モスバーガーのすいとんと4種の豆のカレースープ

こんにちは。

金曜の夜はそれほど仕事をせずに解放されました。
さぁ、タイ米炊いてヤマモリ祭りだ!と思ったらヨメが急に
「モス行きたい」と言うではありませんか。
「海老食いてぇ」「モスにカレーあるからいいじゃん」
そう言われたら返す言葉もございません。
ありませんので言いません。(きみまろ)

GW中に記事にしたモス新メニューで紹介した新しいメニューを
いただきにモスバーガーに行ってきました。
ヨメは春雨中華海老カツバーガー(380円)を注文して、
私はすいとんと4種の豆のカレースープ(460円)を注文しました。

いつもはオニポテのセットにするのですが、スープにドリンクが
かぶってしまうので、別のメニューはないかと思ったら、スープ類は
300円増しでサラダとデニッシュが付くようです。
でも760円はちょっと高いので、デニッシュだけ単品でないかを
聞いてみましたがないそうです。残念です。
バンズも美味しくしているお店なのだから、そういう融通のきいた
ところも考えてもらえれば、と思います。

モスバーガーやドトールの情報にはとても詳しい、リオンさんも
訪問してこちらのカレースープを召し上がってます。
リオンさんの記事はコチラです。
記事から少し引用させてもらいます。

>味は辛すぎない感じで、万人向けだけど、カレーだよ、
>スパイスだよ?って感じ。和風テイストですね。


どんな味なのかな?と思っていたらスープがやってきました。



では、いただきます。
確かに、辛すぎないですね。むしろほんわかした味です。
結構マイルドで、ミルクが入っていると思います。
ココナッツではなく、豆乳…も違うかなぁ。多分牛乳です。
古奈屋の味を思い出しました。
ここまで書いて、モスのサイトを見てみるとやっぱり牛乳です。
和風ダシを使っているのも古奈屋テイストの一因かと思います。

いんげん(緑の茎)、赤豆、白豆、ひよこ豆、枝豆がカラフルに
入っています。それぞれ歯ごたえが残る程度に煮込んであり、
好感の持てる仕上がりです。
そしてすいとんが2つ。すいとんって今の若い方は知らない方が
多いと思いますが、小麦粉を水で練って煮たものです。

お店で出て来るのはこういうお団子を平たくしたようなものが
多いがのぅ、戦時中はお好み焼きの生地くらいの濃さに小麦粉を
溶いたものをつゆに静かに流し込んで固めたもんじゃよ。
こんな贅沢なすいとんなど、わしらが若い頃にはなかったのじゃよ。


…というご年配の方の心の叫びを感じてしまいましたm(_ _;)m

でも、こういう機会で若い方に古き良き料理を知ってもらえるのは
嬉しいです。今後もモスにはすいとんメニュー継続を希望します。

さて、スープの味の他にクミンシードが結構沢山入っていて
それがとても好感が持てました。
悪くなかったので、カレーが好きな方は一度お試しになってみては
いかがでしょうか。
それでは、失礼します。

※リオンさんの記事にはトラックバックを送らせてもらいます。
 いつもお世話になっております。ありがとうございますm(_ _)m

【過去記事】

モスのカツカレーでお花見へ

モスバーガーでカツカレー

モスバーガーのタンドリーチキンバーガー

モスバーガーのナンカレードッグ
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