第12回CCUmeeting 真夏のペナンラクサとドリアン解体ショー in マレーカンポン
こんばんは。
マレーシアから帰国してすぐの2012年8月18日(土)に隔月開催のカレーオフ会、CCUmeetingを開催しました。
今回の会場は八丁堀・茅場町のマレーシア料理店、マレーカンポンです。
前回のマカンマカンとマレーシア系のお店が連続になりますが、前回のオフ会後に「ドリアン解体をやりたいですね」という話が持ち上がりました。
訪問したことのあるマレーシア料理店で、かつドリアン持ち込みという無理を聞いていただけるお店ということで、マレーカンポンさんにお願いしました。
※普段は持ち込みはしていません。
持ち込み料金など、詳しくはお店に相談してください。
また、8月上旬はドリアン入荷のシーズンが終わるギリギリでした。
以前はタイからの船便が多かったですが、航空便にシフトしているようです。
航空便の方が値段が高めで、1玉4000円前後でした。
このドリアンをオフ会開催の数日前に注文して、追熟させて完熟でお店に持参するという離れ業を、参加者のinunecoさん夫妻がやってくださいました。
ありがとうございました!ヽ(・∀・)ノ
輸入したてのドリアンは通常殻に包まれていますが、追熟させたことで上の画像のように殻が自然に割れました。
完熟のギリギリのタイミングでしたね。
初参加の方も含めて10人で開催しましたが、ドリアンを最後にいただく予定なので、アルコール類は最初の1杯だけと制限させてもらいました。
一般的に、ドリアンとアルコールは一緒に食べてはいけないと言われています。
ドリアンの酵素がアルコールと反応して毒素になるとか、ドリアンは血圧を上げる作用があるのでアルコールと合わせると血圧が急上昇するからとか、胃でガスを発生するからとか諸説あります。
まぁわざわざ危険を冒すのもアレなので、CCU史上最も健全な会になりましたf(^^;)
最初にサテをいただきました。
ちゃんとお店で焼いてくれているのが嬉しかったです。
マレーカンポンはキッチンが見えるので、様子を眺めるのが結構楽しいです。
お料理を次々とオーダーしました。
左上が以前修行(?)で伺ったときの牡蠣オムレツです。
右上が魚介類のサンバル炒めだったかと思います。
たっぷり魚介類にもやしのシャキシャキがよく合います。
結構サンバルが辛口でした。
左下がナシゴレンです。
こちらのお店は焼き飯がやっぱり上手です。
そして右下が料理教室で教わったアサリの蒸しものです。
レモングラスの香りが良いんですよね。
これはなかなか好評でした。
そしてメインの料理がやってきましたよ!
アッサムラクサ(要予約メニュー)です!
メニューではアッサムラクサと表記されていて、ペナンでいただけるラクサとは若干違うそうです。
細かい違いはよく分かりませんが、ペナンでは海老を醗酵させたようなペーストがあり、もっと魚介くささがあったかなぁ。
こちらのアッサムラクサは魚介ダシの効いたサバのペーストに酸味が効いていて、とてもさっぱりといただけました。
さらに、夏季限定の冷やしアッサムラクサです!
これはマレーシアでもいただいたことがなく、マレーカンポンのオリジナル料理といってもいいでしょう。
日本の冷やし中華と同じ感覚でアッサムラクサがいただけます。
冷やしの方がクセが少なく感じられて、より万人向けでした。
どちらも美味しかったです!
あ、そういえばカレー食べてないやヾ(´▽`;)ゝ
ということで、マレーシアチキンカレーを注文しました。
付け合わせにはロティ・チャナイも付けました。
これがあるマレーシア料理店は珍しく、嬉しくなりますね。
ややオイリーですが、この生地がまたカレーとはよく合います。
カレーもスパイスが効いてますが、ココナッツミルクも入っているのでマイルドです。
鶏肉が骨付きでぶつ切りなのが、マレーカンポンのスタイルです。
ダシが出ていいですね。
ジャガイモ、トマト、オクラなどの野菜もたっぷり摂れます。
美味しくいただいたところで、いよいよメインイベントのドリアン解体式ですよ!
大玉2つを、テーブルを囲んで全員でモリモリと立ち食いしました!ヽ(・∀・)ノ
タイ産のドリアンを日本でいただく場合、熟す前の状態で運ばれてきますので、繊維が残っていて甘みが足りないような印象をもっていました。
その分臭いも弱いので、食べやすいとも言えますが。
自然に割れるほどの完熟でいただいたのは初めてでしたが、とろけるような実で甘さも強く、非常に美味しかったです!
初めてドリアンを召し上がる方もいましたが、概ね好評でした。
無理を聞いていただいたマレーカンポンさんには、本当に感謝です。
今回初めて参加してくださった方の中には、マレーシア料理が初めての方もいらっしゃいました。
これを機にマレーシア旅行をしたいと仰ってくださって、大変に嬉しかったです。
ぜひ現地でドリアンやラクサを堪能していただきたいと思います。
参加していただいた皆さんのおかげで、楽しい時間が過ごせました。
本当にありがとうございました!
それでは、失礼します。
※ひろこさんの記事はコチラとコチラです。
【過去記事】
マレーシア料理教室@マレーカンポンに参加してきました(2012.08.06)
マレーカンポンで牡蠣オムレツをいただきました(2012.04.21)
マレーシアごはんの会@マレーカンポンに参加してきました(2012.02.16)
マレーカンポンのナシゴレンをいただきました(2011.08.16)
【祝開店!】マレーカンポンのチクテーをいただきました←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
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