世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

9月15日は「ひじきの日」

2011年09月15日 07時04分19秒 | Weblog
 カルシウム・鉄分等のミネラル、食物繊維が豊富なヒジキは、健康食・長寿食として親しまれています。

これからの高齢化社会に向け、単に寿命が延びるだけでなく、健康に長生きしていくことが大切である。との考えに基づき


「ひじきをもっと食べて健康に長生きして下さい」との願いを込めて、昭和59年に三重県ひじき協同組合が

9月15日 (旧 敬老の日) を【ひじきの日】 として今日に至っております。


 また、ひじきの日をPRするために昭和60年よりひじき祭りを開催。

 周辺市町村の福祉関係や敬老会等に伊勢ひじきを寄贈し、ひじきの日当日には、伊勢おかげ横丁で、

全国から訪れる観光客に伊勢ひじきを無料配布しているそうです。



今日はヒジキを食い散らかし~~~健康になってみませんか~~




ヒジキ(鹿尾菜)

【語源】
語源は明らかとは言えませんが、古名の「ヒズキモ」が転じて
「ヒジキ」になったと言われています。

漢字名の「鹿尾菜」は、形が鹿の黒くて短いしっぽに似ている事が
由来の様です。

     ヒジキとひき肉の甘辛炒め




      煮る前の生のヒジキ
【旬】
ヒジキの旬と言えば、迷うことなく春です。
しかし、この旬は、採れる量や解禁日など人間の決めたルールに
従った旬。
味だけで決めれば「冬」。それも、新芽が伸びて、まだ小枝や葉を
出していない「1本ヒジキ」、これが柔らかくてアクがない究極の
ヒジキだと言います。
しかし、冬は干潮が夜間ですから、この1本ヒジキを探し出すのが
至難の業。
解禁前という事もあり、自家消費用にごく少量採っているだけの様
です。もちろん、市場には流通しません。

よって、やはり旬は春とするのが無難なようです。


【うんちく】
ヒジキは褐藻綱ヒバマタ目ホンダワラ科ヒジキ属に分類されます。
暖海性の海藻で道南から九州にいたる太平洋岸、瀬戸内海、日本海
南部の磯に分布しています。
雌雄異体で、雌株の卵子に雄株の放出する精子が受精します。
繁殖行動は5~7月頃まで続き、受精卵はやがて岩などに付着して、
生長し始めます。
食用として採取されるのは3年ほどたったもの。
一方、繁殖行動を終えた雌雄株は夏には枯れてしまいます。
ところが、岩の上を這うように長く伸びた根は死なず、やがて
新しい芽を出します。
これを繰り返し、根は7~8年は生き続けます。
発芽体の生長は秋から冬の間はゆっくりですが、春になると急激に
早くなり、この頃が旬とされています。


【ブランド・産地】
ヒジキの解禁時期は各地異なりますが、主に3~4月の春です。
この頃、新物の生ヒジキも流通します。
干潮の時間帯に波しぶきを浴びながら、根を傷めないように根元近く
から刈り取ります。
漁獲量は、長崎、千葉、三重、和歌山の順。
国産品はすべて天然物ですが、消費量の約1割に過ぎません。
後のは韓国、中国の増養殖物の様です。
増養殖と言っても海藻などの場合は、エサを与えるわけではないので、
天然となんら変わりはありません。

ブランド化・・・とまでは行きませんが、三重の「伊勢ヒジキ」は
有名です。また、宮城産の物は「ふくろひじき」と呼ばれ、柔らかく
上質であると言われています。


    ヒジキの煮物

【産地ならではの漁師料理】
ヒジキと言えば、煮物でしょう~。
甘辛く煮付けたものは「お袋の味」・・・・と、言えるのでは?

あとは、かき揚げや、ヒジキご飯にしても美味しいです。
漁師料理や郷土料理として、適切なものは見当たりませんが、
それだけ馴染みの深い、全国で、いつの季節も食卓に上がる食材と
言えるのではないでしょうか。



       ヒジキのかき揚げ

【余談】
ヒジキは海から採ったままの状態では渋く、また、、硬くて食べら
れません。長時間茹でて(10時間ほど)、数日間干した乾燥ヒジキが
主に流通しています。

生ヒジキとして流通しているものは、乾燥ヒジキを水戻した「生」で
、季節を問わず、簡便商品として出回っています。
採取して茹でただけで乾燥させていないものは、釜揚げヒジキとか、
新物生ヒジキと表示していることが多いです。
これはもちろん3~5月頃の春季限定品で日保ちはしませんが、風味と
食感は格別です。


  ヒジキの酢の物

【栄養と効果・健康】
キノコなみの低エネルギー食材です。
食物繊維が非常に多く、採り過ぎた塩分・糖分・脂肪分などを、体外
に排出してくれます。糖尿病や高脂血症を予防する食材です。

また、血圧を下げるカリウムも豊富で、カルシウム、鉄分も多く
含んでいますので、貧血気味の方にもお勧め。
ただ、ヒジキの鉄分は、体内吸収されにくいので、吸収を助ける、
ビタミンCの豊富な食材と同時に食す事をお勧めします。

ビタミンでは、体内でビタミンAとして働く、カロチンの他、なか
なか摂取の難しいビタミンKが多いです。

生活習慣病に悩む現在人にとっては、救世主の様な食材ですよ~











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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】












とんかつ「すずもと」にて~常連化!

2011年09月14日 06時22分01秒 | 八王子 食べ歩き



え~「すずもと」・・・常連化しました!


前回のアップ記事は~夜!昼!と速攻で行き倒し~~


そのスピードは日本で三本の指が入る・・・失礼しました!


・・・三本の指に入る早さ!


三本の指で押すべし!
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そして~その後も何度か行き倒し・・・晴れて!常連!

間違いなく!顔覚えてもろうた!



前回の記事は・・・・こちら!

ちなみに~~ヒレカツとロースカツをまず攻め落とし~~

ランチのカツカレーを 風の如く速さにて~制圧しております!








・・・で、今回は新メニューを食ったので・・・アップします~~


まずは恵比寿の黒ビールとお新香でやってます!







色々迷ったあげく~~~チーズとん!を選択!






分厚いロースカツにチーズのせて 炙りました~的な!







ものごっついボリューム!







辛いソースと甘いソースの両方をぶっかけ~~いただきます~~









分厚く~ジューシーなカツ!


しかし~~チーズは要らん!



やっぱ普通のとんかつが美味い!  

後悔先立たず!・・・・でた!難しい言葉!・・・得意げ的な~







ちなみに今回は~~初カウターで食ってます!







チーズとんで・・・後悔が先に立ってしまったので・・・・


速攻リベンジ!


食いもんに関しては・・・アジアで三本の指が入る・・・失礼しました!


・・・・三本の指に入る速さ!







まずは~~ポツンと場違いチックにメニューに載ってたオムレツを発注~


フワフワ~~美味い!プロの仕事!

もしや・・・洋食系で修業された事もあるんやない?ご主人!?


オムレツと黒ビールでやってます!








そして~今回は初挑戦~~エビフライと、ヒレカツのセット的な~~~







エビのデカさにびっくり~~


シータイガー?イリアンタイガー?の16尾サイズやね!






ソースたっぷり~~自家製チックなタルタルソースもたっぷりブチかけ~~


いざ!いただかん~!







分厚くジューシーなヒレカツに~~ぎっしり身が詰まった~えびふりゃ~食べごたえあり!




最高に美味い!


人生ナンバーワンの海老フライかも?


ここは~この店は海老フライかもしれない!


とんかつも美味いけど・・・・!




常連・・・達成~~!次の目標は・・・全メニュー制覇!


後は・・唐揚げと~ランチ限定のメンチカツでコンプリートやね!


あと・・・なんとか?サラダがあったな~





近日中に達成!

なにせ~北半球で三本の指が入る・・・・・失礼しました!


・・・・・三本の指に入るほど~こう言う事は早いですから~


 
ついに北半球まで・・・・目指せ世界制覇!


               なんのこっちゃ~


 






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】






マグロ君の家ご飯!

2011年09月13日 07時04分24秒 | マグロ君の【正体】は?


とある日のマグロ家夕食・・・・巻き寿司&いなり寿司!

関東では太巻きって言うのかな?


玉子に椎茸、穴子にカンピョウ~何か?の野菜が入ってます


これを~マヨネーズ醤油で食う小マグロは・・・変だよね?



作成者に↑ 一票を~
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・・で、デザート!  みるくぷりん!

東京牛乳~~~?

東京で乳牛飼ってます的な?







・・・で、また とある日のマグロ家夕食~鍋焼きうどん!


真夏に鍋焼きうろん!


汗だくになって食うのも たまには え~ね!









・・で、デザートは 冷やしぜんざい


ダイエットは~イズコヘ?

        チャーリー風に!



うろんでヒートアップ・・・冷やさな!(冷やしぜんざい)


               言い訳!







・・・で、またしても とある日のマグロ家、夕食!




さて~何でしょう~~?












鱧(ハモ)です!



湯引き鱧の酢味噌和え~的な?  ヌタ?的な?


関西人にとって~夏=鱧!


食わずにはいられません!






良い出来栄えだったので~マグロ君のブログ「鱧」の記事に映像~採用!


でかした!作成者!








・・で、この日のデザート!ふわふわスフレ!

     必ず食うのね!



しかし~最近のコンビニスイーツは あなどれまへんな!美味い!


         そういう問題じゃなく・・・ダイエットは?









・・で、この後~ヒサのビサに、家呑み!

      更に呑んじゃうわけ?



好物のフレシネ・コルドンネグロ!




ツマミ捜索中~~








断念!

何もない!




買いに行く余力なし!



・・・と言う訳で~↑こんなん観ながら~~やってます!












そう~タイガー&ドラゴンのDVD!をツマミに・・・・




このドラマ面白いよね~~古典落語を聞いてみたくなります。


特に、長瀬と西田さんとの やり取りが面白い!







・・と、ま~こんな家ごはん!


ダイエットはいっこうに進まず!


タイガー!タイガー!じれっタイガー!






 





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】






八王子 鮨 小山にて

2011年09月12日 06時45分10秒 | 八王子 食べ歩き


鮨 小山にて~~~


毎度の呑みかけ~許せ!


今回も~大事なお客様と計4名で~~






まずは~~今まさに旬の・・・鯒(コチ)の刺身から~~






真鯒です!

歯ごたえ最高~~甘みあり!





タコの桜煮的な~~~柔らかい!







今回は持ち込んでます!常連特権!


常連さん~~押してね!
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最近見つけた~美味いシャブリ!

一本2000円とリーズナブルで美味い!





そして~~次のおつまみ~~






今まさに出始めの・・・シンコのにぎり~~これは嬉しい~~

この時期、こいつを食べに寿司屋に行くと言っても過言ではありません!


先日、築地で一匹200円位してた!1㌔1万円以上~~

本マグロよりはるかに高い!


7月上旬の話ですが・・・何か?


それを3尾使ってます↑



手間もかかるし~~高い~~






もうひとつは~煮アワビ・・・ウニと肝和えのせ~






〆サバ~~~






アオリイカからスタート!


この時点で・・・ワイン2本目突入~~





ミル貝に~~






出始めのサンマ!


くどいようですが・・・・・7月上旬の話です!






え~これ・・・何やったっけ?


活タコ?思い出せん!



既に3本目のワインに手が付いてます!言い訳







旬のウニに~~~







旬のアジ!






クルマエビ~~~





天然本マグロ~~~







アナゴ~~~






キンメダイ追加で~~~






かんぴょう巻きと玉子で〆ました~~


結局3本呑みほした~~

ほぼ二人で・・・・

お客様の一人はお酒・・・あまり呑めず!



相方はビール党~~~(ぷちコロス)


4本買わないで・・・良かった!

金魚の如く・・・あるだけ飲み食い!









 






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】






恒例のボーリング~~

2011年09月11日 07時08分51秒 | マグロ君の【正体】は?



恒例の~~マグロ家ボーリング大会~~


今回~~スコア目標は・・・次男110!三男90!に設定!


クリアしたあかつきには~ご褒美が・・・


さて~~クリア出来るのでしょうか?


最近~ボールを置きに行く事を覚えた三男↑







次男も丁寧に投げてます!


丁寧に押すべし!
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↑9本ぶっ倒し・・・どや顔!







結果・・・楽々クリアしやがった!


ご褒美のかき氷!


物がかかると スコブル強い!








しょうがないから~マグロ君も食っといた!


マグロ君は苺ミルク!

小マグロのレインボーより50円高い!



スポンサーですから~何か問題でも?










二ゲーム目突入~~


更に高い目標を設定!

ご褒美は・・・コンビニで好きな物一個買う!



食べながらの投球で、集中力を削ぐ戦法!







次男も食いながらの投球~~


忙しい~~






結果・・・クリア!


やる時は やるのね!あんたら!


コンビニにて・・・痛い出費!








あ~夕陽がきれい!

              たそがれ中












・・・で、話は全く変わりますが・・・・


・・・↑のお魚の西京漬け~~いくらだと思う?いくらなら買う?



ご意見~募集中!

          コメに書いてね!














しかし~綺麗な夕焼けやな~~


再び たそがれ中~



マグロ家近くの土手より~~












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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】






きんき・きちじ(吉次)・めんめ

2011年09月10日 08時43分41秒 | Weblog

吉次・喜知次(キチジ)・きんき

【語源】
体色が吉兆とされる朱赤色で、吉次(キチジ)と名付けられた。
一般的に「キンキ」の名で親しまれ、東北ではでは「キンキン」、
北海道では「メンメ」・「メイメイセン」などとも呼ばれる。



【旬】
旬は、晩秋から冬。


         キンキの煮付け

【うんちく】
日本海では獲れず、東北沖から北海道沖にかけて多く分布する。
水深150~1200㍍の海底に生息し、おきあみ類、海老、魚類を
食す。産卵期は冬から初夏にかけて。

漁獲方法は底引き網や延縄(はえなわ)、刺網など・・。
キンキは、美味しさは当然ですが、その風貌によっても
高値がつけられます。鮮やかな赤の体色は、鮮魚売場などに、
華やかさと、彩り、鮮度感をもたらします。

このため、食べる事以上に「飾り物」として重要な要素持つお魚

やはり、刺網漁など、ウロコがはがれ安い漁法のものより、
延縄などの方が高値がつくようです。



昭和の中ごろまでは、肥料にされたり、仙台名産の「笹かまぼこ」
の原料になったり・・・・、下級魚として扱われてきましたが、
今や、「赤い宝石」と呼ばれるほどの超高級魚。

キンキを原料にした笹かまぼこ・・・、食べてみたいですね~
美味しくないわけがない・・・。今となってはもう無理ですね。

また、東北地方の太平洋側では、鯛に代わる祝い魚として古くから
珍重され、正月にはキンキを神棚に供える風習があったとか・・。





      キンキの鍋

【ブランド・産地】
やっぱり、北海道でしょう。その中でも「羅臼のめんめ」は
最高級。特に釣物はブランド化されつつあるといっても過言では
ありません。

「羅臼のきんき」は漁師さんの扱いがすばらしく、赤が非常に
鮮やか・・・。流氷が押し寄せる1月初旬前までが、漁の勝負。

      キンキ鍋の後の雑炊

【産地ならではの漁師料理】
とにかく美味しい魚。マグロ君も初めて口にした時の衝撃は忘れ
ません。学生時代、北海道をバイクで一周した時、釧路の居酒屋で
「めんめ・・・時価」の貼紙。恐る恐るたのみましたが・・・。
今まで食べた魚はなんだったんだ・・・と思うほど美味しかった事
を思い出します(その時は、一夜干しの塩焼きだったと思います)



     キンキのチャンチャン焼き

きんきは塩焼き、煮付けが王道。ですが産地の方の食べ方は、
「チャンチャン焼き」です。そう、あの秋鮭でやるのと同じ。
たっぷりのキャベツと きんき。キャベツの甘みと、きんきの旨み
そして、味噌の香ばしさが最高です。ビールですね。

もう一品は、漁師さんの船上料理。「湯煮」です。
お湯を沸かし、塩を二つまみくらい入れます。そして、ウロコを
とったメンメ(きんき)を内臓ごと、かるくこの湯にくぐらすだけ

豪快・簡単で素材の旨みを最大限に引き出す料理方法です。
鮮度が良いからこそできる料理方法ですね。

かるく焼いてから、湯にくぐらすのもいけるとか・・・。


     きんきの湯煮

また、鮮度良いものは、刺身でも美味しいですよ~!

【栄養と効果・健康】
たんぱく質よりも脂肪分がの方が多い珍しい魚。
鉄分と協力して貧血を防いだり、皮膚や髪の健康を保つ銅を
多く含んでいる。
脂肪分が多いのでDHA・EPAも豊富。秋刀魚やサバなどの青魚と
同等。
また、生活習慣病を予防するビタミンEも豊富です。

味・姿・健康と三拍子そろった魚です。






           キンキの干物

















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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】






八王子 「満福楼」

2011年09月09日 06時20分00秒 | 八王子 食べ歩き


八王子に半年前ぐらい?に出来た中華屋さん~~「満福楼」に来てみました~






外からは見えそうで見ない店内!


流行ってるのか?そうでないのか?さえわからず~

~入店する勇気が持てませんでしたが、この日は思い切って入ってみました~~


えらい!がんばった!



新店紹介は~押すしかない!
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店内はこんな感じ~~~満席やん!


↑隣のテーブルは団体さんがこれから来るらしい~~


めっさ はやってるやん

こんな事なら早く来ればよかった・・・期待高まる~






まずはチンタオビールでGO!






バンバンジーと~







クラゲ的な物で~やってます!


どちらも味よし!・・・・期待~更に高まる!







餃子を頼み~~








黒酢のスブタを発注~~



夏になると酸っぱいもの・・食べたくなりませんか?

このコメ、最近多し!


どんだけ疲れてるねん~~夏バテか?


え~な・なんと・・・7月の話です








良い照り~~







この酢豚・・・・う・美味い!


マグロ君好み~て言うか、レベル高いと思う!








あまりに美味かったので・・・紹興酒(温)を呑まざるおえなくなり・・・

   
やってます!

   
 



茄子のひき肉炒めを追加発注~~~



こちらは普通に美味い~~








〆は麻婆豆腐~~~&めし!


この麻婆豆腐はイマイチかも?







いつもながら・・・食いすぎ!



          どの辺が夏バテ?






杏仁豆腐は食わなければなりません!絶対に!




この店・・・酢豚は食うべし!かなり美味い!


〆は酢豚のタレをご飯にかけて食いたい~~~

麻婆豆腐必要なし!



次回は麺類とチャーハン類を食べてみよう~~


勿の論で・・・この酢豚は発注します!





 





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】






中華料理 五十番 

2011年09月08日 07時14分57秒 | 八王子 食べ歩き


中華料理「五十番」にまた来ました~~






まずはビールで乾杯~~






お通しのザーサイでやってます!


押しとく~
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とりあえず~餃子を頼み~~


やってます!






酢豚を発注~~暑い時期、酸っぱいもの・・・食べたくなりませんか?


この酢豚はいまいち~~酸っぱさが足りん~~


夏の酢豚は酸っぱくないとね!

              あんたの好みやないか~い









そして~~豚肉とキャベツの味噌炒め!



え~~~~たしか~~~





ホイコーロー

              出てきた!思い出せた!


漢字で書くと・・・確か・・・回鍋肉!


                      得意げ!




味は?って?・・・・



・・・・・・・・・・・・・・・・・普通に美味い!







そして~~カニ玉を頼み~~

~~~やってます!








〆に~~~この店名物の~一押しの~~ふわふわ坦々麺~~








&ジャージャー麺(〆二連発)ありえん!




   どんだけ食うねん!




ジャージャー麺はどうしても 味見したかった!


結局、半分残してしもうた!



負けた!何に?




この店は、餃子とニラレバ炒めで呑んで~~


~~~〆に坦々麺・・・・・!


これがベストやね!



あと試してないのは・・・・・チャーハン系のみ~


近いうちに・・・・完全制覇!







 





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】






ビストロ「ボンクール」~八王子!

2011年09月07日 07時03分48秒 | 八王子 食べ歩き
八王子に越して来て~~石の上にも早3年!

                特に我慢はしてません!


越して来るや否やあず・すーん・あず!


八王子で一番美味いフレンチは~「ボンクール」と言う声を聞き続けて~


~~~桃栗3年柿8年!やっと来れました!



このブログも何だかんだ6年目的な~
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そう~↑ここがビストロ「ボンクール」

噴水ビル地下です!






店内はこんな感じ~~






すご~くかしこまったフレンチかと思いきや・・・

意外とポップでアメリカンな店内の雰囲気!





まずは~~赤と~~






ものごっつ~お勧めされたネクター的なジュース~~







そして~そのネクター的なものを割るとメッサ美味いらしい~~炭酸水!


&チェイサーの役目も果たす事を期待し~ペリエ発注!








そのまま試して~~ペリエで割って~喉を潤し~~



さ~飲み物も準備万端~~~出てこいや~~八王子最高のフレンチ!










まずは~お通し的な~?






何か?のパテに~~~






冷たいスープ的な~







ピクルスの盛り合わせ的な~~

ゼンマイが珍しい~~







ツブ貝とジャガイモをクリーム的な物で~ぐわっとしたもの!






そこそこ美味い!赤には合うね!


でも、チベッタ(イタリアン)のジャガイモとアンチョビをどうにかした物!の方が好き!

          まったくもって分からん説明







パンがきて~






クジラのカルパッチョ!クジラは珍しいよね~



カルパッチョって・・・イタリア~ンじゃないの?








シャーベット的な物で口なおしし~






メイン とつにゅぅ~


ここの鴨が最高と聞いていたので、迷わず発注~~!


ここで会ったが3年目!期待に胸膨らましし~実食!






普通に美味い!騒ぐほどのものではない!









相方は 牛テールをどうにかしたものを頼み~~








デザートに突入~~







デザートは手作りでしょうが・・・間違いなくチベッタ(イタリアン)の方が美味い!








コーヒーで〆ときました!




3年間の思いと期待が大きすぎた?

いえ!体質的に・・・フレンチじゃなくイタリアン的な?

            己のせいやん!好みやん!



そう言えば・・・有名な村上シェフのフレンチいただいた時も物足りなかった!



上品に~よりもガッツリ系なマグロ君!


薄味、微妙よりも~ニンニクがっつり、ハッキリした味的な~






フレンチで美味い!と思ったのは・・・あの店ぐらいかな~




すまん!フレンチ人々!







 





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】






新商品、初物争奪戦!

2011年09月06日 06時42分39秒 | マグロ君の【正体】は?


恒例の・・・自宅でマック大会!


これから始まる争奪戦を前に・・・緊張のおもむき!

三男に笑顔がありません!気合入りまくり!







「用意・・・スタート!」マグロ君の掛け声と共に~~


いざ勝負!~~~争奪戦始まる!


二男の手が残像的な~~~どんだけ早いねん!動き!




押しといて~今のうちに・・・
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今回の一番のお目当ては・・・カリフォルニアコブ


新商品です!この頃は~~~(遠い目)


多分、二か月ぐらい前の話のような気がしますが・・・何か?


  昔すぎて気が遠くなる~~







ハンバーガー系は争奪戦の対象ではありません!

なぜなら・・・各自、決まった配給があるから!配給て~~




対象商品は、ポテト&ナゲット!

皆でシェアーする商品!

まず それらからなくなり~~後はゆっくり~~~


食いもんに関しては・・・論理的で効率的なマグロ家!


戦い方を知ってるね!自慢にならん!






そして・・話は変わりますが・・・最近、読書に勤しんでる次男三男!






オークションで格安で落とした「ビーストクエスト」なる小説?


読書はえ~事や!


それだけですが・・・何か?


箸やすめ的な~~~記事










そして・・・争奪戦~再開!


第二戦は・・・・・ケンタッキー~~



新商品の辛いチキンと~~骨なしチキンに辛いソースかけて食う奴!

             どんな説明やねん!








ツイスターは各自配給済み! 配給て~


しかし~~チキン類は まさに争奪戦!


この戦いはHOT!・・・熱い!そして辛い!~的な~



長男と次男のにらみ合いは続く!ものごっつい火花が散ってます!



この戦いぶりは・・・マグロ家の品性を落としかねないのでアップできません!


    あしからず!









話は また、かわり~

最近のマグロ君の昼食・・・職場にて!


こんなん食ってます!

二つ合わせて400k㌍~~~ダイエットちゅぅ~~


夜は人の二倍食うけどね!  意味なし!



え~クールダウン的な~~記事










そして・・初夏!初物がマグロ家に導入されました~~


スイカにビワ!


第三次争奪戦勃発!







争奪戦に完敗したマグロ君!


スイカ一切れと・・・ビワ一個しかあたらず!


弱肉強食!








第四次~~サクランボ争奪戦は更に厳しいものに・・・・

なぜなら~びこーず~~サクランボは・・・小マグロ~大の好物!


マグロ君!連戦連敗!



戦国時代やったら・・・滅亡やね!






 








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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】






「あらた」で一杯~~

2011年09月05日 06時37分59秒 | 八王子 食べ歩き


久々に「あらた」に行ってきました~~

うどんは やっぱ~ここやね!







まずはスーパー的なドライで~~


      呑むのね!やっぱ!




見捨てずに押しなさい!
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お餅の天ぷらを発注し~~






イカのさつま揚げ(イカ天)









青さ(海苔)のさつま揚げ~~でやってます!








タマゴの天ぷら~~







半熟で美味すぎ!








メインのうどんは~~ヒサのビサの来店だったんで・・・・


初心に戻って~「かまたま」


茹でたて釜揚げうどんに生卵と生醤油ぶっかけて食います!



讃岐うどんの王道的な~~~~










本場讃岐で食うよりも~もしかして美味いかも!


先日、高松に行ってきました~~

そこで食った うどんより美味いと思う!


ご主人も高松で修業されたとか~






場所はここ!



メッサ親切やろ!









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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】






ししゃも(柳葉魚)

2011年09月04日 07時40分32秒 | Weblog

柳葉魚(シシャモ)

【語源】
北海道のアイヌ伝説の中に「ししゃも」にまつわるものがあります。

昔、飢饉の続いた貧しい村の娘が、病気の父親のために食べ物を探し
ていると、川に落ちた柳の葉が魚になって泳ぎ始めました。
喜んだ娘はそれをとって帰り、父親に食べさせました。
孝行娘のためにカムイ(神様)が柳の葉を魚に変えたのだと言う伝説
があります。


      生のシシャモ



柳の葉をアイヌ語で「シュシュハム」といい、これが転じて
「ししゃも」と呼ばれるようになったと言う説が有力です。
漢字で書いても柳葉魚(ししゃも)。この伝説の影響を色濃く受けて
いるようです。



   北海道のシシャモ

【旬】
シシャモは北海道を代表する魚です。
和人が北海道に入り込む以前の大昔から、アイヌの人達の重要な
食材でした。
昔は、産卵の為、川を遡上するシシャモで、川底が真黒になるほど
だったとか・・・・。
しかし、近年、乱獲によりかなり減っているとか・・・。

悲しい話ですね~!

その腹にギッシリと卵を持つ秋が旬といえます。


     樺太シシャモ

【うんちく】
シシャモは鮭目キュウリウオ科シシャモ属の魚です。
この為か、鮭と同じように産卵時期には川を遡上します。

シシャモは北海道の限られた場所にしかいません。
北海道南東部の太平洋沿岸にだけ分布する日本固有種です。
普段は沿岸海域で生活していますが、1歳半となる10月中旬から11月
下旬の産卵期には、サケのように群れをなして故郷の河川をさかの
ぼります。
この時季に河口部で「ししゃも漁」がおこなわれるわけです。

日高地方では10月に入ると、十勝、釧路地方では10月中旬位に漁が
解禁になります。

      本シシャモの焼いた物


この本物のシシャモは、流通している内のわずか5%位です。
残りの95%はアイスランドやノルウェー等から輸入される「キャペ
リン(樺太ししゃも)」と言う違う魚なんですよ~。

本物のシシャモのことは、「本シシャモ」とか「本ちゃん」と
呼ばれ、高値で流通しているようです。


       本ちゃんシシャモ
 
【ブランド・産地】
この少ない北海道産の本物のシシャモ(本ちゃん)はブランド化し
ていると言っても過言ではありません。

本シシャモの産地は北海道です。

一方、樺太シシャモは淡水域には出現しません。
北海道・オホーツク海沿岸・樺太・カムチャッカ・北米太平洋北部
と北極海などが、主な産地です。
ブランド化はされていません。



       樺太シシャモ
【ししゃも伝説】
シシャモの伝説は、【語源】で記した以外にもあります。

雷神と国を守る神の国の庭に柳が植えてあり、或年の秋、その葉が
誤って下界に落ち、アイヌのコタンに散ったとか。
神は腐るのを恐れ、生命を与えて魚に変えたが、魚は秋になると
神の国に戻ろうとして川を上るのだと言う伝説が一つ。

熊や鹿が獲れず、大飢饉に見舞われた年があり、村人は一生懸命
神様に祈ったとか。この祈りを聞いた神様は、川のほとりの柳の葉を
たくさん取って川に入れ、魚に変えたとか・・・。
やがて、その柳の葉に似た小魚が、川いっぱいに上ってきて、その年
飢えることがなく暮らしたと言う伝説があります。


    樺太シシャモの焼いた物    

【産地ならではの漁師料理】
シシャモと言えば、干しししゃも・・・これをかるく炙って食べる
のが王道です。
子をたくさん持った干しシシャモ・・・お酒がすすみます。

その他の食べ方としては、天ぷら、フライ、甘露煮、酢漬けなどが
ありますが、漁師さんも干しシシャモが一番好きなようです。

しかし、北海道の方が好んで食べるのは、子を持たないオスの方。
「卵を楽しむならメスだが、本当に美味しいのはオスだよ。
脂がのって魚自体・身は最高に美味いよ」っと教えてくれました。

実際、北海道ではオスの方が高値で流通する事もあるようです。

そして、この鮮度抜群の雄を使った寿司は、贅沢の極みと言えるでしょう。


       本ちゃんシシャモ
【栄養と効果・健康】
たんぱく質が少なく、脂肪分の多い魚です。
骨ごと食べる為、カルシュームは多く摂取できます。

ミネラルでは、心臓病を予防するマグネシウム、貧血に良い鉄分、
味覚や嗅覚の働きを良くする亜鉛などを豊富に含んでいます。

ビタミンでは、若返りのビタミンEを多く含みます。

また、二日酔いの原因となるアセトアルデヒドを分解するナイアシン
も豊富。お酒との相性はバッチリです。

しかし、卵も含め、内臓ごと食べるのでコレステロールを気にしてる
方は食べ過ぎ注意です。

      樺太シシャモ





本ちゃんのシシャモ(雄)









     本ちゃんのシシャモ(雌)






















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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】






かき(牡蠣)・まがき(真牡蠣)

2011年09月03日 07時42分24秒 | Weblog

牡蠣(カキ)

【語源】
カキの語源は岩から掻(か)き落として採集する事からと言う説、
殻を欠き砕いて身を取り出すことからと言う説がある。

       牡蠣フライ



【旬】
牡蠣は大別すると、夏が旬の岩牡蠣と、最も口にすることの多い
「まがき」の2種類に分けられる。
牡蠣と言えば一般に「まがき」であると言える為、今回は「まがき」を
対象とさせて頂きます。

牡蠣(まがき)の旬は、秋から冬である。


      北海道厚岸の蒸し牡蠣
【うんちく】
流通している牡蠣(まがき)は100%養殖物です。
この牡蠣(かき)の養殖の歴史は古く、紀元前1世紀のローマ時代
から・・・とも言われています。日本では、1673年広島県が最初。

「海のミルク」と言われるように我々が必要とする栄養素を極めて
多く含み、かのシーザーが兵士に牡蠣を大量に食べさせ、志気を
奮い立たせたとか・・・。また、ナポレオン3世が牡蠣の養殖を
奨励したのも、強兵が目的だったといわれています。


牡蠣はすべての部位を食す、数少ない品種です。(ホタテ、とり貝
、赤貝などは特定部分しか食べない)アサリ、しじみなども全体を
食べますが、生食でとなると、他に類を見ません。
このため、栄養素も非常に多い。また、英語で「R」のつかない月
(5~8月)は食べてはいけない・・・。と言う「いわれ」もこの事
から来ていると思われます。
ただし、食べれなくはありません。5~8月は生殖巣などが痛みやす
いので注意が必要だ。と言う警告であると言えます。


       牡蠣のバター炒め





【ブランド・産地】
出荷量では広島県がダントツ。過半数に達します。ついで、宮城県
、岡山県と続きます。

ブランド化は各地で盛んに行われているようです。
昔から、築地市場での評価が高かったのは・・・・、
広島の「地御前(じごぜん)かき」。
当時、目減りが常識だったが、「地御前は絶対に規格数量より多く
入っている・・・」と言う事が評判になり、重宝されたとか。



もう一品、広島での有名ブランドは「かなわの牡蠣」。

通常、牡蠣は、川が流れ込む河口近くで養殖します。
水温も高く、ミネラルも豊富で牡蠣の育ちもよく、効率的だから
です。反面、水質の汚染などの影響を大きく受けます。

かなわは、より安全性を重視し、沖合いで養殖します。
(江田島から更に船で20分の沖)
沖合いは水温が低く、塩分濃度も高い為、成長も遅いですが、
じっくりと旨みをためこみ、身の締まった美味しい牡蠣に育つ
とか・・・。

「かなわの牡蠣」の詳しい事は こちら



     厚岸の牡蠣養殖風景


          厚岸の牡蠣ラーメン



また、北海道厚岸(あっけし)の牡蠣も有名です。
「厚岸(あっけし)」とはアイヌ語で「牡蠣のたくさん獲れる地」
という意味。
昔は天然の「まがき」がたくさん生息していたようです。

生き物は産卵によってパワーを使います。
産卵の回数を重ねれば、身自体が細り、美味しくなくなる。
これは人間も同じではないでしょうか?(たくさん出産しても
綺麗なご婦人もいらいしゃいますが・・・・・。)


       牡蠣の炙り にぎり鮨

牡蠣は水温10℃を基準に積算600℃で産卵します。
つまり、水温が20℃だと、
600℃÷(20℃-10℃)=60
60日で産卵し、年間6回産卵する計算になります。

水温が15℃だと
600℃÷(15℃-10℃)=120
120日で一回産卵し、年間3回産卵する。

北海道は水温が低い為、年一回しか産卵しません。だから、
身がぷっくり太って美味しい。 科学的。納得でしょ!

ちなみに、広島で年3~4回、三陸で2~3回産卵する様です。

この厚岸の牡蠣の中でも品種改良し、産卵しない牡蠣を
「カキエモン」と言うブランドで売り出しています。


          牡蠣飯

【産地ならではの漁師料理】
牡蠣は和洋中・・・、どんな料理をしても美味い。
かきフライ、酢牡蠣、炒め物、生牡蠣、焼き牡蠣、炊き込みご飯、
蒸し牡蠣・・・。あげればきりがありません。
しかし、やはり鍋がお勧め。


  味噌仕立て・・・牡蠣の土手鍋
味噌仕立ての「どて鍋」は牡蠣鍋の代表選手。
最後の締めは「雑炊」で・・・・・。

     土手鍋のあとの雑炊


      牡蠣のキムチ鍋

そして、変わり鍋で美味しいのは、「牡蠣のキムチ鍋」。
こちらの仕上げは「ぶっかけご飯」。

       ぶっかけご飯



最後は「牡蠣の粕鍋」。こちらも美味い。

       牡蠣の粕鍋


産地の、のん兵衛は「牡蠣の酒しゃぶ」。
土鍋に酒を煮立て、むき身をしゅぶしゃぶと洗ってポン酢で・・。
牡蠣本来の風味と旨みを、最も感じることができる鍋料理ではない
でしょうか・・・?    間違いなく日本酒です。



【栄養と効果・健康】
動物性食品としては珍しく炭水化物が多い。牡蠣の炭水化物は
そのほとんどがエネルギーに変りやすいグリコーゲン。
疲労回復に効果があり、肝臓にも良い。

ミネラル類では亜鉛と銅を非常に多く含んでいる。
亜鉛は新しい細胞を作るにあたり、欠かせないミネラル。
成長期の子供には是非、食べさせたい商材です。
その他、ナトリウム、マグネシューム、カルシュームも豊富。

ビタミン類では、脂肪の働きを助けるビタミンB2、赤血球の生成を
促進し貧血を予防するB12も多く含んでいる。
また、胎児の発育に欠かせない葉酸も多い。

スーパースターですね~!


     スモーク牡蠣





     長崎県小長井浜の牡蠣













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横浜市場へ~

2011年09月02日 06時53分04秒 | マグロ君の【正体】は?


早朝~~3時・・・市場に来ています!

今回は築地・・・ではなく、横浜の市場だよ~ん!





この日はサンマの初出荷~~


今年は初物から大きいですね~~盆明けの棒受け漁も期待できそうです~~







この時期のサンマは刺し網漁~~

棒受けに比べれば鮮度が劣り、虫食いで穴がポツポツ!




しかし~~魚も果物も野菜も~~出始めが高い~~

豊漁で一番安い時が一番美味い!・・・これが鉄則なんです!


しかし~~日本人は初物好き!


タイマイ払っても~~早く食べたいんですね~~



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朝焼けがきれい~~


朝焼けと言えば・・ミラーマンを思い出すのはマグロ君だけでしょうか?


  その心が~わかる人は 同世代!いえ、少し上ぐらいかな?








コンチ何とか?ホテルも~~







ランド何とかタワーも見え~~築地とは違い・・・お洒落チックな~~






珍しい~~オオカミウオ見つけた!


食ったことないですが・・・・結構いけるらしい~






歩き回った後~~市場で朝食~~


ここ横浜市場の食堂は・・・質より量です!食いきれん~~



刺身定食~~980円~~






マグロにカニに~コハダ、タコ!とり貝、ホッキ貝、ホタテ~~


これで980円なら~~お買い得~~~


朝から満腹です!







その後・・・新しくできたセンターを視察~~






こんなんを製造するようです↑








レンジでチン~~で美味しくいただける鱈のバジル炒め的な~~





鮭バージョン!









ぶりバージョン






鱈のホイル焼き~~このままオーブンや魚焼き機で~~







カルパッチョ的な~~







鍋セット~~~








バジルちっくな鱈を食べてみましたが・・・美味い!

魚も美味いが~~野菜が美味い!


シャキシャキ感を残しつつ~~~旨みがしみてる!




お魚屋さんもこう言うのがメインになる時代が来るんやろか?


ちょっと淋しい気がします!


魚は日本の文化!


己で調理して食いなさい!

   お願い!その方が美味いで~~









近畿大学の完全養殖クロマグロの卒業証書!


見つけたので撮っといた!


それだけですが・・・何か?







 






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農家の台所 国立ファーム

2011年09月01日 06時28分19秒 | 西東京 食べ歩き


「農家の台所」国立ファームに来ています~~


ここが本店ですよね~~以前、恵比寿店には行きましたが~~本店は初めて~~


今や銀座にも出店している「農家の台所」メジャーになてしもうたな~~



恵比寿店の記事は・・・・こちらで!





ビル三階・・・けっして良い立地とは言えませんが、ここから人気店に~~



何故人気が出たか?行って食ってみればわかります!


ランチがお勧めやで~~~~




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いつも応援ありがとう~~





人気の秘密~最大の要因は~~~これ↑


サラダバー的な~~~







対面に綺麗に~~しかも市場チックに並べられた珍しい野菜を食い放題!






お洒落なカクテルグラスに己で詰め込んで~~







数種類の塩!ドレッシングで食い散らかせます!







みず茄子や~~見たことも聞いたこともない野菜も多数~~


特に女子うけしそう~~






マグロ君!早くも二杯目!



安くてヘルシー~~


ここで食った帰りは ものごっつー健康になった気がします!









メインを頼まないとこのバイキングは楽しめません~~




そのメインが来るまでに・・・・三杯目!


三杯食う奴は あんまし見当たらない~~


でも、負けられませんから~~~何に?


気にしたら~負け!

  マグロ君の もっとうです!









そして・・メイン到着!



野菜尽くしのお重的な物と~~~





チキン!








チキンをクリームでどうにかしました~~~的な~~~


      なんちゅう説明!








相方は・・・魚系メイン!






サワラです!


↑自分の食わなかった物は、まったく説明しない奴!












そして~~玄米も付いてます!

健康的すぎて・・・・怖い!






これは~~タマゴかけご飯にして食います~~


コヤツも食い放題!お替りし放題!







運がよければ・・・白玉子(黄身が白い)卵にもお目にかかれます!






なんちゅうても~~これが一番美味い!


二杯 いっといた!










デザートまで付いて・・・・

・・・一人前~~1,500円ぐらい! ぐらいて~~



一番肝心な所・・・アバウト!


これで採算とれるのか?心配になるぐらい~~~



そりゃ~流行るよね!




一回行くべし!国立は予約できるよ~ランチも~~








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