産直市で見つけた、ほぼ黒いジャガイモ。シャドークィーンと名前がついていました。好奇心でついつい買っちゃった。
料理する前の写真、取り忘れました。アントシアニンたっぷりのジャガイモ、普通に調理しようと思っていたので、記事にするつもりもなかったからです。だけどあまりにも強烈な色合いだったのでー
これが皮
中は普通のかと思ったら、中も濃い紫でした。
済みません、ぼけた写真しかありませんでした。
はて? これは困った。
始め肉じゃがを作ろうとしていたのです。ちょっと色目は悪いけど味に変わりはないから。しかし、この強烈な色を炊いて醤油で味付けしたら・・・・?この上なくまずそうな色になるのは経験済み。
いったい何を作ったらこの色を活かせるんだろう。そこで献立変更してポテトサラダとチーズ焼きを作ることにしました。
ゆでると水が緑色がかった褐色に。
ジャガイモはますますまずそうな色に
サラダを作るにしても、これに何を混ぜればいいのかなあ。何を入れても色合いはきれいじゃなさそうです。
チーズの黄色なら似合いそうね。
そこでつぶしたジャガイモにチーズをかけてオーブンで焼いてみました。
紫に黄色は反対色だからあざやかな色の取り合わせになるはず。
しばらく置いてチーズが冷えてくると、透き見えて通ったチーズの下から紫が透けて、きれいさが薄れていく・・・ 味はおいしいんですけど。アントシアニンたっぷりで栄養もあると思うんですけど。
翌日、いろいろ材料をそろえてサラダを作りました。ジャガイモにマヨネーズを混ぜると、鮮やかな青紫がやや淡い色になって、単体だときれいです。そこで他の食材は混ぜないでトッピング。
トマト2色 きゅうり アボカド コーン
センスのいい人なら映える盛りつけができるのでしょうが、共働きだった私は、昔から盛りつけよりもスピード、をモットーとしておりまして、今は今で、二人暮らしに彩りもなにもあった物ではありませんので。だけどー
これって、丸めたジャガイモを並べたら、アジサイみたいになるかも。他の色のジャガイモも使ったらお花畑みたいなサラダもできるかも。
と思うだけでわたし、絶対作らないと思います。誰かきれいなサラダ、つくってくださいな。