【祝開店!】beet eatのミールスをいただきました【喜多見】

こんばんは。

dancyu2016年7月号の特集は「カレーは、ライス」でした。
その特集には、たくさんの新店が掲載されていました。
その中の1つがこのbeet eatです。
既にしまじろさんropefishさんが訪問して記事にしています。

 
小田急線喜多見駅からすぐ近く、ビルの半地下にお店はありました。

 
お店はカウンター6席ほどの小さなお店で、2016年3月からオープンのようです。
(撮影ならびに掲載の許可をいただきました)
以前はお酒とおつまみを出していたそうですが、最近カレー中心のメニューにしたそうです。

前置きが長くなりましたが、こちらのお店にはランチタイムに訪問しました。
ランチタイムはミールスが1000円(!)から提供しています!
ただ、こちらのお店はメインはこれだけでは足りません。
追加料金でトッピングができますので、絶対にトッピングしてください。

この日はチキンカレーか、豆腐とインゲンの豆乳ヨーグルトカレーの各1000円のセットがベースになります。
ここにバスマティライスやダール、パパド、おかずが付きます。
カレー両方合わせたセットだと1300円になります。

プラス300円でシークァーサーサンバル、更にプラス400円で海老とレモンのカレー鹿肉のキーマカレーと追加できます。
全部乗せは2400円でした。
鹿肉とは珍しいですね。

実はこのお店の女性店主はハンターライセンスを持っていて、自ら狩ってきた獣肉を捌き、スパイス料理を提供しています。
数年前から北海道のエゾシカが増えすぎて田畑を荒らしたり作物を食害することが問題になって、計画的に狩猟しているというのは何かの記事で見ました。
ただ、これらの狩猟した獣肉はきちんと消費しきっているとは言いがたく、廃棄されているそうです。
その辺りは古くから伝統的にジビエという食文化が根付いているヨーロッパなどとは違うので、難しいとは思います。

 
自ら得た食材で作られる料理というのは、非常に贅沢なものです。
それが野菜や家畜などの生産量がある程度見通しがたつものでなく、狩猟で得られたものなら、なおさらです。
いのちをいただくという、生きるうえで必要なことについて意識する貴重な機会となりました。

さて、この日は豆腐とインゲンの豆乳ヨーグルトカレーセットに、シークァーサーサンバルと鹿肉のキーマカレーをトッピングしました。
楽しみに待っていると、カレーが運ばれてきました。


とても彩り鮮やかな盛り付けです!
パパドを砕いて、各種カレーをバスマティライスにかけて、いただきました。

うわ、これはおいしいです!( ゚∀゚)ノ
豆腐と豆乳ヨーグルトカレーの優しい酸味や、タマリンドではなくシークァーサーで酸味づけしたサンバルは酸味がすっきりしています。
ダールはほどよく煮崩れて、ポッテリしています。


そしてメインはやっぱり、鹿肉のキーマです。
鹿肉は初めていただきましたが、クセが全然ないですね。
自分で叩いたと思われるキーマは、肉がみっちりしていて食感とおいしさが味わえます。
店主に感想を話したら、狩猟時に一撃で仕留めないと苦しんで死後硬直が起きたりで肉もおいしくなくなるとのことです。
解体から下処理などを丁寧にしているために、これだけクセがなくいただけるんですね。
全体的に優しいスパイス使いで、個々が突出するというよりは全体の調和が感じられました。

あっという間に完食しました!
ケララの風IIと同じくらい食後にもたれない、やさしいミールスでした。
これだけ個性のあるお店ですが、ジビエについて必要以上に押し出していないのはいいですね。
こちらから聞いたら色々とお話してくれますが、普通のカレーとして成立しているのは、嬉しいです。

浜松のSpice Cafe Bija(閉店)もそうでしたが、コンセプトがしっかりしているお店は、私の好みドンピシャです。
10年前から小田急線のカレー店を取り上げるのをライフワークにしている身としては、またひとつ頼もしいお店ができました。
しかもそれがカレーの街下北沢などではなく、数年前までカレー不毛地帯だった喜多見というのも嬉しいです。

この日はランチ訪問でしたが、たくさんのお酒も取り揃えていますので、夜に訪問してミールスのおかずで飲むのも楽しそうです。
確実に通い倒してしまいそうですよ!( ゚∀゚)ノ
末永く続いていただきたいお店です。

それでは、失礼します。


【参考サイト】
特定非営利活動法人 日本ジビエ振興協議会


【店鋪情報】

beet eat
※30min.の店舗ページはまだありません。

住  所:東京都世田谷区喜多見9-2-18 喜多見城和ハイツB1-001


電話番号:03-5761-4577
営業時間:ランチ月・金土日11時30分〜14:00(ラストオーダー13:30)、ディナー月・金土日18:30~22:30
休  日:火曜〜木曜、臨時休業あり(Facebookのお店ページを確認ください)
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