新宿中村屋マンナの純インド式カリーをいただきました

こんばんは。

ブログを始めてはや10年になりますが、とうとうこの日がやってきました。


新宿中村屋に初訪問です。
このお店の歴史については語り尽くされていますので、ここでは割愛します。
私はここ中村屋を新宿のお店ではラスボス級と思っていたので、ブログを始めてから敢えてずっと訪問せず、新宿のお店をある程度網羅してからでないと行かれないと思っていました。

新宿中村屋マンナという洋食レストランで、地下2階です。
18時台に訪問すると、お店の前では行列ができていました!
ご年配6人、若い男性2人組、男女ペア、女性お一人様と老若男女で並んでいたのはすごいなと思いました。
以前に雑誌などで見たお店と違う名前?たしか地上階だったような…?と思ったら、2014年10月29日にリニューアルオープンしたばかりのようです。
(以前はビルの4階でラコンテという店名でした)
並んでいた常連と思われる年配の方も、店員に「お店変わったの?」と話していました。


15分ほど待って、店内に通されました。
店内はとても広く、落ち着ける雰囲気です。
テーブルに通されるのも、接客も丁寧で、スタッフの教育がしっかりしていると思いました。

中村屋のカレーはインドカレーコルマカレーシーフードカレー野菜カレーの4種類で、お得な2種カレーやインドカレーのスモールサイズもあります。
今回はベーシックなインドカレー(1500円)にしました。


カレーが運ばれてきました。
ライスとカレーポット、骨付き鶏肉なので骨置きの小皿が並べられ、さらに薬味が並びます。


玉ねぎのアチャール、キュウリのピクルス、らっきょう、粉チーズ、レモンのチャツネ、マンゴーのチャツネです。
薬味はおかわりもできるのが嬉しいです。

鶏肉は皮付き、骨付き肉で、旨味がよく出ています。
じっくり煮込まれて、柔らかかったです。
ヨーグルトがたっぷり使われているようで、酸味が最初に感じられました。
カレーは酸味とスパイスの風味、程よい辛さがとてもバランスよかったです。
ジャガイモは固めにホックリした火の通りで、ホッとします。

中村屋のサイトに家庭で作りやすいカレーのレシピが載ってました。
いただいた後で眺めると、感慨もひとしおです。


それぞれの薬味と一緒においしくいただきました。
うまーい!( ゜∀゜)ノ
大満足です。

もっと日比谷松本楼のような、レトロな感じかと思っていましたが、現代でもぜんぜん通用するレベルの高いチキンカレーでした。
時代とともに味が少しづつ変わっていると聞いたことがありますが、納得です。

これからも新宿東口のこの場所で、たくさんの方々に愛されるお店であってほしいと思いました。
他のカレーもいただきに、また行かなくてはなりませんね。
オムライスなどの他の洋食メニューもありますので、ヨメさまと安心して一緒に行くことができそうです。

それでは、失礼します。


【店鋪情報】

新宿中村屋 Manna(マンナ)
※30min.のお店ページはコチラです。

住  所:東京都新宿区新宿3-26-13 新宿中村屋ビル地下2階


電話番号:03-5362-7501
営業時間:11:00~22:00※金・土・祝前日は22:30まで
休  日:不定休
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