8月末、オープン情報をつかんで早速調査に出掛けたのだが工事中。
9月中旬オープンになっていたが間に合うんか?と思いながら定期観測開始。
オープン予定日を過ぎても工事の足場は取れていない。
こりゃ10月中旬オープンじゃなと思って月初に通ってみたら
看板にはでかでかと手打ちうどんの文字。
てっきり一般店と思ってたらセルフ店じゃったんか
さて?オープン日はいつかなと思ったがこれといった告知もない。
さらに後日、夜にふらっと寄ってみたら店に明りが
花輪とかないしオープン前なのか?既オープン済みかさっぱりわからん
日を改め突入!入り口横に手打ちスペースじゃなくて製麺室
粉は北海道産。うぉ~!前から気になってた粉じゃん
導入はたぶん岡山初じゃな。これは楽しみだ
さてなに食べるかな?メニューは?壁面上の方に札がかかってました。
これは初めての人にはちとわかりにくいかな。
セルフ方式で先に進みますと、きざみ昆布とおろししょうが。
刻んでるけど利尻かな。見るからに等級は高そうだ。
【食べたうどん→かけうどん&ちく天】
透き通った出汁。節の香りも良く雑味も癖もなくいい塩梅
刻み昆布があることから間違いなく出汁は取ってるし、旨い出汁です
うどんはつるっともっちり。温でこれですから、冷たいのはいっそう楽しみ!
ですが楽しみは次回に
かけうどん(並)280円の価値を感じましたが、天ぷらは発展途上か。
今後が楽しみなお店ができました
<メニュー>
かけうどん(並)280円 (大)380円、肉うどん(並)480円 (大)580円、
釜揚げうどん(並)290円 (大)390円、釜かけうどん(並)290円 (大)390円、
釜玉うどん(並)340円 (大)440円、ざるうどん(並)300円 (大)400円、
ぶっかけうどん(並)300円 (大)400円、肉ぶっかけ(並)480円 (大)580円、
とろたまうどん(並)390円 (大)490円、なめたけおろし(並)350円 (大)450円、
◇「手打ちうどん こちよ」セルフ店◇ 10/9オープン!
住所:岡山市南区富浜町2-51 ダイレックス岡山店隣り、ラーメン店跡
電話:
営業:11:00~19:00?
定休:
「手打ちうどん こちよ」の過去ブログ
「新店・閉店情報」