待望のアケビが熟しました。
ぱっくりと2枚貝のように開いた皮。これが熟した印。
2個ありました。
わたしはきれいな紫色を期待していたのですが、どうみても薄汚れた緑。
わずかに紫っぽいところはありますが。
以上、9月11日。
そして4日後
青い時は見逃していた実がはじけて目立つようになって、思わぬ所にぶら下がっていました。しかも
コンテナを踏み台にするために置こうとしたとき、2個も落ちているのを見つけました。これぞ完熟。 さらに
これは落ちてから日がたっていますね。ダンゴムシのごちそうになっていました。
まだまだほかにも
小さいですがわかりますか。アケビの花びら。なんで今頃? 咲く時期をまちがえたのでしょうか。
ところで、収穫したアケビの中で1番きれいだったのが
何一つ欠けず4個つらなっていました。この1番小さい実と同じくらいの大きさでまだ割れてなかった実。他のと一緒にちぎってしまったのですが、せっかくなので中を見てみましょう。
ふう~ん、なるほどね。種が数粒大きくなりかけていました。これがしっかり大きくなったら割れるのでしょうね。
ちょうどうちに来ていたぶじおくんに味見をしてもらいました。ぶじおくんはめんどうだからと種ごとの見込んだらしいです。
「苦かった」と言っていました。
「皮を捨てないでね。」
「え?どうするんですか?」
うん、ちょっとね。作る時間がないかもしれないけど、是非試してみたいことがあるの。というわけで、皮は大事に冷蔵庫にしまいました。
ぱっくりと2枚貝のように開いた皮。これが熟した印。
2個ありました。
わたしはきれいな紫色を期待していたのですが、どうみても薄汚れた緑。
わずかに紫っぽいところはありますが。
以上、9月11日。
そして4日後
青い時は見逃していた実がはじけて目立つようになって、思わぬ所にぶら下がっていました。しかも
コンテナを踏み台にするために置こうとしたとき、2個も落ちているのを見つけました。これぞ完熟。 さらに
これは落ちてから日がたっていますね。ダンゴムシのごちそうになっていました。
まだまだほかにも
小さいですがわかりますか。アケビの花びら。なんで今頃? 咲く時期をまちがえたのでしょうか。
ところで、収穫したアケビの中で1番きれいだったのが
何一つ欠けず4個つらなっていました。この1番小さい実と同じくらいの大きさでまだ割れてなかった実。他のと一緒にちぎってしまったのですが、せっかくなので中を見てみましょう。
ふう~ん、なるほどね。種が数粒大きくなりかけていました。これがしっかり大きくなったら割れるのでしょうね。
ちょうどうちに来ていたぶじおくんに味見をしてもらいました。ぶじおくんはめんどうだからと種ごとの見込んだらしいです。
「苦かった」と言っていました。
「皮を捨てないでね。」
「え?どうするんですか?」
うん、ちょっとね。作る時間がないかもしれないけど、是非試してみたいことがあるの。というわけで、皮は大事に冷蔵庫にしまいました。