★30秒茹でるだけで、疲労回復&骨太メニューに
【金時草の梅おかか和え】
金時草(きんじそう)。
大淀町大岩にあります「大岩農産物直売所」で売られてました。
「あくりファーム大淀」さんの野菜です。
吉野ではまだまだ知名度の少ない野菜ですが、
石川県や熊本県、愛知県などでは昔から食べられています。
βカロテンが豊富で、免疫力アップと皮膚を強くする働きが期待。
葉っぱの紫色はアントシアニン。
抗酸化作用があり、βカロテンと合わせてお肌スベスベになるかも⁉️
カルシウムも豊富で、その量は牛乳の約2倍!
更に気持ちを落ち着かせるGABAも含まれます。
疲労回復とカルシウムの吸収を高める為、
葉っぱと先っぽの柔らかい茎をちぎってサッと30秒茹でたものを、
潰した梅干しと鰹節、そしてごま油で和え物に。
(抗酸化作用を高めたい&苦味を活かしたいならオリーブオイルがオススメです)
金時草独特のミョウガに似た、ほのかな苦味。
梅干しの酸味との相性…バツグンです🎶
そして梅干しの酸味は、カルシウムの吸収促進が期待されています。
日本人は1人1日小鉢1皿分の野菜が不足していると言われております。
小鉢もう1皿のメニューにオススメです♫
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金時草(きんじそう)。
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吉野ではまだまだ知名度の少ない野菜ですが、
石川県や熊本県、愛知県などでは昔から食べられています。
βカロテンが豊富で、免疫力アップと皮膚を強くする働きが期待。
葉っぱの紫色はアントシアニン。
抗酸化作用があり、βカロテンと合わせてお肌スベスベになるかも⁉️
カルシウムも豊富で、その量は牛乳の約2倍!
更に気持ちを落ち着かせるGABAも含まれます。
疲労回復とカルシウムの吸収を高める為、
葉っぱと先っぽの柔らかい茎をちぎってサッと30秒茹でたものを、
潰した梅干しと鰹節、そしてごま油で和え物に。
(抗酸化作用を高めたい&苦味を活かしたいならオリーブオイルがオススメです)
金時草独特のミョウガに似た、ほのかな苦味。
梅干しの酸味との相性…バツグンです🎶
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