雨の日は体がだるい。いやそうではなくて、昨日、半日晴れ間が出たので草刈りをしたからだ、と気がつきました。軽量の草刈り機は30分ほどでバッテリーが切れてしまうので、長くはできませんが、それがかえってわたしにはよかったかもしれません。慣れない仕事は体に堪えます。
今年の梅雨はしっかりと降ってきっぱりと止むー小雨なので何か外仕事をなんてはできません。何とはなくだらだらと過ごしてしまいましたが、夕方ようやく重い腰を上げ、昨日買って来た箱売りのいちごと葉わさびとを処理し終えました。
まず、いちご
よく熟れておいしかったので生のままたくさん食べました。残りはへたを取って砂糖をまぶし一日おいておきました。水分が出たところでそのままレンジで

水分がたくさん出るのでそれをジュースにして水や炭酸水で割って飲むこともできますが、今日はそのまま瓶に詰めました。超手抜きのイチゴソースのできあがり。
形の残ったイチゴは、ヨーグルトにかけてつぶしながら食べます。

そうそう、先日拾った梅をかりかり漬けにしたのですが、食べ頃になってきました。
これもいろいろな作り方があるようです。わたしがいつも参考にしているレシピでは、
1 梅のへたを取って塩をまぶす 2 塩が染みて色が変わったところで,ごりごりとしゃもじを押しつけて種を取り出す
うまく取れない種はスプーンなどを使ってえぐり出すそうなのですが、わたしはそこまで手間をかけず捨てることにしました。どうせたくさん作っても食べきれないし-。
3 そのまま塩漬けする 4 水を取り替えながら塩抜きする
すっかり緑が抜けてしまいました。

5 水気を切って砂糖をまぶす 6 水分が出てきたところでシロップだけを沸騰させる 7 その中に梅を入れ一煮立ちさせる 8 冷めたら容器に入れ、冷蔵庫で保管
と、こちらはなかなか行程が多く、手間がかかりました。
未熟な梅を使っただけあって、しゃりしゃりとした歯触りが心地いいのですが、味が・・・・徹底的に塩抜きしたのが良かったのか悪かったのか。塩味も酸味も抜けた梅はどうも物足りなくて、レモン汁かなにか足したらどうかなと思うほどです。

見かけはおいしそうなのですが去年とは味が違う・・・・ 去年と同じレシピをつかったんですけどね。
イチゴソースをかけたヨーグルトを食べながら、「そうだ、梅もシロップごとヨーグルトにかけて見たらおいしいかも。」と思いました。
けど、結局は一つ二つとつまみ食いするだけになると思います。今回はあまりにも未熟なのを使ったので、一度にたくさん食べるのはちょっと心配。
そして本来なら今頃から落ちてくるはずの梅は、木には何も残っていません。梅干しは去年のがまだあるし、今年はこれで梅仕事は終わりかな。