世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

本日、9月15日は「石狩鍋記念日」  「ひじきの日」でもあります!

2022年09月15日 06時08分13秒 | 今日は何の日?お魚編

 



9月15日は「石狩鍋記念日」です~~



石狩鍋PR団体「あき味の会」が本場石狩鍋のさらなる普及を図るため

日本記念日協会に申請!!!



平成20年7月に正式に認定された記念日なんですよ!

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング

 







なぜ9月15日が石狩鍋記念日なのかといいますと・・・・・・


「石狩鍋が、食い頃(クイゴロ)」


「石狩鍋を食いに行こう(クイニイコー)」

・・・・という語呂合わせからだそうです。



食い頃のもんは石狩鍋だけじゃないですが・・・


・・・・・・・何か?問題でも?



     秋鮭




石狩鍋と言えば~~味噌ベースに~本バター~~


秋鮭!ホタテ~ジャガイモ~~まさに北海道の旬の食材で作る鍋!

北海道産のスルメイカを輪切りにして入れてもイイネ!



最後にイクラを 贅沢にふりかけて~~~





たまらん!食いたい!





石狩鍋!!!マグロ君レシピ!

①昆布で出汁をとり~~白味噌メインで少し八丁味噌!酒粕をちょっと入れると尚美味しい!

②鮭は秋鮭!絶対に!!!!養殖の銀鮭やトラウトはご法度!

③生の秋鮭は真っ白になる位 塩をふり、20~30分置きます!

 塩が魚の旨味を引き出します!

④秋鮭を良く水洗いし~魚介類はこの鮭!ホタテ、スルメイカを・・・

⑤野菜は~キャベツ、ジャガイモ~ニンジン、アスパラ、トウモロコシほぐした奴~
 アスパラはアク抜きして!


⑥最後にイクラ醤油漬けをふりかけ~本バターをひとかけら!以上~出来上がり~~

⑦薬味はたっぷしのネギと~~一味唐辛子!

⑧〆はラーメンで~~~~




試してみそ!





     マグロ家の石狩鍋

秋鮭の白子も入れといた(中央)






いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ




にほんブログ村




ブログ王ランキングに参加中!









      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


明日、9月15日は「ひじきの日」

2022年09月14日 06時06分37秒 | 今日は何の日?お魚編

カルシウム・鉄分等のミネラル、食物繊維が豊富なヒジキは、健康食・長寿食として親しまれています。

これからの高齢化社会に向け、単に寿命が延びるだけでなく、健康に長生きしていくことが大切である。との考えに基づき


「ひじきをもっと食べて健康に長生きして下さい」との願いを込めて、昭和59年に三重県ひじき協同組合が

9月15日 (旧 敬老の日)(現 老人の日) を【ひじきの日】 として今日に至っております。


 また、ひじきの日をPRするために昭和60年よりひじき祭りを開催。

 周辺市町村の福祉関係や敬老会等に伊勢ひじきを寄贈し、ひじきの日当日には、伊勢おかげ横丁で、

全国から訪れる観光客に伊勢ひじきを無料配布しているそうです。



今日はヒジキを食い散らかし~~~健康になってみませんか~~

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング

 




ヒジキ(鹿尾菜)

【語源】
語源は明らかとは言えませんが、古名の「ヒズキモ」が転じて
「ヒジキ」になったと言われています。

漢字名の「鹿尾菜」は、形が鹿の黒くて短いしっぽに似ている事が
由来の様です。

     ヒジキとひき肉の甘辛炒め




      煮る前の生のヒジキ
【旬】
ヒジキの旬と言えば、迷うことなく春です。
しかし、この旬は、採れる量や解禁日など人間の決めたルールに
従った旬。
味だけで決めれば「冬」。それも、新芽が伸びて、まだ小枝や葉を
出していない「1本ヒジキ」、これが柔らかくてアクがない究極の
ヒジキだと言います。
しかし、冬は干潮が夜間ですから、この1本ヒジキを探し出すのが
至難の業。
解禁前という事もあり、自家消費用にごく少量採っているだけの様
です。もちろん、市場には流通しません。

よって、やはり旬は春とするのが無難なようです。


【うんちく】
ヒジキは褐藻綱ヒバマタ目ホンダワラ科ヒジキ属に分類されます。
暖海性の海藻で道南から九州にいたる太平洋岸、瀬戸内海、日本海
南部の磯に分布しています。
雌雄異体で、雌株の卵子に雄株の放出する精子が受精します。
繁殖行動は5~7月頃まで続き、受精卵はやがて岩などに付着して、
生長し始めます。
食用として採取されるのは3年ほどたったもの。
一方、繁殖行動を終えた雌雄株は夏には枯れてしまいます。
ところが、岩の上を這うように長く伸びた根は死なず、やがて
新しい芽を出します。
これを繰り返し、根は7~8年は生き続けます。
発芽体の生長は秋から冬の間はゆっくりですが、春になると急激に
早くなり、この頃が旬とされています。


【ブランド・産地】
ヒジキの解禁時期は各地異なりますが、主に3~4月の春です。
この頃、新物の生ヒジキも流通します。
干潮の時間帯に波しぶきを浴びながら、根を傷めないように根元近く
から刈り取ります。
漁獲量は、長崎、千葉、三重、和歌山の順。
国産品はすべて天然物ですが、消費量の約1割に過ぎません。
後のは韓国、中国の増養殖物の様です。
増養殖と言っても海藻などの場合は、エサを与えるわけではないので、
天然となんら変わりはありません。

ブランド化・・・とまでは行きませんが、三重の「伊勢ヒジキ」は
有名です。また、宮城産の物は「ふくろひじき」と呼ばれ、柔らかく
上質であると言われています。


    ヒジキの煮物

【産地ならではの漁師料理】
ヒジキと言えば、煮物でしょう~。
甘辛く煮付けたものは「お袋の味」・・・・と、言えるのでは?

あとは、かき揚げや、ヒジキご飯にしても美味しいです。
漁師料理や郷土料理として、適切なものは見当たりませんが、
それだけ馴染みの深い、全国で、いつの季節も食卓に上がる食材と
言えるのではないでしょうか。



       ヒジキのかき揚げ

【余談】
ヒジキは海から採ったままの状態では渋く、また、、硬くて食べら
れません。長時間茹でて(10時間ほど)、数日間干した乾燥ヒジキが
主に流通しています。

生ヒジキとして流通しているものは、乾燥ヒジキを水戻した「生」で
、季節を問わず、簡便商品として出回っています。
採取して茹でただけで乾燥させていないものは、釜揚げヒジキとか、
新物生ヒジキと表示していることが多いです。
これはもちろん3~5月頃の春季限定品で日保ちはしませんが、風味と
食感は格別です。


  ヒジキの酢の物

【栄養と効果・健康】
キノコなみの低エネルギー食材です。
食物繊維が非常に多く、採り過ぎた塩分・糖分・脂肪分などを、体外
に排出してくれます。糖尿病や高脂血症を予防する食材です。

また、血圧を下げるカリウムも豊富で、カルシウム、鉄分も多く
含んでいますので、貧血気味の方にもお勧め。
ただ、ヒジキの鉄分は、体内吸収されにくいので、吸収を助ける、
ビタミンCの豊富な食材と同時に食す事をお勧めします。

ビタミンでは、体内でビタミンAとして働く、カロチンの他、なか
なか摂取の難しいビタミンKが多いです。

生活習慣病に悩む現在人にとっては、救世主の様な食材ですよ~

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 


毎度の~寄せ集め~~「シン・ツチダ」を購入~

2022年09月13日 06時02分10秒 | マグロ君の【正体】は?

 

八王子の割烹~「泉や」で出会った酒~

「シン・ツチダ」↑買ってしもうた~~ネットで

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング

 

 

 

この酒が~美味い!

 

 

古酒チックで~~クセがスゴイ!

マグロ君好みなのです!

冷じゃなく~ぬる燗が最高に美味い~~

一升瓶じゃなく~四合瓶にしたのは~魚の美味い店に持ち込むため~

あ~鮨 小山に持ち込んで~~美味い寿司食いて~~

 

 

・・・で、こちらも酒の話~~

いただきました!ありがとうございます~~

 

 

 

競走馬的な~~乗りこなし~~↑只者ではない~バーボン!

 

 

 

矢沢永吉の~「バーボン人生」が こだまひびき~

 

 

 

越中富山のふんどし~~

 

 

 

じゃなく~~焼き鯖寿し~~~

 

 

 

こんな感じ~~

 

 

 

美味しゅうございました!

 

 

え~と・・・どこで買ったんやっけ??記憶喪失!

 

 

 

シャインマスカット大福は~食うてしまうかな~~

 

 

 

いただきます~~

 

 

 

中は予想通り~~

美味くないわけがない~~

 

 

 

・・・・で、この日も家呑み~~

 

 

 

鴨は必須~~

 

 

 

クリームチーズの酒盗和えも~~必須!

 

 

 

トマトは~メッサ食う~~カプレーゼ風に~

 

 

本日は~~泡と~赤ワイン~~

 

 

次男にもらった~シャンパン~~

 

 

え~奴か????

 

呑み倒した後の~~本日のデザート↑

 

 

 

いただき物です!

 

 

栗らしい~~~

 

いや~呑んだし~食った~~

 

家呑みの方が~ヤバいかも~

とめどなく~食い~呑む!!

カロリーヤバし!

しかし~~心配することなかれ~~

 

 

翌日~社にて~~濃い茶~~2リットル飲むから~~

 

エッ!~~これ飲むと~~帳消しじゃないの?????

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


「泉や」にこの時期行き倒し~「シン・ツチダ」に出会う!

2022年09月12日 05時09分55秒 | 八王子 食べ歩き

 

「泉や」に~ちょいちょい~~

 

最近~~引っ越しして~~奇麗になった店~~

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング

 

 

まずは~~ビアで! 呑みかけすまん!まてん!

 

 

ハイボールもください!

 

 

 

 

まずは~~ハモをどうにかした物を発注~~

 

 

 

北島秀樹と言うワインに移行~~

 

 

 

ひでき~かんげきぃ~~

 

 

 

 

カツオは好物です!!

 

刺身の中では一番好きかも~

 

 

マイタケのアピールのクセがスゴかったので~

 

 

天ぷらにしてもらい~~

 

 

 

蕎麦もちょこっといただき~~

 

 

 

蕎麦と言えば~~日本酒でしょう~~

 

 

 

女将ぼお勧め~~シン・ツチダ! ぬる燗で~~

 

こ奴が美味い!ヤバイ!

希少な酒~~「上望陀」に似てる~~

古酒チックで~~クセがスゴイ!!

 

え~後日~ネットで買いあさり~~家呑みしました!

 

 

 

メヒカリの自家製干物を発注し~~

 

 

 

茄子と餅をどうにかした物?

 

 

豆乳の湯豆腐的な~~~~

 

 

 

そして~~この店の看板料理~海老春巻き~~

海老一尾~まるごとと~椎茸がイン!

 

 

 

 

〆の~~米!

 

え~と・・・何ご飯????聞くな

 

 

 

美味しゅうございました。

 

 

 

・・・・で、また違う日~~来てしもうた

 

 

 

銀杏からスタート~~

 

 

 

柳川鍋を発注し~~~

 

 

 

この日もカツオは食う!

 

 

 

何か???のオムレツに~~

 

 

 

ゴマサバ~~~

 

 

 

 

蕎麦で〆といた・・・・!

 

モチのロンで~~この日も「シン・ツチダ」を呑み倒してやりました。

美味い酒に出会えた~~上望陀と違って~希少じゃない~買えるのが嬉しい~

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


鰖・高部(タカベ)

2022年09月11日 05時54分43秒 | Weblog

たかべ・タカベ


【語源】
「たか」とは、陸に近い海と言う意味がある。そこからきているのではないかと言う説あり。

呼び名は地域によってさまざま。「ホタ」、「シマウオ」、「シャカ」、「ベント」など。

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング

 



       タカベの南蛮漬け


【旬】
5月~9月(初夏~夏)が旬とされている。夏にしか味わえない季節感がある魚。


【うんちく】
尾から背にかけての黄色のラインが鮮やか。「ウメイロ」と言う魚と良く似ているので

御間違えなく。

『たかべ』は潮通しの良い岩礁域で群れをなして泳ぎまわり、動物性プランクトンを食べて

育ちます。

定置網や刺網、釣り、追込み漁などで漁獲され、特に伊豆諸島で春から夏のかけて大量に

漁獲されます。

元来、脂ののりが非常に良い魚ですが、この時期は産卵期前であり、更に脂がのる為、

塩焼きが最高。

魚屋さんに「今まで食べた塩焼きの魚で一番は?」と言う質問をすると、この『たかべ』と

答える人も少なくありません。


               タカベの焼き物

また、平安時代には「中秋の名月を見ながら、『たかべ』の塩焼きを肴に酒を呑む事はこの上ない

ぜいたくである。」と言う意味の句まで残っているほどです。

ちなみに、旧暦の中秋の名月は8月15日です。


タカベの塩焼き

【ブランド・産地】
こんなに美味しい魚なのですが、ブランド化はされていないようです。

産地は新島、神津島、八丈島などの伊豆諸島です。『東京都産』で販売される数少ないお魚です。



【産地ならではの漁師料理】
『たかべ』は塩焼きが最高。しかし、漁師さんの一押しは《背越し(せごし)》です。

①ウロコをとり、頭、内臓、ヒレを取り除きます。

②背から一気に包丁をいれ薄切りにします。つまり、丸のまま・骨ごと薄切りにするのです。

③醤油、又は酢醤油で食べます。

骨ごと食べるので旨味が骨からにじみ出て来ます。最高!

この料理のポイントは、1に鮮度が良い事。2に小ぶりの『たかべ』を使用する事です。

元来、たかべの骨は柔らかいですが、小さめの魚だと なお骨が気になりません。

また、少し酢であらってから、醤油で食べるとより柔らかくなりますよ。

簡単で、美味しい!    漁師気分を味わってみて下さい。



          タカベの背越し






【栄養と効果】
細胞の老化や酸化を予防するビタミンE が豊富。また、血中のコレステロール量を下げる

DHA・IPAを多く含んでいる。




『たかべ』の情報、ドシドシお待ちしています。



        タカベの塩焼き



             タカベの煮付け



にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 


「けむり」で~一人呑み~ヒサのビサ!

2022年09月10日 05時30分23秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

「けむり」に~~ヒサのビサ~~二年ぶり位??

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング

 

 

カウンターに着席!!ひとり飯&呑みです!

この時期~一人呑み~ひとり飯~多し!

昨年の9月頃の話です。

 

 

 

 

さて~~何食おう~~~??

 

 

 

いつの間にやら~パット注文になったのね↑

とりあえず~~赤星から~~

 

 

 

お通しの何か???

 

 

 

鶏きんかんの醤油漬けにそそられ~~

 

発注~~~

 

 

イカ肝クリームチーズもそそる~~

 

 

 

塩辛だったのね・・・・ちょっとガックシ!!

 

でも鉄板の美味さ~~

 

 

 

ちょうちんは食うでしょう~~

 

 

これ食える焼き鳥屋は希少~~

 

 

美味し!!!

 

 

つくねを煮ました~~的な物を頼み~~

 

 

串のつくねと~~どこかの部位??

 

 

 

 

日本酒に移行~~

 

 

 

特殊な部位を食い散らかし~~~

 

 

呑み倒しております!

 

 

 

 

 

魚もください!

 

 

チルドの~カツオタタキ~~塩で食うのが本場、高知っぽい~~

 

 

焼酎に移行~~

 

 

 

ロックで呑み倒してやった!!

 

一人でも来やすい店だな~~ここ!

 

これまでは複数でしか来た事なかったので・・・新たな発見!

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


9月9日は「手巻き寿司の日」

2022年09月09日 06時04分32秒 | 今日は何の日?お魚編




9月9日は手巻き寿司の日です~~


まずは~押しとく~?

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング

 



練製品を製造販売する石川県七尾市の株式会社スギヨが制定しました。

「くる(9)くる(9)」の語呂合せ!らしい~~

くるくる巻くもんは・・・手巻き寿司だけやないで~~


安易!安易すぎる!強引すぎる~~


決めたもん勝ち的な~~







一方~~~


「全国漁連のり事業推進協議会」では家族揃って楽しく食事をする日として毎月第3土曜日を

「手巻き寿司の日」と制定しました。

第3土曜日は手巻き寿司を作り食べながら家族のコミュニケーションと

子供たちの食育に~チックな!







ま!毎月食べても飽きないけど~~

年に一回の今日ぐらいは~~手巻き寿司食おう~~~















いつも応援ありがとう~

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!









      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


八王子で鮨は~~やっぱ「小山」

2022年09月08日 05時47分57秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

小山に~~行き倒し~~

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング

 

 

相変わらずの繁盛ぶり~~

当初より~少し値段は上がったけど・・・やっぱここがダントツナンバーワン!

寿司では~モチのロン!全カテゴリーで八王子一の店だと思います~

 

 

 

いつもの如く~~じゃなく~~瓶ビールで~~

この時期~生は廃止中~~コロナの影響にて~

昨年の初秋の話ですが・・・・・何か?

 

お刺身から~~

 

 

秋刀魚~~~肝醤油がうれしい~~

 

 

平目~エンガワ付きが嬉しい~

 

 

 

真モズクがきて~~

 

 

 

ホッキ貝~~軽く焼いた奴~

 

 

半生が~美味し!

 

 

 

ここは~ワインで合わそう~~

 

 

 

カマスの焼いた奴に~~

カマス焼き食い米一升・・・と言われますが~本日は~酒一升~

 

 

 

真鱈の白子に~~

 

 

 

山葵とガリが用意され~~寿司スタート~

↑これがあれば一生呑める~~三回はお替りします。

 

 

スミイカから~~塩とスダチで~~

 

ワインからの~~日本酒!

 

 

 

天然ブリ~~

 

 

美しい~~

 

イクラに~~~

 

 

 

天然真鯛の 昆布〆~~~

 

 

 

カツオ~~美味そう~~

 

 

 

軽く〆た~サバに~~

 

 

 

塩釜産 天然本マグロ赤身のヅケ~

 

 

中とろ~~

 

 

 

小肌に~~

 

 

 

車エビ~~

 

 

 

に~う~~

 

 

 

 

 

アナゴは~塩とタレで~~

 

 

 

かんぴょう巻きと~

 

 

 

ギョクで〆ました!!!

 

やっぱ~ここは最高~~

八王子に寿司屋4軒ほど出来ましたが(これは~今年6月頃の話)

全く相手にならず!

小山よりは安いけど・・・

使ってる魚~美味しさを考えれば~小山の方がコスパ良し

 

新店~一回は行きますが・・・・ここに来てしまうかな~~

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


鰧・虎魚(オコゼ)

2022年09月07日 05時51分48秒 | Weblog

オコゼ(オニオコゼ)

【語源】
オコゼの呼び方は「痴ずく(おこずく)」からきている。
「痴ずく」とはズキズキ痛むと言う意味。オニオコゼは
背びれのとげの間の皮膜に猛毒があり、刺されると激痛
を感じる。

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング

 




【旬】
旬は夏。夏から晩秋にかけても美味い。


         オコゼの唐揚げ

【うんちく】
オコゼ類で唯一食用とされているのはオニオコゼ。
姿の悪さはすさまじく、「御伽草子」では好物のオコゼを見
て、我が身をなぐさめる「醜女(しこめ)」の山の神も登場
する。



また、300年以上前に書かれた「本朝食鑑」には、時化(しけ)
で漁ができない時は山の神が好物とされるこのオコゼを供え、
「風が穏やかに、波が静かで、釣網の便あらめしたまえ」と祈
れば時化がおさまると記されている。

姿は醜いが非常に美味しい魚と言うのは、今も昔も変らぬ様。
また、漢字では「虎魚」(おこぜ)とも書く。

「夏のフグ」とも言われ、関西では代用品として夏場に食される。

水深200mよりも浅い砂泥底に住み、甲殻類や小魚を食べる。
産卵期は初夏。


          オコゼのしゃぶしゃぶ




【ブランド・産地】
ブランド化はされていない。本州中部から東シナ海沿岸まで
生息している為、特別な産地もない。九州・瀬戸内産が多く
流通しているようである。


        オコゼの姿造り



【産地ならではの漁師料理】
見た目は悪いが味が非常に良い。主に、刺身・唐揚げ・天ぷら、
煮物などで賞味されるが、漁師さんは一味違う。

まず、身は刺身で食べ、頭とキモを大事に取っておきます。
頭をダシに味噌汁をつくります。(この時、身を少し入れると
尚、美味しい。)
キモはかるく塩をし、10分程おいた後、ちょっと火で炙(あぶ)
ってから味噌汁へ・・・・。炙ったキモの風味が味噌とよく合う。

お酒の後に最高です。

 

           オコゼの刺身

 





【栄養と効果・健康】
超低脂肪・低エネルギーの白身魚。たんぱく質が豊富なので
さっぱりとしている割に濃厚な旨味がある。

ミネラルでは、血圧を下げるカリウム・活性酸素を分解する
マンガンを多めに含んでいる。

ビタミンでは、貧血を防ぐビタミンB12が多め。



    オコゼの天ぷら



オコゼの情報ドシドシお待ちしています。





       オコゼの潮汁






いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ




にほんブログ村




ブログ王ランキングに参加中!









      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



9月6日は「黒の日」

2022年09月06日 06時03分07秒 | 今日は何の日?お魚編



9月6日は「黒の日」です~~

京都黒染工業協同組合が1988年に制定し1989年から実施しております!

「く(9)ろ(6)」(黒)の語呂合せから~の~~安易チックな~~


伝統染色の黒染めをPRし、黒紋服や黒留袖の普及を図る日・・・らしい~


まずは~押しとく~?

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング

 





・・・・・・・・・で!?


・・・・・なんでマグロなん????




     
これは?????なんでヒジキなん????






鹿児島の~黒豚の日でもあり~~ミツカンが制定した~黒酢の日でもあります~


更に~~~黒豆の日だったりする・・・・・


・・・・・・だから??




魚関係ないやん!


・・・しかし~~魚食いましょう~~~

           強引ぐまいうぇい!



まずは~~黒マグロ(ホンマグロ)・・・寿司でも刺身でも~~






        大間の本マグロ






黒ムツ!黒鯛!黒メバル~~~黒かんぱち(スギ)


              黒鯛




            黒鯛の炊き込みご飯



はたまた~~真っ黒なヒジキ!(ヒジキの日も近いしね!)

ブラックタイガーもあるで~~~

    ブラックタイガー塩焼き


とにかく魚食べな~~~あかんで~~!



以上~~~





      黒むつ




          黒ムツの煮付け




     黒ムツのにぎり寿司




          黒メバル 



         黒メバルの塩焼き



いつも応援ありがとう~

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


「弘冨(ひろとみ)」に~~10年ぶり~二度目~

2022年09月05日 05時15分03秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

え~~弘冨に来ました~~10年ぶり位??

 

とある休日の昼~「ふたばや」のうどんを食いに行ったら~

臨時休業~~

 

仕方なく~~通り道にある弘冨に~飛び込みで~~

  仕方なく~言うな!

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング

 

 

 

イン!!!

八王子では有名~人気店です~~

 

 

 

着席!!10分ほど待った!!相変わらず繁盛してる~~

 

 

 

チャーシュウ麺を発注~~

 

 

 

透き通った~美しいプースー~~

煮干し系醤油です~

 

 

角切りのチャーシュー~&下にもドーンと~~

 

 

 

いただきます~~

 

 

麺はストレート~~

 

美味しゅうございました~

久々に食いましたが~うまかった~~

 

「ふたばや」の近くにあるのでなかなか来れなかった・・・・

再来に10年かかりましたが・・・

次は~~また近い内に~~

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


9月4日は「クジラの日」

2022年09月04日 06時01分41秒 | 今日は何の日?お魚編


         クジラの刺身



2012年から9月4日を「クジラの日」と定め、

日本鯨類研究所は「クジラの肉を食べよう」と呼びかけています!

多分~~9(く)4(じ)のゴロ合わせかな??

(ら)は、どないしたん!

           ありがちなゴロ





まずは~押しとく~?

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング

 





  さえずり・・・・・クジラのタン(舌)




グリーンピース??でしたっけ?捕鯨についてかなり厳しい反対が・・・

頭の良い動物なので・・・・と言う事ですが~~

牛も馬も豚も鳥も~~知能低くないと思うぞ~~~


クジラは日本文化に根差した食いもん!!!


今日ぐらいは~胸張って食おう~~~




       クジラの竜田揚げ



しかし~高級品になってしもうた!!!

クジラカツとか~水煮とか~竜田揚げ~~給食で出てきてたのに~~


今やウシの方が安いやん!!(ヤバイ!歳がバレル)


・・・・え~~父親から聞いた話です!!




         クジラ肉のスモーク


それに~もう一つ大きな問題が~~


アニサキスが増えてきました~~


ものごっつい激痛をおこす寄生虫~~

サバやイカに多いですが~ここ近年、サンマやアジにも見られるようになりました~~





         鯨ベーコン





アニサキスは過熱するか、規定時間冷凍するかで死滅します。

塩蔵では決して死にません!!!


このアニサキスはクジラの腸にいる寄生虫~~


クジラの糞を食した小魚~その小魚を食べた大型魚~~


・・・・と言う風に食物連鎖の中で寄生していきます!




           はりはり鍋




クジラの保護がこのアニサキスを急増させているのです~~


近い将来~~生の刺身を食えなくなる時代が来たりして・・・・

冷凍したら~美味さ半減です!!!さびしい~~




鯨の小腸を塩ゆでにしたもの↑ 百尋(ひゃくひろ)


だから・・・・



・・・・・・とにかく~~クジラ食おう~~


え!!!魚やないって????

哺乳類ですが・・・・・魚屋で売ってます!!!



何か?問題でも?




       超高級品クジラの尾肉の刺身

 

 

   ミンク鯨の~~鹿の子(かのこ)




           本皮の刺身




いつも応援ありがとう~

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


念願の~~「串焼き BEANS (ビーンズ)」に~初~

2022年09月03日 05時15分38秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

やっと来れました~~「ビーンズ」~

 

昨年の話です~~当時ネットにも出てこず~電話番号も分らず!

              (今は出てきます)

予約なしで行くと~~いっぱいで入れない!

どないせ~ちゅうねん!

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング

 

 

フェイスブック友達に~電話番号を教えてもらい~~

ハレて来店!!!苦節一ヶ月半! 大した事ない苦労

 

 

着席!!!コノ字カウンターチックな店~~

長年営業されてましたが~最近、八王子駅近くに移転してきたらしい~

 

お通しは~漬物と卯の花~~

 

さて~~まずは~~メニューをチェック~~

 

 

串焼き屋さんなのです~~~

 

 

一品料理も充実~~

 

 

ピザや~~アヒージョまである~~

 

 

本日のおすすめは~季節の野菜~魚~中心~~嬉しい~

 

 

・・・・で、ケースには~~串焼きネタが・・・↑

美味そう~~そそる~~全部食いたい~

 

 

 

 

とりあえず~~赤霧島のボトルを入れ~~ビールでスタート!

 

 

銀杏を焼いてください!

 

 

まずは~希少部位から食わんと~なくなる~~

 

 

ふりそで???聞くな

 

 

 

ハツえ????だから聞くな

逆か???

 

 

ここのポテトサラダが美味いとの噂~~

 

 

こいつ・・・・普通じゃね~~~↑

 

モチのロンで~激うま~~

 

 

ネギ巻きやら~エノキ巻きを喰らい~~

 

 

やっぱ~肉巻き美味い~~

 

 

軟骨???聞くな

 

 

 

 

砂肝・・・な~気がする~~

 

 

 

トマト巻きに~~

 

 

エイヒレもください!

 

 

このニラ巻きが~~一番好きかも~~↑

 

 

 

お勧めの~ノドクロも食うとこう~~

 

 

 

小さいけど・・・・美味し!640円は安い!

 

 

 

ウズラは~好物なんで~~~

 

 

 

〆は~~とん平焼き~~

何でも食える~~何でもおいしい~~良き店でした!

ここは~通って~~制覇する~~~~

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


上望陀で~~家呑み~~

2022年09月02日 06時03分55秒 | マグロ君の【正体】は?

 

 

希少な酒~~上望陀をネットで見つけ~~即買い!!

 

この後・・・再チャレンジしましたが・・・二度と買えなかった!!

しかしながら~一升瓶2本と~四合瓶2本ゲットできました~

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング

 

 

その上望陀で~~家呑み~~

菊水もあるで~~~~↑

 

 

 

 

イカ刺しを~~カツオの酒盗で~~

 

 

クリームチーズを~~鰹の酒盗で~~

 

 

 

草もかけといた!!

 

 

 

〆サバも~スタンバイ!

 

 

 

普通の醤油と~~日本一甘い鹿児島の醤油~「専醤」を用意し~

 

 

カツオのたたき~~~

 

 

醤油に留まらず~~鰹を鰹の酒盗で喰らう~~

             あんた好きね!酒盗

 

日本酒が~~ノンストップ!

 

 

 

イワシやら~~

 

 

ホタルイカの乾き物も用意~~

 

日本酒が止まらない~今日この頃! いつもやろ

 

 

 

本日のデザートたち↑

 

 

 

レトロプリン~~~ネーミングにやられた!

 

 

 

かじるバターアイス↑・・・・ネーミングにやられた

 

 

 

 

焼きいもシュー~~なんとなくやられた

 

色んなもんにやられまくり~~

 

食いすぎな~~今日この頃 いつもやろ

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


二度目の松本ひとり旅 完結 そばきり「みよ田」で~とうじそば!

2022年09月01日 05時42分11秒 | 松本中心に長野県 食べ歩き

 

 

クラフトビールを~~飲み倒した~昨夜!

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング

 

 

オールド・ロックにて~~

 

 

 

翌日!並んでます。

 

 

昼前なら・・・・と、思って来てみたら~すでに行列!

 

あまかった~~そばきり「みよ田」本店です~

 

 

30分ほど待ち~入店!

 

 

メニュー物色ちゅぅう~~~~

 

 

 

プランも多く迷う~~

 

 

 

お任せコースにしといた!

 

2200円は安い~~

 

 

まずは~~馬刺しがきて~~

 

 

 

葉わさび漬け~酒がすすむ~

 

 

 

全体的にこんな感じ~~失敗だったのが・・・

・・・蕎麦が早くもセットオン!!

ゆっくり呑ませてください!

ビールでやってます。

 

初日にも食った塩イカ胡瓜~~~松本の郷土料理らしい~

 

 

ビールお替り!!焼き味噌も付いてる~~

 

 

 

・・・・で、早くもセットされてしまった「とうじそば」とは↑

らしい~~自己分析求む!

 

 

 

 

しかし~~安いな~~

スペシャルプランだな~頼んだのは~~今更

 

 

・・・で、とうじ蕎麦↑ 一旦、消火しました!

 

 

 

蕎麦~~しゃぶしゃぶして食うらしい~

 

 

 

角が立って美味そうな蕎麦~~

 

 

・・・その前に・・・・つまみ追加~~

リクエスト多し~~~に魅かれる~↑

 

 

馬もつ煮も食いたい~~

 

 

 

日本酒は呑むでしょう~~

 

 

 

大雪渓 蔵出しを熱燗で~~~

 

 

 

馬もつキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

 

ネギたっぷしが嬉しい~~撮影には邪魔!

 

 

 

熱燗から~~冷酒に移行~~

 

 

 

 

 

そして~野沢菜の天ぷらも食わにゃ~~

 

 

 

こんな感じです!!

 

 

 

天ツユでいただきました~~

 

 

 

とうじ蕎麦は~~投じる~投汁~~だったのね!!

 

蕎麦の実の雑炊~~そそる~~

 

 

投じてます!!!

 

 

 

草も消費~~~

 

 

やさしいスープも美味し!

 

 

 

山菜が入ってるのもうれしい~~

 

鍋をさらいきり~~~

 

 

 

そばの実導入~~~~

 

 

 

でけた!!美味そう~~

 

 

こ奴は絶品でした。

 

 

 

え~~猿も~いえザルもください!

         まだ食うんか~い

 

 

盛り蕎麦食って~そば湯~飲まんと〆まらん!

 

食い尽くしてやりました!!動けまてん

               そりゃそーだ!

 

 

駅まで ほふく前進でたどり着き~~帰ります~~

 

 

お土産↑

 

 

なめ茸は~好物~~~米がすすみまくりました。

 

・・・・・・二度目の松本ひとり旅・・・・・完結!!

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】