【喜多見】ライジンのライジンカレーと黒ポークカレーをいただきました【また来週】

こんばんは。

先日、喜多見駅に行きました。
beet eatに再訪問…ではなくて、今回は別のお店に向かいました。


駅を挟んでbeet eatとは反対側の、サミットのある方に出て、道なりに歩いていくとお店がありました。


ライジンというお店です。
以前より三吉さんのブログで、こちらのお店は気になっていました。
元はキタミオーチョという店名だったのが、ちょうど1年くらい前に雷神→ライジンに変わったようです。
OTO狛江商店世田谷クミンとかもそうですけど、地域密着型の名前を付けてるお店は気になります。


細くて急な階段を登った先は思ったより広い空間でした。

 
テーブル、カウンター13席で全席禁煙。
大量の炒めたタマネギにオリジナルのスパイスを配合したサラサラカレーです。
待っている間に、次々とお客さんがやってきます。
なかなか入りにくい外観なのに、これだけ来るのはリピーターなんでしょう。

カレーのメニューはライジンカレー、黒ポークカレー、チキンカレー、ポークカレー、ミックスカレーの5種類です。
お店の方にお薦めを聞いたところ、ライジンカレーと黒ポークカレーとのことです。


ライジンカレー(750円)をいただきました。
スープカレーのような、シャバシャバでスパイスの刺激が強いカレーです。
底に刻んだショウガがあって、食感と風味が好みです。

具は鶏手羽元と、ご飯に添えてある刻みキャベツ、ジャガイモです。
自家製福神漬け(無添加)は嬉しいです。
鶏肉は柔らかく煮込まれていておいしいです。
ご飯は山形産のはえぬきを固めに炊いていて、とてもカレーに合っていました。
(国産のお米をいろいろと使っているようで、サイトで使っているお米の紹介をしています)


スープ状のカレーをゴクゴク飲んで、カレーとチキンとご飯を交互にいただいて、あっという間に完食しました。


カレー2杯目は100円引きなので、気になった黒ポークカレー(850円)もオーダーしました。
こちらはそこまでスープ状ではなく、多少とろみがついています。
モッツァレラチーズを入れてるとのことで、スプーンですくうと少し糸を引きました。
ひと口めは甘さが先にきますね。
関西圏の最初甘くて後から辛いほど振り切ってはいなくて、万人受けしそうです。
そういえば他のお客さん(私が滞在中に来られた5人ほど)はみんな黒ポークカレーをオーダーしてました。

具は豚肉、先ほどのジャガイモとキャベツに加えてカボチャです。
豚肉は角煮ほど柔らかくはないですが、食べ応えがありました。

完食したら、さすがに満腹になりましたf(^^;)
どちらのカレーも個性的で、とてもおいしかったです。
今回は付けませんでしたが、ゆで玉子などのトッピングもありましたので、好みのカレーにカスタマイズしてオーダーできそうです。
残りのカレーも気になりますし、また伺いたいです。


帰りはもっと急に感じる階段を降りると、目線にはこんな張り紙が。


なるほど。
これは確かに週に1度は来たくなるかもしれません。

beet eatの登場で、にわかに注目される喜多見ですがライジンもいいですよ!
個人的には登戸〜成城学園前エリアならここライジンとbeet eatを推しますね。
どちらも違うタイプのお店ですし、定休日がちょうどうまいこと被っていないので、利用しやすいです。
カレー不毛地帯だった喜多見駅が駅を挟んだ両方に、魅力的なお店ができて嬉しいです。

ライジン、本当にお薦めですよ!
それでは、失礼します。

【店鋪情報】

カリーライス専門店 ライジン
※30min.の店舗ページはまだありません。

住  所:東京都世田谷区喜多見8-15-32 山本店舗2F


電話番号:不明
営業時間:ランチ11時00分〜14:00ラストオーダー14:30閉店、ディナー18:00~23:00ラストオーダー23:30閉店(なくなり次第終了)
休  日:月曜日、金曜日
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