野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

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吉野の林業を支えたベジフル!?

2012年07月31日 20時24分51秒 | 野菜&果物
ボクが住んでいる奈良・吉野。
吉野と聞いて連想するものの1つに吉野杉がありますね。

先日、清澄の里「粟」にお邪魔した際、
奈良にあるご当地の野菜にも触れましたが、
野菜&果物も、吉野の山仕事をする人を支えてきたのは…と感じることもあります。

先日ご紹介しました「野川キュウリ」(奈良県野迫川村のご当地野菜)
山仕事の際、丸ごと軽く塩を含ませて、林業をされる方々の水分と塩分補給に。
いわば「かじる天然のスポーツ飲料」でした。

しかもファイトケミカル(植物化学物質)も含まれてます。

また、野迫川村には「野川イモ」というジャガイモがあります。
こちらはアンデスレッドという品種に似たジャガイモですが、
赤みが薄め。まさに吉野の桜の色です。
この桜色に秘密があるかも・・・。

一方、「下北春まな」(奈良県下北山村のご当地野菜&大和野菜)はどうでしょうか。
こちらは山仕事をされる方々のタンパク源&栄養源として、
下北春まなを使った「めはりずし」があります。

葉っぱの緑も独特ですね。
こちらにはイソチオシアネートが含まれています。

また、最近ナツメなどといった木の実といいますか、自然に生えている果実が
デトックスなどで注目されていますね。
よく、そういった果実が山仕事の人の喉を潤した。といわれたりしています。

つまり、共通していえるのが、
・ポリフェノールが豊富
・ファイトケミカルが豊富
なのではと仮定してます。

林業という、自然と向き合う過酷な仕事をする人々の底力は、
ファイトケミカルなど、自然の栄養素なのかも…。

また、林業をされている人が、カラダのどこをよく使い、
どんな栄養素が一般の人よりも多く必要とするのだろうか?
それと野菜&果物の関係にスポットを当てていっても面白いかもしれません。


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