野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

金時草の梅おかか和え。

2020年08月15日 22時43分16秒 | 野菜&果物
★30秒茹でるだけで、疲労回復&骨太メニューに
【金時草の梅おかか和え】


金時草(きんじそう)。
大淀町大岩にあります「大岩農産物直売所」で売られてました。
「あくりファーム大淀」さんの野菜です。

吉野ではまだまだ知名度の少ない野菜ですが、
石川県や熊本県、愛知県などでは昔から食べられています。

βカロテンが豊富で、免疫力アップと皮膚を強くする働きが期待。
葉っぱの紫色はアントシアニン。
抗酸化作用があり、βカロテンと合わせてお肌スベスベになるかも⁉️

カルシウムも豊富で、その量は牛乳の約2倍!
更に気持ちを落ち着かせるGABAも含まれます。

疲労回復とカルシウムの吸収を高める為、
葉っぱと先っぽの柔らかい茎をちぎってサッと30秒茹でたものを、
潰した梅干しと鰹節、そしてごま油で和え物に。
(抗酸化作用を高めたい&苦味を活かしたいならオリーブオイルがオススメです)


金時草独特のミョウガに似た、ほのかな苦味。
梅干しの酸味との相性…バツグンです🎶

そして梅干しの酸味は、カルシウムの吸収促進が期待されています。

日本人は1人1日小鉢1皿分の野菜が不足していると言われております。
小鉢もう1皿のメニューにオススメです♫




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