイスのバランスを整えるためにカレー粉を大さじ1杯
これで、カレーの素(グレイビー)のできあがり。

グレイビーは、半分をタッパーに入れて冷凍しておくことにした。

グレイビーに、自分の好きな具材を入れれば、スパイス○○カレーができる。
好きな具材を入れればよい。
本日の具材は、ホタテ、イカ、ホウレン草。

仕上げにガラムマサラを少々。
スパイスシーフードカレーのできあがり
スパイスの香りが立っており、やはり、カレールーで作るカレーとは全く違う。
(カレールウで作るカレーも好きですよ)
また、具材のおいしさも引き出せていると思う。