
1/30(土)
吉野町中央公民館で
若杉おばあちゃんのトークショーがあり、参加してきました。
今や食養生の重鎮のお一人である
若杉おばあちゃん。こと、若杉友子さん
2年前の11月にも吉野山に来られ
吉野を大変気に入ってくださいました。
で、実現した今回のトークショー。
ボクは自宅からチャリンコで行きました。
片道35分。
ちょっと運動不足のせいか、夕方筋肉痛に見舞われましたが・・・
会場は熱気に包まれていました。
会場では、これまでセミナーやイベントなどの
お仕事にてお世話になりました皆さん方と偶然再会。
来年で御年80歳になられる、
若杉おばあちゃん。

1時間30分あまり、ずっとこの姿勢で話されておられました。
ズッと、たちっぱなしですよ。
80歳目前とは思えないパワフルさ。
吉野の食材~梅、お醤油、野草、
そして、しし肉、鹿肉などの素晴らしさ。
それらを食養生への活用の提案など、
豪快かつアツく話されておられました。
しし肉、鹿肉については、アスリートフードマイスター的な視点で
みていこうと思います。
そういえば、2年前、吉野山で行われた
若杉おばあちゃんのトークショーの前日に、
ボクはアスリートフードマイスター3級を取得しました。
今回は、
おかげさまで、
1週間くらい前に、
第5回野菜ソムリエアワード近畿予選の出場が決定!
不思議な食のパワーを感じます。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~

にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 半農生活
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます