7/22(日)
吉野の野菜ソムリエ仲間でもあり、コンフィチュールでおなじみのコンフィチュール・フミさんの工房「ナラヤマソウ」で
ランチイベントがあり、参加してきました。
これは、フミさんと、奈良市にあるトラットピア・ピアノさんの
イタリアンランチを吉野の大自然の中で満喫できるコラボ企画。
しかも、料理にはフミさんのコンフィチュール、
そして大和の食材をふんだんに使っています。
同じ吉野の野菜ソムリエでありながら、フミさんの工房に行くのは実は初めて。
到着すると、山にそびえ立つ木々、野鳥や虫の鳴き声、上流からの涼しい風、
そして昔ながらの日本家屋がが出迎えてくれました。
ボクの住んでいるところとはまた空気が一味違います。
参加者の喉を潤してくれたのが、この1杯!
南高梅のコンフィチュールソーダです。
お好みで砂糖を入れますが、ボクはそのまま頂きました♪
材料の梅は完熟を使用していますので、梅本来の甘みがあります。
また、梅に含まれているクエン酸やリンゴ酸は食欲増進、唾液の分泌を促します。
しかも疲労回復の効果も。
大自然の中でこれは最高の疲労回復となるでしょう!
で、席にご案内いただきました。
机も、吉野杉の手作り。
子どもの頃から見慣れていたのでなんともいえない安心感みたいなのが出てきます。
お待ちカネのランチです♪
スモークした四万十ハモと実えんどうのパパレーゼ
ボッタルガをふりかけて。
ボッタルガとは、からすみです。
えんどう豆が濃厚かつ豆臭くなく、おいしかったです。
カラダが癒されるという感じでした。
しかもハモ、ボッタルガとの相性バツグン。
吉野鮎のカルパッチョ
奈良産お野菜の玉ねぎコンフィチュールマリネ
トマトのグラニテ(シャーベット)とスィートコーンの冷静スープサラダ仕立て
吉野鮎とは、吉野川の鮎です。
しかもその鮎をカルパッチョに…初めて頂きました。
淡白なようで、あゆの独特の苦味といいますか、風味がありました。
トマトの酸味、優しい甘酸っぱさのある玉ねぎのコンフィチュールとの相性がバツグンでした。
三輪そうめん山本の冷製カッペリーニ。
大和あまごのリエットととぐちファームのトマト仕立て
実山椒と穂シソの香り。
上に乗っかっているのが、大和あまごのリエット。
あまごをペーストみたいにしています。
川魚の独特の苦味がなんともいえません。
歯ごたえの残るそうめんのゆで加減が絶妙♪
大和肉鶏と大和丸ナスのラグーフィット
古代ひしお仕立て
タップリ青ネギとバルミジャーノ
大和丸ナスは、大和野菜。
ひしおはもろみのようなもので、それを絞ったものが醤油です。
肉鶏が、完全なそぼろではないのも、鶏の風味を楽しめて良かったです。
そしてメインディッシュ♪
大和牛と大和ポークのサルシェッチャ風包み焼き
大宇陀の茸とズッキーニのグラディナータ添え
トマトとのコンフィチュールと赤ワインのソース
青トマトのモスタルダ添え
大和ポークをミルフィーユのように重ねたものを、
大和牛で巻いています。
めちゃ食べやすいのです。
茸がまたスパイスになります♪
最後はデザート
エスプレッソ風味のティラミス
いちごコンフィチュールのパンナコッタとタイムのジェラティーナ。
これが出てきたとき、ヒグラシの鳴き声と、
時折吹く涼しい風がなんともいえませんでした。
本当に、大満足&くつろげた1日でした。
なお、このランチイベント。
今後も開催予定です。
詳細はフミさんのブログでご確認くださいませ。
→http://confiturefumi.blog44.fc2.com/
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