野菜ソムリエPro. AndyのBlog

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吉野山・桜2012 その6

2012年04月24日 22時18分24秒 | 雑記
吉野山特集、いよいよ最終回。
奥千本からの帰りの表情を、キャッチしてみました。









せっかくなので、この時期限定の食べ物を見てみました。

これは、筍の天ぷら。
少ししか残っていませんでした。
ちょっと冷めてましたが、桜塩で頂きました。
筍の甘みが最高♪


水あめではありません。
さくら巻きという「お餅」です。
食べた感じは粘り気のあるわらびもちみたいな感じで、
見た目以上にあっさりしています。
(写真は食べ歩き用です。)


アマゴもありました。
清流にしかいない、幻の魚です。
マスの仲間。
模様がまたなんともいえませんね。

これ以外に、吉野川の鮎の塩焼きのお店も何軒か点在してました。
海にいる魚にはない香ばしさが漂ってて、めちゃめちゃええ香りなんです。


ところで、吉野山のお店や人家の前には、こんな置物が点在してました。
これは、チェーンソーアートの作品。
吉野杉の丸太をチェーンソーだけで彫刻された、吉野杉ならではの
作品です。

写真はお猿ですが、これ以外にフクロウやワシもいました。

ちなみにチェーンソーアート、
彫刻実演を以前見たことがありますが、
アーティスト曰く、
体力と美的センスの両方が要るそうです。


今、吉野山の桜は、
上千本と中千本は緑がまぶしくなりつつあり、静けさに満ちつつあります。

奥千本は今が満開です。
西行法師も、あの静かな場所でお花見をしていることでしょう。

是非、来年は吉野山でお花見を!
…というわけで、吉野山の桜シリーズはこれで終了。
最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。

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