並木通り、迎賓館の元料理長の店。店の雰囲気もしっとりしていて、料理はパーティーで遅れていったので肝心のローストビーフを食べられなかったりしたのだけど、美味しいと思う。ワインの種類も多くてよかった。
新日本フィルハーモニー指揮 小澤征爾ピアノ ユンディ・リすみだトリフォニーホール 1階9列18番ラヴェル ピアノ協奏曲チャイコフスキー 交響曲第一番駅から走ってぎりぎり滑り込んだ。このホールも随分と久しぶりだ。小澤さんの指揮で新日本を生で聴くのは、昨年夏出張で行かれず、今年の春はキャンセルで、なんと考えてみると1978年の厚生年金以来だった。ラヴェルのピアノ協奏曲。音が乾いて聞こえたのは僕だけだろうか。アンコールはモーツァルト、ショパンと二曲。チャイコフスキーの一番を生で聞くのは初めて。金管もそれなりに頑張り、力強い演奏だったように思う。
新宿御苑近くのイタリアン。
昔、ここにはvinという、イタリアンともフレンチともつかず、ワインがそこそこある店があった。昨年末でクローズして2月からこの店になったらしい。
カウンターキッチンと座席のこじんまりした店の作りは代わらず。
メニューの値段も3800円と5000円のコース。
グラスのワインもあり。
1.自家製フォカッチャ
2.常磐産マコガレイのカルパッチョと青森産ホッキ貝のマリネ
3.ウニのタリエリーニ クリーム仕立て
4.根室産真ダラのフリット ゴボウのソース
or
マグレドカナールのロースト ブルーベリーのソース
5.ティラミス アマノ風
6.カフェ
特に強い印象を残す料理ではないが、まあリーゾナブルだと思う。
昔、ここにはvinという、イタリアンともフレンチともつかず、ワインがそこそこある店があった。昨年末でクローズして2月からこの店になったらしい。
カウンターキッチンと座席のこじんまりした店の作りは代わらず。
メニューの値段も3800円と5000円のコース。
グラスのワインもあり。
1.自家製フォカッチャ
2.常磐産マコガレイのカルパッチョと青森産ホッキ貝のマリネ
3.ウニのタリエリーニ クリーム仕立て
4.根室産真ダラのフリット ゴボウのソース
or
マグレドカナールのロースト ブルーベリーのソース
5.ティラミス アマノ風
6.カフェ
特に強い印象を残す料理ではないが、まあリーゾナブルだと思う。
築地の和食の銀座店。
1万円のコース。
お通し 子持ち昆布
吸物 蟹真丈清水仕立て
造里 鰤・鯛
大皿盛 一、葱間・つくね
一、地鶏の唐揚げ・出汁巻き玉子・海老湯葉揚げ・ 鰻蒲焼き・蓮根の玄米あられ揚げ
蒸し物 茶碗蒸し
食事 治作名物 水炊き雑炊・香の物
水菓子 柚子シャーベット
まあ美味しいが、これだけ出して大皿で食べるというのも複雑な心境。
1万円のコース。
お通し 子持ち昆布
吸物 蟹真丈清水仕立て
造里 鰤・鯛
大皿盛 一、葱間・つくね
一、地鶏の唐揚げ・出汁巻き玉子・海老湯葉揚げ・ 鰻蒲焼き・蓮根の玄米あられ揚げ
蒸し物 茶碗蒸し
食事 治作名物 水炊き雑炊・香の物
水菓子 柚子シャーベット
まあ美味しいが、これだけ出して大皿で食べるというのも複雑な心境。
新日本フィルハーモニー交響楽団
指揮:ムスティスラフ・ロストロポーヴィチ
ヴァイオリン:木嶋真優
サントリーホール 2階C8列11番
ヴァイオリン協奏曲第1番 イ短調
交響曲第10番 ホ短調
今年はシベリア鉄道でロシアを横断しているときに、カラマーゾフの兄弟を読みながら、ショスタコーヴィチの交響曲全集を聴いていた。
年の瀬に、ショスタコーヴィチの演奏会も多かったが、仕事でバタバタしてなかなか行くことができなかった。ロストロポーヴィチで聴くことができるのはとても嬉しかった。
ヴァイオリン協奏曲は疲れていてウトウトしてあまり覚えていない。
10番はしっかりと演奏しているのが伝わってきた。
指揮:ムスティスラフ・ロストロポーヴィチ
ヴァイオリン:木嶋真優
サントリーホール 2階C8列11番
ヴァイオリン協奏曲第1番 イ短調
交響曲第10番 ホ短調
今年はシベリア鉄道でロシアを横断しているときに、カラマーゾフの兄弟を読みながら、ショスタコーヴィチの交響曲全集を聴いていた。
年の瀬に、ショスタコーヴィチの演奏会も多かったが、仕事でバタバタしてなかなか行くことができなかった。ロストロポーヴィチで聴くことができるのはとても嬉しかった。
ヴァイオリン協奏曲は疲れていてウトウトしてあまり覚えていない。
10番はしっかりと演奏しているのが伝わってきた。