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Pretenderの備忘録

原宿 イタリアン Mangia Pesce

2008-05-31 23:59:54 | グルメ
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原宿の魚が美味しいイタリアン

能が終了後、千駄ヶ谷のユーハイムでお茶して(店の感じは悪くないけど、非常にうるさかった、女性客ばかりで。。。)、夕食へ。

最初にキールロワイヤル。イタリアンだからスプマンテから作る。

コベルトは、ナスをトマトとオリーブオイルで和えたもの。
アンティパストは、金目鯛のカルパッチョに白アスパラの温泉卵和え。白アスパラはフランスからのお取り寄せ。
にんにくスパゲッティにマグロのカラスミ和えに、ホアグラとグリーンアスパラのニョッキ。
鮮魚のまま見せてもらって選んだメインの魚はホウボウ。アサリと野菜と蒸し合わせた。
最後にデザートとエスプレッソ。
ワインは、赤。04年のイタリア ヴァッルテッリーナで、香りはそこそこで、ちょっと重すぎたかなと思うが、飲んでみると意外に軽く魚にあう。

一人10000チョイ、リーゾナブル。


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第八回 雙ノ会

2008-05-31 23:52:57 | 能・狂言、文楽
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国立能楽堂 2列13番

20数年ぶりに行った。こんなに立派だったかと感動した。まあ、前回は学生だったし。
今日は、マイミクのかさんと栗坊さんと。三人揃うといつも雨だ、笑。

舞囃子 熊坂
 田崎甫

 甫さんのみずみずしい若さが感じられる演目。

狂言 舟渡聟
 聟 石田幸雄
 船頭 野村万作
 姑 野村万之介

 なんとも大らかで楽しい狂言。万作さんのこういう大らかさがいいのだろう。

能 梅枝

 田崎隆三

 昨夜2時過ぎまで飲んでいたため、前シテが登場したころから、所の者が話はじめる間の記憶がない、苦笑。田崎先生、ごめんなさい。後シテはしっかり観ました。幻想的な怨念の世界。DNAというか、謡は自然にカラダに入ってくる感じがする。これが日本人というものだろうか。



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銀座 バー 煙事

2008-05-30 23:42:13 | グルメ
銀座、資生堂裏のバー

行ったのが11時半頃。友人に呼び出され。既に三人とも飲んでいたのに、そこから2本ワインを空けて、おつまみはチーズとお新香と豚肉あぶりだった。

最初は西麻布のカリフォルニアレストランでディナー。
前菜にタラバ蟹のサラダ、白アスパラガス、メインは私は本マグロのレアグリル温泉卵添え、連れはポークチョップ。デザートとエスプレッソ。ワインは、グラスで、シャンパン、白、赤を一杯ずつ。二人で24000円。

次に神宮前の行きつけのショットバー。かんきつのカクテルと、ムートン・ロートシルドのカシス。

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吉兆 季節弁当

2008-05-30 22:34:32 | グルメ
仕事でお偉いさんたちと、弁当で会議。

一 八寸物
 大阪蒲鉾
 厚焼玉子
 松風
 フォアグラゼリー
 山桃
 海老旨炊き
 八幡巻

一 酢の物
 鱸のキャピタン

一 炊き合せ
 芋、蛸、南京、赤ピーマン、絹さや

一 焼物
 鮎焼揚げ

一 ご飯
 破竹御飯
 鯛しそ御飯

一 香の物
 昆布
 奈良漬

原材料についても記載されている品書きがあり、驚いた。二段の弁当でいくらなのだろう。健康的だとは思う。ただ、赤色102号、甘味料(サッカリンナトリウム、ステビア)、参加防止剤とかは書くなら使うなという話だろうなあ。

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丸の内 中華 筑紫棲

2008-05-29 23:31:15 | グルメ
丸ビル5階の中華

蝦仁
韮牛肉炒め
小籠包
ふかひれスープ
海鮮湯麺、蟹炒飯
杏仁豆腐
その他、おかず2品に、ビールと紹興酒。
4人で27000円。

まあまあ。

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