野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

夏の旬の風物詩「大和ズイカ」。

2016年09月05日 23時16分43秒 | 野菜&果物


8月初め、地元・下市町で大和スイカを作っている生産者、
谷車満さんのところにお邪魔してきました。
(コチラの息子様とボクは中学の同級生です)

「大和スイカ」は奈良の知る人ぞ知る名産品でもあり、お盆の風物詩でもあります。

奈良県では品質よいスイカの栽培が大正時代に確立され、
「大和スイカ」は全国に広まっていきました。

かつては奈良県内はスイカ畑を見渡せたといわれています。

しかし高齢化などで栽培面積は減少傾向で、
今や熊本や鳥取、山形などがスイカの産地の主力となり、
“知る人ぞ知る”大和スイカとなりつつありますが、

その一方、日本のスイカの産地で栽培されている品種の8割が、
実は奈良県の種苗会社で誕生したものです。


で、下市町で作られる大和スイカは奈良の平野部と違い、
比較的標高が高く、昼夜の気温差があることと、
赤土の傾斜地の畑で水はけがよい畑で育てられるために、
甘味が凝縮されていて密度が濃く、京阪神でも根強い人気があります。
ブルーム出てるところも注目です♪( ´▽`)


谷車さん曰く、「今年は出来が良くて甘味がタップリあります」とのことでした。


今年は大和スイカのシーズンは終わりましたが、
また来年、甘味タップリ詰った地元の大和スイカを楽しみにしております~♪


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