ダクシンの1周年記念プレートをいただいてきました

ダクシンこんばんは。

私の知人に、はなぶささんという方がいらっしゃいます。
ムットの2009年タミル歴お正月料理オフ会に遠路はるばる北海道から参加いただいたのがご縁で、ありがたい事に東京に出張される際にはよくお声がけいただいてます。
そんなはなぶささんが今回も東京にいらっしゃるので「どこかで一緒にお食事を」と仰ってくださいました。

大絶賛2月デスマーチ進行中でも、はなぶささんが北海道からいらっしゃるなら残業ブッチしてそら行きますとも。
で、どちらのお店をご所望で?
…え?TAPiRですか。
いらっしゃる日(火曜日)は定休日なんですよ…(´・ω・`)ショボーン

ムット本店でのタミル歴お正月料理の時はあまり南インド料理っぽくなかったので、南インドティファン&レストランムットで歓待も良いかなぁ。
あ、でも先日訪問したばかりの南インド料理ダクシンに2月9日までに再訪する予定でした。
ダクシンでしたらお客さまをお連れするのにもってこいですし、何よりこんな事でもないと連日残業で9日まで帰してもらえそうにありません。
その週の土曜出勤とバーターで何とか解放してもらえました。

19時頃にお店に到着して、はなぶささんと乾杯です!
この日はオープン1周年記念プレート(2月9日まで、要予約:2500円)をいただきました。
ベジとノンベジがありますので、今回はノンベジにしてみました。

ベジはミールスなどでよくいただきますし、ダクシンでも以前ランチでいただきました。
ノンベジのメニューってアラカルト注文が多くて、1人分のメニューではあまりいただく機会がないのでちょうど良かったです。
キングフィッシャーを飲みつつ、スープカレーや酵母、twitter30min.の話などをしているとお料理が運ばれてきました。

ダクシン

見た目から素晴らしいです!( ゜∀゜)ノィィョ
これはテンション上がります!!
はなぶささんは初めての南インド料理ながらも、手食に挑戦されるとの事です。
ならば私も手食しちゃいますよー!

プレートの中心にあるのがパパド、その下がヴィーチ・ポロタ、一番左のカトリがココナッツチャトニとミントチャトニ、そこから時計回りに黄色いのがレモンライス、白いのがウプマ、赤いのがトマトライス、そしてチキンカレーとデザートのパヤサムです。
この他にチキンティッカと、チャイかコーヒーが付きます。
これで2500円ですよ!どーですかっ!( ゜∀゜)ノィィョ

ラッサム

あと単品でラッサムも注文しました。
こういうプレートではラッサムがあると味がビシッと締まりますし、はなぶささんの為にスープカレーをちゃんと注文しなくては(ノ∀`)タハー
コショウなどのスパイスとタマリンドとトマトの酸味が効いて、フレッシュなコリアンダーの葉がトッピングされていて爽やかな味でした。

ダクシン

レモンライスとトマトライスをプレートにあけてしまい、チャトニやカレー、ウプマなどとよく混ぜて、手でワッサワッサといただきました。
はなぶささんも初めての手食で、上手にお召し上がりでしたf(^^;)
レモンライスもトマトライスも長粒種を使っていて、とっても軽い食感です。
ここに濃厚すぎないチキンカレーや、麺類(バミセリかな?)をカットしてスパイスで優しく炒め煮したようなティファンのウプマを合わせていただきました。

ヴマーイ!( ゜∀゜)ノィィョ

途中から物足りなくなって、プレーンヨーグルトとバスマティライスもいただいてしまいました。
ヨーグルトが入ると、グッと締まりますね。
単品でも良いのですが、やはり混ぜていただくのがとっても美味しいです。
舌鼓を打っていると、チキンティッカが運ばれてきました。

ダクシン

これ、超ヴマーイ!( ゜∀゜)ノィィョ
この日1番の感動はこのチキンティッカでした。
しっかりマリネした骨なしの柔らかい鶏肉が、焼きたてで運ばれてきました。
この焼き加減が絶妙です!

実は多数のお店は1度焼いた鶏肉を吊るしておいて、提供時に再度暖めて出すスタイルをとっています。
タンドールやキッチンが見えるお店でしたらよく見ていると、オーダーが入ってなくても焼いているお店を見る事ができます。
生肉からだと焼けるまでに時間がかかるので、こういうスタイルでやっているみたいなのですが、油が落ちて肉も固くなってしまいがちです。

この日のチキンティッカは、まさに「生肉から焼いた、焼きたてを提供」のスタイルでした!
中がステーキの「レア」のように感じるくらいですが、しっかり火は通っています。
久しぶりに素晴らしく美味しいチキンティッカをいただきました。
ミントのチャトニをかけていただくと、とっても爽やかで良いお味でした。

オーナーのラターさんにチキンティッカに感動した旨を伝えると、以下のような回答をいただきました。
「焼きたてを召し上がっていただきたいので、時間がかかっても後からサーブします。
それにこうすると、お客さんの目も後から来たチキンティッカに行くので、焼きたてを召し上がっていただけます。
最初に全部揃っていると、目移りしてチキンティッカを最初に召し上がってもらえないかもしれませんので」


パーフェクト!(・∀・)イイ

そこまで考えて提供しているお店がどれだけあるでしょうか。
私はいたく感動しました。
南インド料理店で、しかも巨大鉄板のあるダクシンで、タンドール系のメニューを注文する気はなかったのですが、今度は注文してみたくなりました。
辛くないマライティッカもあるので、ヨメさまでもいただけそうですしね。

ダクシンとても気持ちよくお料理をいただき、マドラスコーヒーをエアブレンドで入れていただきました。
プレートに付いてきたデザートと一緒にいただきました。

初めてお召し上がりになるマドラスコーヒーの泡立ちは、はなぶささんにはどのように映ったでしょうか。
ここまでですっかり満腹なのですが、はなぶささんには初めての南インド料理という事で、ドーサにも興味を持っていただけたようです。
でしたら…いっときますかね!(ノ∀`)タハー



プレーンドーサをいただきました。
1階に降りて、焼いているところをじっくり眺めて、それが焼き上がったら2階に戻っていただきます。
何か童心に返ったみたいで、ワクワクしますねf(^^;)
2人だったら何とかいただけるでしょう。

ダクシン

焼いているところを見て、あの円錐形はどうやって作っているのかがようやく分かりました。
いやー、面白いですね。
そしてパリッと焼かれたドーサは、サンバルと一緒にあっという間に2人で平らげてしまいましたとさ(ノ∀`)タハー

はなぶささんにも喜んでいただけたようで、ホッとしました。
ご一緒いただきまして、ありがとうございました。

1周年プレートはとっても美味しかったですし、コストパフォーマンスが抜群なのでとてもお薦めです!
ヨメさまが体調不良でまた訪問できず、ラターさんにはご心配をかけてしまいました。
元気になったら2人で訪問したいと思います。

それでは、失礼します。

【過去記事】

開店1周年記念ディナー in ダクシン(後編)(2010.01.27)

開店1周年記念ディナー in ダクシン(前編)(2010.01.26)

ダクシンで合コンやで~!( ゜∀゜)ノィィョ(後編)(2009.05.02)

ダクシンで合コンやで~!( ゜∀゜)ノィィョ(前編)(2009.05.01)

ダクシンの南インドプレートランチをいただきました(2009.04.19)

ラッサムツアー in ダクシン vol.2(2009.03.26)

ラッサムツアー in ダクシン vol.1(馬喰町)(2009.03.16)←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
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