tokyo rouxの初ランチ

こんにちは。

KATさん、リオンさんに背中を後押しされて、
tokyo rouxに行って来ました。ランチでは初めてです。
夜と比べて、特にメニューの変更はないようです。
今週は職人のハヤシソースがないのを忘れてました。
来週は行く予定なのでやっとハヤシにありつけそうです。
あ、でも初めて五穀米じゃなくターメリックライスにあたりました。

リオンさんは逆に今まで5回訪問して、全部ターメリックライスだとか。
私は5回目でやっと五穀米ではなくなりました。
このお店に行くと、当然のようにWルーにしてしまうのですが、
ランチで890円は、私の懐事情ではちょっと高めなのです。
そういう事もあり、ランチでは訪問してませんでした。

躊躇しつつ、でもやっぱりダブルにしました。
茄子と筍の四川風カレー夏野菜カレーをいただきました。
両方とも初めていただきますが、四川風は辛口だとか。
どんな感じなのか楽しみにしているとやってきました。



それでは、いただきます。
まずは夏野菜カレー(右)から。トマトがふんだんに使われたルゥです。
ナス、ズッキーニ、タマネギ、パプリカなどが確認できました。
ラタトゥイユほどくたくたには煮込まれていませんが、柔らかく
煮込まれていて美味です。
若干コショウのような辛みがピリッと来るカレーでした。

一方、茄子と筍の四川風カレー(左)はいかがでしょうか。
見た目は麻婆茄子に筍を加えたようなのですが…。
うぉ、辛い!山椒の辛さがビリビリ来ます。
挽き肉ととろける茄子が、細切りでシャキシャキの食感の筍と
対比していて面白かったです。

ターメリックライスは、それ単体でも旨味がありとても美味しいです。
スープで炊いたとか。さすがですね。
今日はWルーの醍醐味である2種混ぜをやってみましたが、両方とも
辛めのルゥなので、トマトでビリビリな感じになっただけでした。

ここでWルーにするなら、欧風やビーフシチュー、辛くない野菜の
ような、あまり辛くない優しい味を片方にチョイスした方がより
美味しいなぁ、と思いました。

来週こそはハヤシ!楽しみです。
それでは、失礼します。

追伸:お店を出たら、ちょうどKATさんがやってきてはち合わせ!
昨日のお昼も訪問してましたが連日の訪問ですか!
最近よく会いますが…もしやストーk(ry)

【過去記事】

tokyo roux 5月のメニューですよ←2006年5月のメニュー載せてマス

tokyo rouxのスパイシーチキンと5種の野菜

3度目のtokyo roux

tokyo roux再訪←2006年4月のメニュー載せてマス

tokyo roux←店鋪情報載せてマス
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ヤマモリのトムヤムラーメン

こんばんは。

今日は早くに帰って、タイ米炊いてヤマモリ祭り!
…の予定だったのですが残業になってしまいました。
家で自炊はムリな感じになってきたので、諦めて
tokyo rouxに行こうかなぁと思っていたのですが
大急ぎの仕事が入ってしまい、結局会社を出たのは
21時半過ぎでした。

tokyo rouxも閉店間近になってしまいました(´Д`;)
今週末まで連日こんな感じになりそうで、ちょっと憂鬱です。
今日はムリでも、明日以降になんとかヤマモリ祭りを敢行すべく
パクチーとか売ってないかな?とゲウチャイの食材売場コーナーを
覗いてみました。



これしか残ってませんでした。
コリアンダーの葉っぱじゃねぇ…。
と思いつつ、良くみたら「Pak Chee Thai」の文字が。

…え、えぇ?えぇぇぇえ!?Σ(゜Д゜)

タイなどではそう呼ぶんですね。陳列棚の文にも書いてありました。
恥ずかしながら今日まで知りませんでした。
ちなみに輸入業者はピーケーサイアム。タイフェスで見掛けました。
というかゲウチャイはここ直営だったんですね。また一つ知りました。

パクチーがゲット出来たので、大急ぎで帰宅。ついでにゲウチャイで
割引セールだったパッタイも買いました。
タイ米炊いてる時間はないけど、インスタントラーメンなら楽勝です。
晩ご飯はタイフェスでヤマモリからお土産にいただいた
トムヤムラーメンにしました。

帰ってすぐに中華鍋にお湯を沸かして、冷蔵庫の野菜をテキトーに
放り込んで、麺を入れて、粉末スープを入れて、と。
意外にもこの時点でかなり酸っぱ辛い香りが立ちこめて美味しそうです。
ザルでざっと洗ったパクチーをちぎって散らして出来上がり、と。



いただきます。結構辛めです。ですが良いお味です。
パクチーをよく混ぜて食べると風味がたまりませんね。
中にはこれが苦手な方がいらっしゃると思いますが、可哀想だと思います。
ヨメはパクチーは大丈夫。むしろ好きな部類なので良かったです。

デザートにはこれまたタイフェスで購入したマンゴスチンを
いただきました。
水平に包丁を入れてパカッと割ると、中からライチのような実が
出てきました。



お味はいかがでしょうか。
これはちょっと甘酸っぱいです。ライチみたいな味を想像して
いたのですが、むしろ巨峰のような味でした。
それにちょっとだけココナッツミルクのコクを足したような感じです。
タネがほとんどなくて、美味しかったです。

結局今日もアジアンご飯でした。すっかりハマってますね。
それでは、失礼します。
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