【マレーシア食い倒れ旅行2010その6】屋台のナシレマをテイクアウト

こんばんは。

2日目の夜は特にどこかに行く用事もなく、ホテルの近くを散策してみました。
するとすぐ近くの通りに、インド系の屋台がありました。



簡易調理台でオーダー別に調理する場所と、調理済みの販売場所がセットになっています。
いつも16:00頃から支度して出店しているそうです。

 

昼に食べたカレーパフやサモサ、ワダなどのおかず、そしてナシ・レマッの包みがありました!
これ、一度買ってホテルに持ち帰っていただいてみたかったんですよね。
ゆで卵入りや魚入りなど、何種類かありました。
ヨメさま用に辛くないのがないかと思いましたが、すでにサンバルソースが中に入っているようなので、無理みたいです。
ナシ・レマッのお値段は各種RM1(約28円)!
これを見てしまうと、OldTown White Coffeeのナシ・レマッはRM9.8だったので、やはり贅沢ですよね。

部屋に持ち帰って、バナナの葉の包みを開きました。



たっぷりの真っ赤なサンバルソースに、三角錐のように形づくられたココナッツミルクで炊いたご飯、ゆで卵、小魚が入っていました。
そういえば、シティテルの部屋にはティースプーンしかありませんでした。
という訳で躊躇せず、手でいただきました。



ナシ・レマッは辛いソースがたっぷりでも、ほんのり甘いご飯が中和してくれるので、むしろ辛すぎるくらいの方が美味しいことが分かりました。
チキンカレー添えなどが当たり前だと思っていましたが、可搬性を考えると汁物はない方が良いですし、この状態の方がシンプルで好みでした。

お茶碗1杯くらいのご飯で量が多くないので、これなら朝食にも良いですね。
今回の旅行は、前回からの課題をどんどん消化できています。
3日目以降も活動的に動こうと思います。

※おまけ:今回の動画まとめです。



これがマレーシアの気候ですハイ。
それでは、失礼します。

※1日単位での旅行記は私のサイトで更新していきます。
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