4月の話題ですが
すでに新しい芽が出かけていました。
これから出ようとする芽
いろいろ料理しましたが写真なし。薄くスライスして、薄く片栗粉をまぶして揚げた蓮根チップスが美味しかったです。これは細いレンコンでもOK。それとこれも薄くスライスしたのを干してみたのですが、娘にあげてしまいました。どうだったな?
孫たちを連れてレンコン掘りに行きました。弟の蓮根畑です。
蓮根畑と言っても、よくテレビで見るように腰まで水があって泥に埋まってしまうような沼田ではありません。すでに水はなく、表面の土はパワーショベルで取り除いてありました。あとはレンコンを痛めないようにくわと手でじっくりと掘っていきます。
水を抜いただけの畑にはジャンボタニシの殻がいっぱい。
すでに新しい芽が出かけていました。
これから出ようとする芽
これを見つけて、蓮根に沿って泥を掘っていきます。
が、節の細くなったら部分から脇芽も出ていることがありますから、掘り進める方向を見極めることが必要です。
が、節の細くなったら部分から脇芽も出ていることがありますから、掘り進める方向を見極めることが必要です。
芽の部分が折れました。
おや?穴のようなものがー
きれいに切ってみました。
すでに蓮根。おもしろいねー
すでに蓮根。おもしろいねー
実はわたし、今まで蓮根を掘ったことがなかったのです。弟の説明を聞いて、こりゃなかなか難しいわ、子供に掘れるかしら、と心配になりました。
しかも土が固く、結構力仕事でした。ウマオは思いの外頑張りました。毎年さつまいも堀りやらジャガイモ掘りをやってますから。うちの地域では、子どもたちに体験させてくれる機会がいっぱい。ありがたいことです。
なが〜く連なった蓮根。途中で折らずに上手に掘れました。
もっとも、長く掘る必要はないですが。一節一節ずつ採れればいいのですから。
写真はあまりありません。手が泥だらけなもんで、撮れません。それよりも何よりも掘るのに夢中で写真どころではななかったのです。
もっとも、長く掘る必要はないですが。一節一節ずつ採れればいいのですから。
写真はあまりありません。手が泥だらけなもんで、撮れません。それよりも何よりも掘るのに夢中で写真どころではななかったのです。
1時間ほどでこれだけ。
わたしとウマオは昼から予定があったので先に帰りました。残念。もっともやりたかった。ヨウコとケイタはしまいには泥団子作りに夢中だったそうです。
けれど、あまりたくさん掘っても困るのですよ。蓮根は痛みやすくてー
いろいろ料理しましたが写真なし。薄くスライスして、薄く片栗粉をまぶして揚げた蓮根チップスが美味しかったです。これは細いレンコンでもOK。それとこれも薄くスライスしたのを干してみたのですが、娘にあげてしまいました。どうだったな?
こんにちわ。病院で順番待ちなので、書き込みしています。いつも、あたこさんもウマオ君も、精一杯楽しそうよ!
ブログを読んでいて元気が出ます。
私はレンコン、大好きでよく買ってきます。だいたい、油炒めや、ひき肉挟み揚げ(この頃は手抜きが多いのであまりやつまてないけれど)、大好きです。美味しいですよね。レンコンチップは、作ったことないので、今度挑戦してみたいです。
それよりも、また蓮の花が見たかった!
車を使ってよく蓮の花を見にでかけていました。もう、なかなかいけません。
里の蓮池も、楽しかったです。
私も一度でいいから れんこん掘りしてみたいです。\(^o^)/
あたこさんは、何でも経験できていいわね。明るくて元気な人ですね!
また、ブログ、楽しみにしています。💐
体調いかがですか?
若い頃と比べて、嫌でもしなくてはならない事が減って、したい事ばかりしているんだから楽しいのは当然ですね。ただ、したい事というのが我ながら子供っぽくてね(笑)
蓮根は高いですがその殆どが掘り賃じやないかな、と思います。なかなかしんどいです。
ハスの花、上野の不忍池にたくさんありましたね。うちにも植えてあるんですよ。茶椀蓮というバケツでも咲く小さなハスです。今葉が出て来たところです。花が咲いたらアップしますね。
経験ないし近くにレンコン畑なんて有りませんから
テレビでたまに見るレンコン堀のあの様子鹿想像できませんでした
水の無い状態で掘ることも有るんですね
土の中から掘り出していくのなんだか面白そうですね
でも、結構疲れる仕事かも~
レンコンチップ今度作ってみたいです
ずいぶん前から栽培しているのに掘ったのは初めてです。掘って収穫するって宝探しみたいで楽しいです。蓮根の場所が分かりにくいので、子どもだけでは難しそうでした。そ」と、ここの土が、乾くとコンクリートみたいに硬いので、掘るのが一苦労なんですよ。