奈良・大淀、大阿太高原の「博水園」さんで頂いた、
ナシを振り返ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/cf/e706c116327d2b684d91f2d905ddb831.jpg)
「あきづき」
糖度が高く、酸味はほとんどなく、ジューシーな味わい。
シャキッとした歯ざわりが特徴です。
口に入れた直後から、甘みが広がりました。
2個購入し、1つはガチガチに完熟したものでしたが、
樹上完熟しているため、シャキッとした歯触りも割と残っていて、
味わいはまるで「天然のコンポート」でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ca/8326ba8aed18d4fb6b7856f2b27d4f1b.jpg)
写真左
「福水」
甘みと酸味のバランスがとれた味わいで爽快感がありました。
ジューシーで歯ざわりとノド越しの良さのが特徴です。
写真右
「甘太」
2015年にデビューした梨。
見た目は、ややごつごつした感じが印象的です。
甘い香りが特徴です。
比較的しっとり目の歯ざわり(やや硬めの豊水といったところです)。
一番の特徴は、甘さ!
酸味はほとんどなく、甘みは「最初ユッタリ、後からドーン」と口の中に広がり、
余韻もあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/44/f7ba2253ac651e76a743f5609b0115d6.jpg)
さて、こちら、一見洋ナシのような形をしていますが、どんなナシか?詳しくは次回。
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糖度が高く、酸味はほとんどなく、ジューシーな味わい。
シャキッとした歯ざわりが特徴です。
口に入れた直後から、甘みが広がりました。
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樹上完熟しているため、シャキッとした歯触りも割と残っていて、
味わいはまるで「天然のコンポート」でした。
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写真左
「福水」
甘みと酸味のバランスがとれた味わいで爽快感がありました。
ジューシーで歯ざわりとノド越しの良さのが特徴です。
写真右
「甘太」
2015年にデビューした梨。
見た目は、ややごつごつした感じが印象的です。
甘い香りが特徴です。
比較的しっとり目の歯ざわり(やや硬めの豊水といったところです)。
一番の特徴は、甘さ!
酸味はほとんどなく、甘みは「最初ユッタリ、後からドーン」と口の中に広がり、
余韻もあります。
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