ミールス忘年会に参加される皆様へ

こんにちは。

先程参加される皆様宛にメールを送らせてもらいました。
一部携帯メールで長文を送信する事になってしまい、申し訳ありません。

当日はぜひ楽しみましょう!
宜しくお願いいたします。
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忘れられない出会いになりました

おはようございます。
今回は少々マジメなお話をば。

このネットの大海には、さまざまな方や情報が溢れています。
その膨大な中から、私のブログやサイトを見てくださるのは、一体どれだけの確率でしょうか。
これまでにも沢山の方と交流を持たせてもらいました。
貴重なご縁でお付き合いさせてもらっている方、ご無沙汰な方、訳あって疎遠になってしまった方など沢山の方がいらっしゃいますが、全ての方に感謝の気持ちはいつも忘れずにいたいと思います。

さて、先日ペナン大好きなSUSUさんという方からご連絡をいただきまして、大地の木にご案内しました
とても貴重なご縁でした。
SUSUさんとは、また今度お会いする約束をしています。

10月中旬に、それとは別の方からご連絡をいただきました。
かずみさんという方からで、ペナン旅行に何度も行かれている強者です。
いやー、燃油高騰青天井の昨今、何とも羨ましいです。

今度は11月上旬から下旬まで結構長期で滞在されるそうで、私の今年7月の旅行記を見ていただいて、ペナンのリトル・インディアでミールスなどを召し上がる予定と伺いました。
参考にしていただければ何よりです。
日々積み重ねている事が、どんなところから人のお役に立てるか分かりませんね。

かずみさんとは帰国されましたらぜひお会いしましょうと約束したのですが、「何か現地で欲しいものがあったら買ってきましょうか?」というありがたいお言葉をいただきました。
特に欲しいものはなかったのですが、次回旅行時に自分で探そうと思っていた「あるブツ」をもし見かけたら、値段やお店の情報を教えてください、と伝えました。

そして時は流れて12月。
帰国されたかずみさんと初対面しました。
場所はココしかない、大地の木です。
(今回はお料理については割愛します)
ペナン出身の豪腕シェフ、アスリーさんと現地の事をツーカーで話されるかずみさんはメチャかっこ良かったです。
とても素敵な方で、ヨメさまに対してもよくしてくださって本当にありがたかったです。
本当に初めてお会いした気がしませんでした。

かずみさんから、ペナンからのお土産をいただいたので、ここで簡単に紹介させてもらいたいと思います。

お土産

まずは袋入りインスタントラーメンの数々と、パパドです。
ほぼ毎日いただいてます。
向こうの袋入りラーメンは、日本のものよりもお湯の量が少なめ(日本:平均450~500ml、ペナン:平均350ml)です。
トムヤム味やカレー味など、堪能しています。
パパドは揚げるもので、まだ揚げていませんがビールのおつまみとして楽しみです。
ありがとうございます!( ゜∀゜)ノィィョ

お土産

2つ目はドゥリア~ンチップスです!( ゜∀゜)ノィィョ
ポテトチップスのような食感で、あのキッツイ匂いはありません。
味は不思議と大豆みたいです。
ビールがすすんでしまって困りますぅ~(ノ∀`)タハー←一緒に飲んで良いのか

そして、極めつけはコチラです。

お土産

分かる人には分かりますよね。「あるブツ」です。
見付けてくださったかずみさんから「もし宜しければ買ってきましょうか?」という申し出をいただき、厚かましくもお願いしました。
というか、いつ買っても良い状態から切実な状況になり、無理を言いました。

名前は出しませんが、少し前にとある方に「今度ペナンに行ったらアレ買って来てよ」と頼まれて、快諾していました。
きっと本人はそんな事は忘れていると思います。
これを見たらどう思われるか、楽しみです。

相手がどう思うかは分かりませんが、私としては約束は約束なので、筋を通したつもりです。
これからも、出会った皆様には誠実に筋を通していきたいと思っています。
それでも、結果的に誰かを傷付けてしまう事があるかもしれません。
しかし、最初から意図して誰かを陥れようとか、傷付けようとか思って発言・発信した事は今までもないつもりですし、これからもないようにしたいと思っています。
そして自分が一度信じて決めた事は、強い気持ちでやり抜きたいと思います。

少々脱線しましたが、そんな気持ちが伝えられればと思います。
ネットの大海の中から私と出会っていただき、交流を持っていただき、さらにこのタイミングでこの申し出。
何か運命を感じずにはいられませんでした。
本当にかずみさんには感謝してもしきれません。

それでは、失礼します。
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【告知】ミールス忘年会 in ムット2号店

2008年12月20日までこの記事が1番上に来ます。
最新記事は1つ下をご覧ください。
※2008.12.18追記:締め切りました。


こんばんは。

今年は様々な事情でやれない(できない)と思っていましたが、ミールス忘年会という事でオフ会を執り行うことに決めました。
詳細は以下を参照ください。

日時:2008年12月23日(祝)18時~20時
場所:南インドティファン&レストランムット
定員:20名まで店内に衣類や荷物置き場を設けたいので、締め切りました。
会費:2500円

2008.12.14追記
2次会はnavi cafeで軽くワンドリンクにしたいと思います。
お時間のある方はぜひご一緒いただければと思います。


2008.12.18現在
参加予定:Rakuさん、Rakuさんの奥様、ピエ~ルさん、Hさん、yamaさん、あつパパさん、あやさん、トリコさん、19さん、tagさん、ヴィシュヌ。さん、echigoyaさん、あんこさん、私の14人

ムットオフ

お料理は先日紹介しましたドーサ&ミールスセットです。
ご飯をバスマティライスでの提供にしてもらいました。
ドリンクは別途注文して個々で精算してください。
珍しいゴールデンイーグルもこの機会にぜひ!

参加を希望される方は、この記事のコメント欄かushizo1222あっとまーくyahoo.co.jpにメールを送っていただけますでしょうか。
慌しい年の瀬ですが、この1年を締めくくるミールスをご一緒にいかがですか。

宜しくお願いします。
それでは、失礼します。
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【祝開店】 インド定食ターリー屋 新宿御苑前店

ターリー屋こんばんは。

先日新宿御苑のお客さまのところへ出掛けました。
いつもなら迷わずCurry 草枕に訪問しますが、今回は違います。
向かった先はこちらです。

ターリー屋

インド定食ターリー屋新宿御苑前店です!
西新宿を中心に展開しているお店が、とうとう新宿御苑に進出してきました。
ここは以前バルチックカレーだったところで、2008年10月上旬にオープンしました。
「『角煮豚骨』がどうしても食べたいの」が未だに忘れられません(ノ∀`)タハー

ターリー屋

店内の間取りはバルチックと同じで、カウンター席で20くらいでしょうか。
もちろんターリー屋ですから、ちゃんとタンドールも設置してあります。
他店と違って、カウンターから厨房の様子を伺うことができますね。

今日は開店記念ということで、ちょっと贅沢してターリー屋定食(890円)にしました。
他にも本日のサブジ(480円)なんて、面白そうなメニューもありましたよ。
カレーは2種類なのでビンディベイガンマサラ(ナス&オクラ)、これに100円増しのプレミアムカレー(バタームルギマサラ)にしてみました。

ふと気付きましたが、このターリー屋定食ってHATTIのランチと同じ値段なんですね。
向こうはサラダバーでナン、ライス、カレー3種類が全てお替わり自由ですが、こちらはナン、ライスだけがお替わり自由ですね。
もっとも、一般的なインド料理店と比べても全くひけを取らないコストパフォーマンスです。
むしろHATTIの価格設定がおかしいのだと(ノ∀`)タハー
そんな事を考えていると、ターリーが運ばれてきました。

ターリー屋

ナン、ライス、目玉焼き、カレー2首類、ヨーグルトのセットです。
ナンは目の前で焼かれていたので、期待が膨らみます。
やや丸型のフワフワ・パリパリ・モチモチがバランス良いナンでした。
カレーに付けて食べて美味しいのはもちろん、そのままでも美味しかったです。

カレーの味ですがビンディベイガンマサラは、あまりオイリーではないとてもさっぱりしたカレーです。
丁寧に炒めたタマネギのベースに、ナスとオクラの味を楽しめるカレーでした。
反してバタームルギマサラは非常にこってりしたカレーで、こちらの方がナンにはよく合います。
タンドリーチキンをほぐしてからカレーに入れたような感じで、鶏肉にはしっかりとスパイスが効いていてとても美味でした。

ターリー屋

やっぱりターリー屋といえば、混ぜて食すべし!
目玉焼きはHATTIにないアドバンテージですね。
そういえば本店に初訪問した時に壁に貼られてあった、ターリー屋の極意7か条みたいなのは、こちらのお店には貼られていなかったような気がしました。
あれ、結構面白かったんですけどね。
インドカレー初心者にも分かりやすく、さりげなくヨーグルトと塩の食べ方などが書いてあったのは良いと思いました。

テイクアウトを待つお客さんが外に沢山いましたので、この勢いで定着してもらいたいと思います。
これからもインドカレー屋さんのお客さんの間口を広げるお店として、頑張ってください!
バルチックより長続きして欲しいですね。

それでは、失礼します。

【店鋪情報】

インド定食ターリー屋 新宿御苑前店

住  所:東京都新宿区新宿1-3-6 長谷川ビル1階
     周辺地図はコチラ
電話番号:03-3355-3575
営業時間:平日11:30~22:30(ラストオーダー22:00)、土・日・祝11:30~15:30、17:30~21:00(ラストオーダー20:30)
休  日:なし
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【祝開店】インド料理 HATSUMOMIJI

はつもみじこんばんは。

9月頃にムット本店でラジャさんから「歌舞伎町でインドカレー屋が新規開店したらしい」と聞きました。
へぇ、本当ですか。
歌舞伎町も以前はカレー店がたくさんありましたが、自然淘汰されて数店しか残っていない状態です。

話を聞いてからずいぶん時間が経ってしまいましたが、先日訪問してきました。
場所は何と、歌舞伎町の大久保病院の地下街です!
こんなところとは…全く意識していませんでした。

地下にはMcCafeが入っているので、mobilepointがばっちり入ります。
ワイヤレスゲートを契約しているので、目的のお店まで電波が入れば嬉しいですが…結論から言うと無理でした(´・ω・`)ショボーン
でも近くにネットカフェがあり、FREESPOTなら入っていました。
さて、目的のインド料理屋ですが…あれかな?

はつもみじ はつもみじ

インド料理HATSUMOMIJIというお店です。
インド国旗を掲げていなければ、橙・白・緑の3色も見当たりません。
つかどーみても日本の居酒屋とか寿司屋みたいな外観ですf(^^;)
中はもっと和食の雰囲気です。
普通に白い衣装の板前さんの格好の初老の店員さんもいましたがf(^^;)
テーブルとカウンターで40席弱というところでしょうか。

はつもみじ

しかしメニューはまごうことなきインドカレー屋です。
このギャップにクラクラしてしまいました(ノ∀`)タハー
ナンかライスとサラダに、お好みのカレーで680円ですか。
グレートインディアシディークよりも良いですね。
何のカレーにしようかなぁ…え…えぇ!

はつもみじ

   。 。
  / / ポーン!
( Д )


これはとても珍しい、クジラインドカレー(680円)にナンを注文しました。

ここって、大久保病院の入院患者さんたちも来られるんですかね?
だとしたら入院するならここにしてもらいたいなぁ!( ゜∀゜)ノ ワチョーイ
でも隣室がカチコミ食らったその筋の方だったら嫌だなぁ…(´・ω・`)ショボーン

しばらくそんな妄想をしていると、カレーが運ばれてきました。

はつもみじ

ナンでかっ!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
カレーの量も相当多いです。
これで680円はめちゃコスパが良いですね。

それでは、いただきます…って熱ッ!Σ(゜Д゜)
ナンもカレーも本当にアツアツです。
カレーをひとなめして、舌をやけどしそうになりました。

ナンはこれだけ大きかったら薄~く伸ばしてパリパリになっているかと思いましたが、そんな事もなくモチモチ部分が多いです。
しかもあまり発酵していないのか、フカフカではなくかなりギュッと密度が詰まった生地でした。
かなり食べごたえのあるナンですよ。

カレーはスパイス感はあまり強くありませんがじわじわ来る感じです。
ミキサーにかけたようなピューレ状のタマネギが丁寧にソテーされているようで、滑らかです。

はつもみじ

そして何よりクジラですよ!
この黒いお肉はマトンとは明らかに違いますし、マグロのフィッシュティッカのような風味でもありますが、牛すじ肉のようなクニャッとした歯ごたえというか…。
これは体験していただかないと説明が難しいですね。
どうやらクジラ脂がカレーソースに入っているそうで、クジラのお肉との相性も良かったですし、最後まで冷めにくかったです。
これは何とも美味しいです!

年配の方だと「クジラなんて…」と仰る方が多いかと思いますが、私にはとても新鮮でした。
このクジラカレー、最初はイロモノかと思っておりましたがとんでもない。
めちゃ大当たりの1品でした。
それもそのはず、こちらは元々がクジラとふぐのお店、はつもみじというお店です。
夜はクジラの刺身や立田揚げ、はりはり鍋やさえずりなどの1品料理がいただけるようです。
(夜もクジラインドカレーやタンドリーチキンもいただけます)

歌舞伎町のど真ん中で、こんな面白いお店があるとは思いませんでした。
今度は夜に1品料理などもいただきに行ってみたいと思います。

オススメですよ!( ゜∀゜)ノィィョ

それでは、失礼します。

【店鋪情報】

インド料理 HATSUMOMIJI

住  所:東京都新宿区歌舞伎町2-44-1 東京都健康プラザハイジアB1
     周辺地図はコチラ
電話番号:03-3209-6034
営業時間:昼11:30~14:00、夜16:30~23:00
休  日:12月31日
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カラチのワンコインランチ~!( ゜∀゜)ノィィョ

カラチこんばんは。

先日ゴーゴーカレーで納豆カレーをいただきましたが、ゴーゴーカレーに行く途中にカラチの前を通りました。
そこには、衝撃的な看板が!

カラチ

ちょ、ワンプレート盛り放題で500円!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
マヂですか!?

近くのシディークでも日替わりカレーとライスのテイクアウト限定で500円ですが…。

カラチには相当前にランチバイキング(月曜~木曜1000円、金曜~日曜1500円)で行ったきりです。
どの位前かというと、当時のサントーシーさんとのコメントのやりとりを見ると、あまりの無知さに恥ずかしくなる位前ですm(_ _;)m
まぁ今も大して変わりませんけどね(ノ∀`)タハー

ともかく、500円はきわめて魅力的ですね。
というわけで、後日すぐに訪問しました。

カラチ カラチ

地下に降りて行くと、店内は満員でした!
そしてこの界隈にある他のインド料理店と違い、客層が外国の方ばかりです。

店員さんにワンプレートの旨を伝えると、それ用のお皿を渡されました。
日替わりカレー4種類、ライス、ナン、チキンパコラ、スパイスポテトフライ、豆のサラダが1皿盛り放題です。

ランチバイキングだとついつい食べすぎてしまいますが、これなら適度に取ることができてちょうど良いです。
ライスを十字に盛り付けて(通称中村屋盛り)、カレーを盛り付けて準備OKです!

カラチ

それでは、いただきます。
今日のカレーはチキン、マトン、野菜、豆の4種類でした。
チキン、マトンはお肉がほとんど持って行かれてしまっていたので、カレーソースばかりですm(_ _;)m

野菜はサブジのようなタイプです。
タマネギとホールスパイスが丁寧に炒めてあり、ナスやニンジン、ジャガイモがサッと炒めてある感じでした。
野菜の旨みが嬉しいです。

そして白眉は豆のカレーです!
ニンニクが効いたコンソメっぽいソースにサクサクのマメの食感が心地良いです。
最近豆のカレーをよくいただきますが、これはかなり好みの味でした。

チキンパコラは鶏肉ではなく鶏皮です。
ところが、これがまた不思議と美味しい!
鶏皮揚げだとカリカリになりますが、パコラ(インドの天ぷら)なので、柔らかいままです。
これがまた他のライスやカレーと一緒にいただくと、良い感じにコクを出してくれるんですよ。

とても満足しました。
そういえばナンを取りませんでしたが、十分でした。

カラチ

後日再訪問してナンも盛り付けました。
※店内写真はその時のもので、この日はお客さんはポツポツでした。
こちらのナンは全くギーを塗らないタイプで、パリパリでした。

いやはや、500円でこれ(しかも新宿)はあり得ないですよ。
ランチバイキングと違って、このワンプレートは毎日500円ポッキリだそうです。
初回はターリー、2度目はランチバイキングとダブルでボッタくられたピエ~ルさんも、これなら安心ですネ☆( ゜∀゜)ノ ワチョーイ

このワンプレートはかなりお薦めデス!
それでは、失礼します。

【過去記事】

カラチ(インド・パキスタン料理)(2005.07.04)←店舗情報載せてマス
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ヨメさまのオフ会に行ってきました

こんにちは。
昨日は最初で最後らしい、ヨメさまのオフ会がありました。
ヨメさまと私の誕生月のオフ会らしいです。
告知を出してから、なかなか参加希望がなかったので「USHIZOのブログでも告知を出して欲しい」と言われました。
結局私のところでは告知は出しませんでした。

言い出しっぺはヨメさまですし、私のところで告知をして知り合いが沢山集まっても収拾がつかなくなりかねません。
それよりは例え少人数でも、ヨメさまのブログを見て集まってくれる方達と時間を過ごした方が有意義でしょう。

つか自分らの誕生月だから集まれって、呼びつけるのなんておこがましくて私には出来ませんよ。
ただでさえ今は知り合いとトラブッてて、オフ会主催できるような状態じゃないだろあーた。

…って思ってたらこんなのとかこんなのとかこんなのとか結構ありますね(ノ∀`)タハー

という訳で「物珍しい」ヨメさまのオフ会に参加してきました。
くみさん、ねずっちさん、ぴよちゃん、かずみさん、MAYumiさんとMAYumiさんのご友人と多数参加してくださいまして、本当にありがとうございました。

最近ヨメさまは知人とトラブってて、誰からも好かれてないんじゃないか…と凹んでいました。
きっと皆様から元気をたくさんいただいたと思います。
こんなヨメさまでも集まってくれた人たちとの関係をこれからは大事にして、くれぐれも失礼のないようにしなさいよと伝えました。

ヨメさまのブログで多分お礼などはアップされると思いますので、私の方からはこのくらいで。
手ぶらでと言ったのに、沢山のいただきものも本当に恐縮ですm(_ _;)m
本当にありがとうございました。
これに懲りずに、今後もヨメさまの相手をしていただければ幸いです。

それでは、失礼します。
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ゴーゴーカレー西新宿店の納豆カレー(´・ω・`)

ゴーゴーこんばんは。

新宿西口大ガードの近くにゴーゴーカレーがオープンしてました。
確かここは以前は蕎麦屋だったと記憶しています。
奥行きのある店内はカウンターとテーブルで25席ほどです。
お昼時といえ、満席で店内でウェイティングができるほどの人気でした。

ゴーゴー

実はちょうど数日前にエスニカンさんのブログ「ゴーゴーで納豆をダブルでオーダーして変則ダルカレー」というくだりを拝見してました。
松屋のカレーでは納豆トッピングはしたことがありますけど、ゴーゴーカレーではやったことがありませんね。
これは面白いと思い、訪問してみたのでした。

カレーは通常サイズのエコノミー(550円)にして、お目当ての納豆を…って150円!?
ちょ、高ぇ!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
これだけで700円です。
エスニカンさんの納豆ダブルをやったら850円です。
諦めてシングルにしました(´・ω・`)ショボーン

しばらく待っているとカレーが運ばれて来ました。

ゴーゴー

そういえば久しぶりですっかり忘れていましたが、こちらのお店のトッピング類はカレーポットで来るんですよね。
納豆と生卵が入っています。
昨年の健康診断以来、卵を食べるのは1日1個と決めているので、納豆ダブルにしなくて結果オーライでした。

ここのカレーはフォークでいただくスタイルです。
「フォークでカレーを食べるのはどうよ?」という議論は既出なので省きますが、フォークで納豆は激しく混ぜづらいです(´・ω・`)

混ぜて黄色くなった納豆を、褐色のカレーソースにかけていただきました。
うーん、初めて食べた気がしない組み合わせです…ってそれもそのはず。
自宅で毎朝のように卵かけご飯に納豆を乗せて食べていますし、卵かけご飯に醤油ではなくソースと千切りキャベツを乗せて食べたこともあります。
(クッキングパパのレシピでありました)

ここのカレーソースは本当にソースのような味なので、まさに以前の味の記憶が蘇りました。

今回新しい発見だったのは、ゴーゴーカレーのソースは個人的には塩分が強くて、揚げ物と合わせるのには良いのですが、単独では少々苦手でした。

しかし卵と納豆のおかげでかなりマイルドになり、いい塩梅でした。
途中でご飯とカレーの部分を食べたら結構しょっぱく感じたので、私には納豆のトッピングはヒットでした。

キャベツのお替わりが無料なのを忘れていたくらい久し振りの訪問でしたが、エコノミーは量が多くてお腹がパンパンになりました。
偶然にも5の付く日に訪問したため、トッピング無料券をいただいてしまいました。

次回訪問時も納豆トッピング、カレーのサイズを小さくしていただきたいと思いました。
それでは、失礼します。

【店鋪情報】

ゴーゴーカレー西新宿店

住  所:東京都新宿区西新宿7-10-6 武蔵屋KAビル1階
     周辺地図はコチラ
電話番号:03-6908-9955
営業時間:10:55~23:55
休  日:なし
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かれーの店うどん 今年も牡蠣薬膳をいただきました

うどんこんばんは。

11月上旬からかれーの店うどんの冬の夜かれーが始まりました。
来年2月末までの長~い季節のメニューです。
私にしてはわりと早めの時期に伺いました。

19時頃でお客さんもポロポロと途切れなく来ていました。
とても寒い日だったので、ここはうどんのすーぷで暖まりたいと思います。

うどん

冬の夜はやっぱり牡蠣のかれー(1000円)です。
バジルと薬膳と選べますが、やっぱり薬膳しかないでしょう!
マスターとの時間を楽しんでいると、かれーが運ばれてきました。

うどん

とたんに立ちのぼるスパイスの香りが鼻を突きます。
よーくかき混ぜて、いただきました。
うわー、これはかなり辛いです!(´゜ω゜):;*.':;ブッ

うっかり喉の奥に運んでしまうと、吹き出しそうになるくらいの辛さです。
今までいただいてきたうどんのすーぷの中でも、かなりの辛さの部類です。
すぐに顔面や首筋などから汗が噴き出しました。

うどん

牡蠣は火を通し過ぎず、身もプリプリです。
海のミルクをじっくりと味わえます。
そしてすーぷもじっくり味わってみましたが、初めてすーぷから牡蠣の旨味を感じる事が出来ました。
昨年にはここまで味わう余裕がありませんでしたが、うどんにすっかりハマった事の証明でしょうねf(^^;)

今回もすっかり満足できました。
ミニタオルが絞れるくらい発汗しましたf(^^;)
駅までの帰り道が頭がとても寒かったですm(_ _;)m
この季節、うどんにはタオルは必携ですよ!

薬膳タイプはスパイスを満喫したい方向け、牡蠣を味わいたい方はバジルタイプがお薦めだそうです。
2月末までにはまた訪問するかと思いますので、次回はバジルを注文したいと思います。
チーズを牡蠣と一緒によく噛むのがお薦めの食べ方らしいので、その食べ方を試してみます。

それでは、失礼します。

おまけ:

うどん

ちょ!(´゜ω゜):;*.':;ブッ

【過去記事】

過去記事リンク集を設置しました。店舗情報も含めてコチラをどうぞ。
※30min.のお店ページはコチラです。
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ムット本店で珍しくマトンカレー!

こんばんは。

最近Hanakoなどの雑誌にも南インドティファン&レストランムットばかりが取り上げられていますが、ムット本店があってこその2号店です。
私も記事にこそしていませんが、本店には何度も足を運んでおります。
いつでも気軽に安心していただけて、なおかつもたれない貴重なお店です。
入客にムラがあるものの、ランチに満席で食いっぱぐれる事も何度かありました。

先日カーラバンでマトンカレーをいただきましたが、少々物足りなさも覚えました。
なので普段はムット本店では野菜カレーか豆カレーばかりを注文していますが、今日はマトンカレーにしてみました。
本店でマトンカレーは以前に注文したのはいつだったか覚えていないくらい前ですね。

待っている間にiPod touchをいじっていると…、あれ?
ここLivedoor Webが入りますよ!?Σ(゜Д゜)
後で分かったのですが、隣のビルの辺りからの電波が入ってきていたみたいです。
そんな事をしているとカレーが運ばれてきました。

本店

この日は特別サービスで、ランチからライスの注文のお客さんにはレモンライスを提供していたみたいです!
こんな事して大丈夫なんですかね?心配になっちゃいましたよf(^^;)
ご飯もしっかり美味しかったのですが、何といってもこのマトンです!

本店

ラジャさんの作るカレーは、マトンが特に上手だとムットさんから伺っていましたが、本当ですね。
ゴロゴロと入った大ぶりのマトンはとても柔らかく、臭みもありません。
しっかりと処理をしているのでしょう。

ややサラサラで、酸味が心地いいこのカレーは他ではなかなか味わえません。
ナンと一緒にいただくよりは、やっぱりライスですね。
常連のお客さん達もよく分かっていて、オーダー率はやっぱりライスが高いです。

ラジャさんが本店の味をしっかり守っているからこそ、ムットさんも安心して2号店に力を注ぐ事が出来るのでしょう。
ラジャさん自身のオリジナルメニューも今後は加えていきたいようなので、これからが楽しみです。

それでは、失礼します。

【過去記事】

店舗情報や今までの訪問した過去記事リンク集はコチラです。
※30min.のお店ページはコチラ(ムット本店)コチラ(2号店)です。
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