世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「ビーンズ」で~ふわふわ卵かけご飯!

2023年01月16日 05時35分32秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

 

ビーンズに~~来まくり~~

 

 

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ここの串焼きは安くて美味い~~

 

 

 

本日の肉巻き・・・↑

 

 

 

ビアから~~~

 

 

 

なんで・・・豆なん??いつも聞こうと思いながら~忘れる!

この日も忘れて・・・謎のまま!!次回は忘れぬようにしよう~

 

 

銀杏を焼いてもらい~~

 

 

 

 

三岳でやってます!キープボトル!

 

 

日本酒も呑む~~~

本日は三名で~~

 

 

まずは・・・希少部位の・・・・何か?出た

 

 

 

味噌と辛子をセット!

 

 

 

 

え~~と!!砂肝??聞くな

 

 

 

 

ここのポテトサラダは必ず頼む~~

カリカリの玉ねぎフライがアクセント!

 

 

 

ウズラをください! 好物!

 

 

 

ニンニクの芽もください!

 

 

 

肉巻きは~~アスパラから~

 

 

ネギ巻き~~

 

 

 

ネギ・・・だよね??自信なし

 

 

右は~~~~餅巻きか??

 

 

ミョウガかな???

 

 

 

 

 

串焼きにつけるより~~そのまま食って吞んでる↑

 

 

 

お湯割りに移行~~

 

 

ニラと~トマトと~~何か??肝心なの覚えてない

 

 

 

 

これが~~餅だ~~~じゃさっきのは???

 

 

 

何か??とズッキーニ!

 

 

 

とん平焼き~~で〆るつもりが・・・・

 

 

 

卵かけご飯~~~↑

 

 

 

だって~~このネーミングは食うてしまうでしょう~

ふわふわ 卵かけご飯!!!

 

 

 

マジで~~ふわふわな~~おいで立ち!

白身をメレンゲ???ちっくな~~

 

 

 

美味しゅうございました。

 

今後も通い詰めるでしょう~~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


鯥(ムツ)・赤鯥(アカムツ)・のどぐろ・黒鯥(クロムツ)・本鯥(ホンムツ)

2023年01月15日 06時00分32秒 | Weblog


       本ムツ

ムツ(本ムツ・黒ムツ・赤ムツ)
【語源】
ムツというのは四国地方の方言の「ムツコイ」に由来すると言われ
ます。これは味が濃いとか、しつこい、脂っこいという意味だそう
です。
現在では魚の脂をことのほか高く評価しますが、昔は旨味が評価の
基準で、脂はマイナス材料だったようです。
マグロにおいてもトロの部分は猫もまたぐとされ、捨てられていた
そうです~!もったいない話ですね~!

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      黒むつ



       黒ムツの幽庵焼き


【旬】
ムツと呼ばれる魚は3種類あります。「ムツ(本ムツ)」と「クロム
ツ」・「アカムツ(ノドクロ)」です。
旬はすべて冬です。


     赤むつ


         赤ムツ(ノドクロ)の焼き物




       のどくろの炙り寿司


しかし、アカムツ(のどくろ)だけは別物。本ムツとクロムツはスズキ
目ムツ科ムツ属ですが、アカムツはスズキ目スズキ科アカムツ属の魚
です。


      ノドクロの煮付け


ちなみに、一昔前まで鮮魚売場で見かけた「銀むつ」と言う魚・・・
実は、あやかり「ムツ」で、今は「メロ」という標準和名で、販売
されています~!


      赤むつ(のどくろ)


         

        ノドクロの塩焼き






        黒ムツの塩焼き


【うんちく】
アカムツ(のどくろ)は字の通り、体色が赤です。
ムツとクロムツは非常に似通っており、市場においても区別なく
流通しているあり様。
見分け方は、体色がやや茶色がかっているのがムツ(本ムツ)。
紫がかった黒色をしているのがクロムツです。

また、細かい話になりますが、側線の上に並ぶウロコの数が58枚以下
なのがムツ(本ムツ)。60枚以上がクロムツだそうです。



    ノドクロ(アカムツ)のにぎり寿司



        のどくろ(赤ムツ)の炙りにぎり寿司



ムツ(本ムツ)とアカムツ(ノドクロ)は北海道以南の日本近海、
朝鮮半島南部から台湾北部の東シナ海に、クロムツは北海道南部から
駿河湾、新島にかけての太平洋沿岸域に分布しています。
水深200~700mの岩礁域が住み、小魚やエビ・カニ類、イカ類
などを食べます。非常に大食の魚です。
食い溜めができるように大きな胃袋を持っており、これは、餌の少な
い深海で暮らす魚の特徴です。



   本当にノドが黒い「ノドクロ」(赤ムツ)



   対馬のブランドのどくろ 紅瞳の塩焼き


【ブランド・産地】
北陸地方のアカムツ(のどくろ)はブランド化されつつあると言える
でしょう。
特に石川県能登の「ノドクロ」は有名です。

ムツ(本ムツ)・クロムツについてはブランド化はされていません。


          黒ムツの煮付け




     黒ムツのにぎり寿司


【産地ならではの漁師料理】
ムツ・黒ムツは刺身・煮付け、塩焼きなどで、アカムツ(ノドクロ)
は、煮付け、塩焼き、干物などで食されます。


漁師さんは、産卵直前の卵巣「むつこ」を好んで食べます。
煮付けが最高!ご飯がすすみます。


      ムツ子の煮付け

また、クロムツは鍋が最高といいます。新鮮なものは、特に「エラ」
が美味いと・・漁師さんはいいます。

マグロ君としては、アカムツの肝を煮たものも捨てがたいですね~。
濃厚なあの味わいが忘れられません。




         黒ムツの刺身




        赤ムツの肝煮
【栄養と効果・健康】
たんぱく質・脂肪分が多い魚です。
ビタミンでは、カルシュームの吸収を助けるDと動脈硬化や癌を抑制
するAが多目。
細胞を若々しく保つビタミンEも豊富に含んでいます。


また、血液中の中性脂肪やコレステロールを抑え、高血圧を抑制する
DHA・EPAも豊富に含んでいます。

生活習慣病予防には最適の魚。ただ、高価なのが玉にキズですね。


          ノドクロの塩焼き


     ノドクロの刺身


       クロムツの煮付け




        アカムツ(のどくろ)の煮付け





       ノドクロの焼き物











      ノドクロの炙り

   ↑(上)ノドクロの炙りを巻き物にしたものが↓(下)



       のどくろの炙り巻き寿司










          ノドクロの刺身









         黒ムツの刺身




            のどくろの寿司


       黒ムツ



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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 


「インドラ」で~~ノンアルコールは悲しい~

2023年01月14日 05時40分43秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

「インドラ」に~~ヒサのビサ!

 

 

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八王子の老舗~

あの竹中直人さんが愛したカレー屋さんです!

 

 

 

いつもの~~大根サラダ~カレーに付いている奴!

 

カレー発注前に先にもらった!

 

なぜならびこ~ず!こ奴をツマミに呑むから・・・

 

ピリ辛の自家製ドレッシングが美味いんだよね~~

 

 

 

・・・・で、ビール呑もうとしたら・・・なし!え!どういう事??

え~この時期はコロナ禍~

アルコール提供する、しないで~国の補助金に差があった時期!

ここインドラは・・・酒の提供をしない方針だったらしい~~

故に~~ノンアル↑・・・・・悲しい~~

え~当ブログは1年遅れのアップになります~

 

 

辛いカレーで~赤ワインを飲むはずが・・・残念無念!!

 

食うだけ食って~~吞める店に移動しよう~~

 

 

 

マトンとほうれん草のカレー~~

 

 

 

野菜カレー~~~

 

 

 

レタス入りピタパンと~サフランライスで~食うといた!

 

これまでにない位の猛スピードで!!

 

酒呑めないって~~悲しい~~~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


吞み処「うふ」に初~~

2023年01月13日 05時47分30秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

気になってた店~~「うふ」に初~~

着物に銀髪??の~イケ女将がやってる店らしい~~

 

 

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うふ!・・・・って・・・・なに笑てるねん

それとも~信長ちっくな???右大臣(右府)

 

 

 

イン!着席!

カウンターのみのコノ字的な店~~

 

もう既に満席~~この日は4名で予約していきました~

 

 

 

お通しのベーコンポテトサラダちっくな~

 

 

 

おでんが売りらしい~~

 

 

 

ちくわぶに~~牛スジに~玉子~

 

 

 

大根・・・と~王道を食うといた!

 

関西人のマグロ君!ちくわぶ~知らなかった!

 

そして~~関西は「関東炊き」ってよんで、黒く濃いスープで煮る~

うどんとは逆的な~~~

 

関西でおでんと言ったら~~味噌おでんだYO!

 

 

 

豚の角煮を喰らい~~

 

 

 

焼鳥も名物らしい~~

 

どこかの部位???出た

 

 

 

皮???聞くな

 

 

 

ハツ???だから聞くな

 

 

 

焼き鳥を食い散らかし~~

 

 

冷やしトマトで小休止!

 

 

 

鳥のタタキちっくな~~

 

 

 

やっぱ鳥が名物なのか??

 

 

何か??の鍋で〆ときました!

 

 

通い詰めて~~女将と仲良くなったら~楽しい店になるかも~~

 

しかし~濃い常連さん~多く~~なかなか会話に入って行けず!!

修行して~~~出直します~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 


「ソウルグリル (Soul Grill)」で~ステーキ!

2023年01月12日 05時15分01秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

ソウルグリルに~~ヒサのビサ~~

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この店は~~ブッルクリンラガーの生が数種呑めるのが嬉しい~

 

この日は~偉いお方と~なんですが~グルメバーガー~

何故ならびこ―ず~アニサキスアレルギーとの事!初めて聞いた!

死んでるアニサキスも~~アニサキスが通った跡すら~ダメならしい~

もう魚は食えないチックな~~

 

故に~グルメバーガー~~

 

 

 

まずは~~アスパラ&目玉焼き的な~~

グリル アスパラ ビスマルク風~~と言うらしい~

 

 

スペアリブ????聞くな!

厚切りベーコンかな??

 

 

 

ブルックリンは3種類~~~↑

 

 

順番に やっつけちゅぅうう~~~

 

 

豚中心にください!

 

グリルド ポーク ジンジャーソース~~

 

要は生姜焼き的な~~~??

 

 

 

 

ビールはすすむ!

 

 

 

そして~~評判のウシに初挑戦~~

 

 

リブアイステーキ~~やっと食えた!

美味しゅうございました!!

結局~グルメバーガー食うてへんやん!!

 

なざならびこ~ず~~

 

〆は~~ラーメンだから・・・・

 

南口の「大安」に~閉店時間前に駆け込んだのですが・・・

売り切れ御免~閉店ガラガラ・・・・

 



 

仕方なく~~二代目 哲麺! 仕方なく言うな!

 

昭島の初代も行きましたが・・・ここが一番美味い!

 

16代って店も見た事ある~~そんなに増殖してるのか??哲麺??

 

 

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

ヒサのビサ~~5年ぶり位??

 

塩とんこつチックなラーメンです。

 

 

 

そんなに しつこくはないのですが・・・

マグロ君の歳になると~~醤油ラーメンが良いのです!

故に~~5年ぶり!

 

 

 

美味しゅうございました~~

 

食いすぎた!!!動けまてん!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


本日、1月11日は~~「塩の日」

2023年01月11日 05時11分36秒 | 今日は何の日?お魚編


              時鮭の塩焼き



本日~1月11日は「塩の日」です!

1567年、今川氏との同盟を破棄して東海方面へ進出を企てた武田信玄ですが、

それに怒った今川氏が北条氏とともに、武田側に塩が入らないようにしました。

(武田領は海がなく、塩は貴重で輸入品でした。

領民が塩を取ることができず困っていたところに、

長年敵対関係にあり武田信玄のライバルとして知られる上杉謙信から越後(新潟)の塩が送られ、

1月11日に武田信玄の領地である松本藩領(現在の松本市)に この塩が到着しました。


このことを記念して、この日に塩市(現在のあめ市)が開かれるようになったとか~



まずは~押しとく~?

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この出来事は「敵に塩を送る」という言葉の由来ともなってます!

敵対関係にある相手でも相手が苦しい時には助けるという意味で使われています。






ちなみに~~食塩への支出金額と購入数量の全国一位は新潟県~~


さすが~謙信!!!さすが新潟~~






なんて~~歴史ちっく!!!

今までの~「○○の日」の中でも~深~い内容!!!

しかし~~魚やないやん!!!!


違うんです!!魚と塩!日本文化は これまた深~くかかわっているのです!きっぱし



冷蔵システムがない頃、魚を保存食とすべく~~知恵を絞った結果・・・・


各地で 名産物や郷土調理が生まれたんですYO!!!


だから・・・・いい~んです!

                         川平風に!


今日は~~塩なめよう~~~じゃなく~~


      時鮭の筋子の塩漬け



塩鮭に~干物~~からすみ~たらこ~イクラなど各種 塩蔵品、珍味を食いましょう~~


刺身も塩で食うと美味いよ!特に白身や貝類、イカ、タコ!!!

柑橘類をちょっと絞って~塩で!!!最高~~

ふじっこの塩昆布と和えてもいける~~



鯛の刺身~塩昆布和え


とにかく~~~塩で~~~~魚を~~~~


~~~~~食いなさい!






        カラスミ

 

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本日、1月10日は「さんま寿司の日」~~「明太子の日」でもあります!

2023年01月10日 05時09分38秒 | 今日は何の日?お魚編

 



1月10日は「さんま寿司の日」です~

三重県熊野市産田神社が さんま寿司の発祥の地と言われ、熊野を代表する郷土料理です。

日本書紀に産田神社でこのさんま寿司が振舞われていました。

産田神社の例祭の日、 1月10日が「さんま寿司の日」となりましたYO!


まずは~押しとく~?

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秋刀魚の棒寿司




この産田神社は、イザナミノミコトがカグツチチノカミを生んだ場所とされています。

この祭りの時に骨付きのさんま寿司が出され、安産や子供の成長を祈る儀式となっています。




この日にちなんで、「熊野市さんま寿し保存会」が、さんま寿司を奉納し、参拝者にさんま寿司を振る舞います

また、この産田神社からさんま寿司が生まれたものとされているので、

今後「さんま寿司発祥の地」としてPRしていくようです。





       秋刀魚の巻き寿司



サンマの旬の時季とは大きくずれてはいますが~~


酢で〆たサンマを使って~~押し寿司なんてどう~~?




    秋刀魚のにぎり寿司

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


明日、1月10日は「明太子の日」です~~

2023年01月09日 05時06分32秒 | 今日は何の日?お魚編





 

1月10日は明太子の日なんです!

明太子で有名なのが博多の「ふくや」・「かねふく」など。

1月10日はこの「ふくや」が博多で初めて明太子を販売した事から

「明太子の日」としているようです。



まずは~押しとく~?

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         明太子入りだし巻き玉子


しかし、韓国伝来の辛子明太子が初めて入ってきた発祥の地は、山口県下関で

あるともいわれ、日本で初めて製造販売したのは「前田海産」と言う会社だ!

とも言われています。



   スケトウタラの卵が明太子やタラコになります!



          生のスケ子!



その前田海産�が作る「マルイチ前田の明太子」も有名ブランド。

マグロ君のお勧めは、明太子で初めて、農林水産大臣賞を受賞した

マルイチ前田(前田海産)の明太子・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・「金印」と「明太子のたまり漬」。


明太子の粒々・・・、粒子を感じることが出来る本物です。



TV番組「黄金伝説」で 「ご飯のお供20選」において、

1位になりましたよね~観ました?




     辛子明太子



また、下関から明太子が発信、浸透して行ったのですが、新幹線の駅が

下関より福岡が先に出来た為に、福岡での販売が定着したとか・・・・

イメージ的には 明太子=福岡・・・ですよね~



・・・・で、この前田海産さんが制定した明太子の日が・・・12月12日!

12月12日も明太子の日です~




辛子明太子を製造している明太子専門業、前田海産株式会社(山口県下関)が制定しました~



記念日の日付は、日本で初めて「明太子」という名称が

新聞(関門日日新聞)に登場した1914年(大正3年)12月12日に由来しています。







韓国伝来の辛子明太子が初めて日本に到来した地である

山口県下関のPRと、辛子明太子を全国に普及させるのが目的だそうです!



年2回もある明太子の日~~


あったかご飯に明太子~~~~~食べたくなってきません?





       明太子の巻き物


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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


海鼠(ナマコ)・マナマコ・赤ナマコ・青ナマコ

2023年01月08日 05時03分17秒 | Weblog


    赤ナマコ

海鼠(ナマコ)・マナマコ



【語源】
海の鼠(ネズミ)と書いて、ナマコと読むのは、夜になるとネズミの
ように海底をはいまわるからとか、見た目が、ネズミの後姿に似て
いるから・・・・などと言われています。

古くは、ナマコは単に「こ」と呼ばれていたようです。
生の「こ」が「なまこ」と言うわけです。
また、中国名は「海参」海のニンジンです。英名は「sea cucumber」
海のキュウリとか「sea sausage」海のソーセージと言います。

インパクトある姿をしているので、見た目から命名が多いようです。

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        青ナマコ



          海鼠腸の塩辛

【旬】
ナマコは冷たい海が好き。
水温が16℃以上になると、冬眠ならぬ夏眠に入ります。
北海道では夏眠しないものもいますが、秋も深まり水温が下がると
目覚めます。そして、待ちに待った漁期となります。

海鼠(ナマコ)の旬は冬です。「冬至ナマコ」と言う言われ方も
します。

地域によって違いますが、ナマコ漁の解禁は11~12月です。



      (上)青ナマコ、(下)赤ナマコ



【種類】
マナマコは体色によって、呼び分けられます。
赤褐色のものを「赤ナマコ」、暗青緑色から黒に近いものを「青ナマ
コ」と呼び分けます。
色の違いは、生息場所の違いで、赤ナマコは岩礁地帯に住み、青ナマ
コは砂地の海底に生息します。

味は赤ナマコの方が良いとされ、高値で流通しているようです。

青ナマコの中でも特に黒色に近いものを、「黒ナマコ」とも、呼び分
けますが、沖縄以南には、標準和名で「クロナマコ」と言う別種が
存在しますので、お間違いなく・・・・ややこしい~!


       ナマコ酢

【うんちく】
一般的に流通しているのは「マナマコ」です。
ナマコは軟体動物ではなく、ウニやヒトデの仲間で棘皮(きょくひ)
動物です。

海へ行って知らずにナマコを踏んでしまった時に、ナマコがネバネバ
した糸状のものを吐き出したり、内臓を吐き出すのを見たことがある
と思いますが、この糸状のものは「キュビエ器官」と呼ばれるもので
、刺激されると肛門から吐き出します。
この糸が魚のエラブタにからみつくと、魚はエラを動かせなくなって
死んでしまいます。


もう一つの技は「自切」です。トカゲの尻尾のように危険を感じた時
に体の一部を自分から切り離します。
動きの遅いナマコの地味な抵抗ですね~!

こんな、強い生命力から、中国では古くから精力剤として珍重され
ました。陸の精力剤「高麗人参」になぞられて中国で「海参」呼ばれ
る事は既に記しましたが、ニンジンはニンジンでも、高麗ニンジンの
事なんですよ~!





     ナマコのくちこ干し


       くちこ干しを炙った物


【ナマコの珍味】
ナマコの加工品は、高級珍味として流通しています。
海鼠腸(このわた)は、ナマコの腸を塩辛にしたもの・・・。
ウニ、カラスミとならび、日本三代珍味と呼ばれています。

海鼠子(このこ)は、ナマコの卵巣の塩辛。

「このこ」を干した「干このこ」も超のつく高級品で酒の肴に最高
「くちこ干し」、「干口子(ひぐちこ)」とも呼びます。



【ブランド・産地】
ナマコは北海道から九州まで、生息している為、特別な産地は見当た
りませんが、漁獲量の最も多いのは北海道です。続いて、青森・山口
・兵庫の順となります。

ブランド化はされていないようです。



     海鼠腸(このわた)の酢の物
【産地ならではの漁師料理】
ナマコの代表的な食べ方は酢の物です。コリコリした歯ごたえと、
磯の香りがたまらないですよね~!

しかし、瀬戸内地方の漁師料理で「ふくらぎ」と言うナマコ料理が
あります。
ハラワタを取り除いて、適当な大きさに刻んだナマコを沸騰した
お湯にくぐらす・・・・ナマコのジャブジャブのようなもの。
これを、なます風に味付けし、すりおろした山芋などをかけて食べ
る料理。「ナマコは火を通すと柔らかくなり、また違った食感を楽し
めるんじゃ」と・・・・!なんとも精力のつきそうな一品ですね。



【栄養と効果・健康】
ナマコはコリコリとかなり堅い食材ですが、その成分は意外。
90%以上が水分です。堅さの原因はコラーゲンです。また、サボニン
、コンドロイチンなども含み、お肌の健康維持には最高の食材と言え
ます。女性は食べるべし。

東南アジアでは、美容に良いという事でナマコブーム。
ナマコゼリーやジュース、ジャムなどが登場して来ているとか・・!

ミネラルも、カルシューム・カリウム・マグネシュームをバランス
よく含んでいます。

       薄切りにした海鼠




        ナマコとコノワタの和えもの







          赤ナマコの酢漬け






       コノワタとホヤの和えもの









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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 


八王子ラーメンの老舗~「タンタン」に~4度目の正直!

2023年01月07日 05時13分06秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

4度目の「タンタン」 相変わらず~開店前に並んでる~~

 

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この店!平日の11時ぐらいから~~昼の二時ぐらいまでしかやってない店!

故に~~滅多に来れないのです!

 

八王子ラーメンの有名店「みんみん」の生みの親らしい~

 

 

 

 

バラチャーシュー麺かな~毎回同じな気がする~~

初めて来た時一回目の感想~

 美味い!美味いけど・・・また来たくなるような美味さじゃない!

 ラーメンって何回か食べてこそ~癖になるチックな~~

 

二回目の感想~~

 なんじゃこれ!こんな不味かったっけ?麺が油臭い??

 ハズレた??製麺屋のミス??折角来たのに~~

 

三回目の感想~~

 しょっぱい!しょっぱすぎてスープ飲めん!

 こんなに不味いのに・・・なんで並ぶの?もう来ない!

 

 

・・・・さて~~4回目はどうでしょうか??来てるやん

二回連続で外し~~もう来ないと誓ったので~5年ぶり位かな??

 

バラチャーシュー麺に煮卵~~

 

 

 

見た目は~美味そう~~

 

煮卵をぶち込んで~~いただきます~~

 

 

 

 

う~~ん美味い!!!!

前の二回は何だったんだ~~??

人的ミス????

しかし~4打数2安打!野球じゃ首位打者だけど・・・食はダメ!

いつも美味しくしてくれよ~~~~~~並ぶんだしさ~~~

マグロ君だけ???ハズレ引いてるの????

 

 

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5度目の甲府ひとり旅~~完結! 「さんぷく」の~つけそばで~〆

2023年01月06日 05時59分24秒 | 甲府中心に山梨県 食べ歩き

 

 

昨夜は~~奥藤にて~~鳥もつを喰らい~

 

 

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熱燗を呑み~~

 

 

 

蕎麦で〆~~~

 

 

 

翌朝!!!開店前に並んでます!!

 

三度目???の「さんぷく」

せっかくグルメが来た店!

 

そう~~↑このつけそばが名物~~

 

初回に食べましたが・・・・どうしても食いたい!帰る前に!

 

 

 

ここのレバニラ炒め~~美味かったな~~春巻きも・・・

 

しかし~~そんなに食えません!

 

 

 

お持ち帰りも出来るのね!!

 

餃子は~~蓬莱軒の方が好きかな~~~

 

 

 

 

・・・で、漬けダレが来て~~~

 

 

 

麺は熱盛で~~~

 

 

 

太麺がいい~~~

 

 

 

一味は麺にかける派です!

 

やっぱ美味い~~~

 

 

 

最後はお酢で味変し~~

 

 

 

スープ割もたっぷし~飲んどいた!

 

 

 

こんな感じで~~~~~

 

美味しゅうございました!

 

今回はリピートの旅!!

 

結局、新店は蕎麦屋の~「奥藤本店」のみ!!

 

また近い内~~リフレッシュしに来たいな~~

八王子から~特急あずさで1時間! 

気ままな一人ぷち旅行にはまってます!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・完!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 


5度目の甲府ひとり旅~~その3 「奥藤本店」に初~

2023年01月05日 05時55分01秒 | 甲府中心に山梨県 食べ歩き

 

 

 

前夜は~ナノパンダイニングにて~~

ワインを呑み倒し~~

 

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自家製ハンバーグなども食い倒し~~

 

腹いっぱいで~昼も食えず~~夜を迎えるマグロ君!!

 

サウナ入り倒して~消費しといた!!!

 

 

 

そして~~夜は~~ここ↑

 

 

 

奥藤本店~~~初です!

 

食べログにて上位の蕎麦屋さん!!

蕎麦屋で~~大人呑みしたいんじゃ!

 

 

 

 

甲府 鳥もつ煮が名物らしい~~

 

 

 

あと~~↑信玄鶏の天ぷらも・・・・名物!

 

 

 

食いたいもん多すぎ~~

 

 

ハーフがあるのが嬉しい~~

 

 

 

まずは~~ビアで~~~

 

 

 

ワサビ菜がお通し~~~これは嬉しい~~

 

 

 

 

そして~甲府 鳥もつ煮~~美しい照り~~美味そう~~

 

 

 

なかなかのお味~~酒がすすむ~~

 

 

 

玉子焼きは必ず食う~~

こ奴は~~~ハーフないんか~い!

 

 

 

やってます!

 

 

 

 

 

信玄鶏の天ぷら~~~ハーフ~~

要は~~鶏の天ぷらやん!!美味かったけど・・・・!

 

 

 

 

やってます!

 

 

 

熱燗に移行~~~~

 

 

 

〆は~~~蕎麦!!!

 

 

 

特別感はないですが・・・・美味しゅうございました!!

 

 

 

そば湯も飲み倒してやった!

 

 

 

おっと~~~信玄プリンが~~半額以下!!!

 

食うしかない!

 

 

お上品なおいで立ち!!

 

 

 

美味しゅうございました!

 

何が信玄か???わかりませんでしたが・・・何か??

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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鰰(ハタハタ)

2023年01月04日 05時38分11秒 | Weblog



鰰(ハタハタ)

【語源】
ハタハタの語源は日本海で「ハタタガミ」(雷)が鳴る晩秋から
初冬にかけてよく獲れる魚であるからと言われています。

また、時化(しけ)の時によく獲れるので「波多波多」であるとも
言われています。

ハタハタ漁は産卵の為、接岸する冬に行われます。
この時期、雷が多いため、雷鳴がハタハタを呼び集めると思われて
いたようです。
このことより、別名「雷魚」(かみなりうお)とも呼ばれます。

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  ハタハタの干物

【旬】
ハタハタの旬は初冬です。



     ハタハタ焼(味噌田楽風)
【うんちく】
「秋田名物 八森ハタハタ 男鹿で男鹿ブリコ」と唄われるとおり
主産地は秋田です。その秋田では、平成4年からの3年間禁漁にな
りました。禁漁直前のハタハタの漁獲量は、これまでの乱獲がたた
り、ピーク時の300分の1しかなかったと言われています。

3年の禁漁があけ、平成7年の漁獲量は、ピーク時の100分の1程度
まで回復し、その後増え続けているそうです。
これは禁漁が大成功した一つの例でもあります。

秋田では12月頃、ハタハタが沿岸に押し寄せ産卵を行います。
この際、雄の精液で海面が真っ白になるとか・・・!



     お腹から出てるのが・・・ブリコです!



             ハタハタの塩焼き


【ハタハタの卵】
ハタハタの卵は「ブリコ」と呼ばれます。これは、何故か?を
説明するには、まず、秋田でのハタハタの地方名「サタケウオ」を
説明しなければなりません。

関が原の合戦後、常盤(水戸)の領主佐竹公が秋田県に左遷され、
それから秋田でハタハタが多く獲れるようになったと言われてい
ます。
常盤のハタハタが佐竹公を慕って移動してきたと言う伝説が生まれ
、「サタケウオ」とも呼ばれているようです。



そして、何故「ブリコ」と呼ぶのか?は2つの説があります。

一つ目は、秋田へ左遷された佐竹氏が太平洋の鰤(ブリ)を懐かし
んで、ハタハタを鰤(ぶり)と呼んだ為、ブリコとなったという説。

二つ目は、ハタハタの卵があまりに美味しく乱獲された時期があり
ました。これを見かねた領主が販売禁止令を出しましたが、漁師
たちは、「ブリの子」であると偽って売り歩いた為と言う説。

ブリコはたいへん美味。鮮度の良いものは刺身で食べます。
味噌汁や鍋に入れても美味しいです~!







【ブランド・産地】
ブランド化はされてはいないが、やはり、秋田のハタハタが最も
有名です。これは魚自体と言うより、「しょっつる鍋」・「ハタ
ハタ寿司」などの郷土料理が有名な為・・・。
近年の漁獲量では、兵庫県、鳥取県に次いで3番目です。
 
また、国内の漁獲量は減り、かわって韓国からの輸入が増えている
ようです。韓国産は大ぶりで黒っぽい色をしています。
味はやはり、国産の方が良いとか・・・・!


   ハタハタのいずし

【産地ならではの漁師料理】
代表的な料理は、「しょっつる鍋」。
「しょっつる」とは、ハタハタで作った魚醤の事です。
ハタハタを塩漬けにして発酵させ、そこから出たうわずみ液を
こして作ります。このうわずみ液(しょっつる)に野菜や魚を
入れた鍋がしょっつる鍋です。



もう一品は「ハタハタのいずし」です。
酢漬けにしたハタハタと野菜類を米麹・塩などと熟成させたもの。
お酒のあてに最高です~!

しかし、漁師さんは、ブリ子たっぷりのハタハタより、卵を持って
いない沖で獲れるハタハタを好むとか・・・・!
卵に栄養をとられていないので、身が最高に美味しいといいます。


       しょっつる鍋
【栄養と効果・健康】
骨を強くするカルシュームと、筋肉の動きを正常化し、心臓病を
防ぐ、マグネシュームを多く含んでいる。

ビタミン類では、若返りのビタミン・・・・Eを比較的多く含ん
でいる。

たんぱく質は少なめだが、脂肪分の多い魚で高エネルギーの魚と
いえます。


      ハタハタの焼き物


       ブリ子












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5度目の甲府ひとり旅~~その2 「ナノパンダイニングバー」で~ハンバーグ!

2023年01月03日 05時47分06秒 | 甲府中心に山梨県 食べ歩き

 

 

蓬莱軒にて~タンメンを喰らい~

 

1時間ほど サウナで消費し~~

 

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来ました~~ナノパンダイニング~~

え~~5回目??皆勤チックな~~いや!6回目かも?

 

 

 

そう~おばんざいでワインを呑む的な~~

 

↑この玉子の何か?が・・・美味い!

 

 

 

ウィンナーも食いたい~~

 

 

 

おばんざいを物色しながら・・・・

 

 

 

まずは~~ビア!!グラスが凍ってる~~

 

 

 

 

お通しの~肉じゃがチックな~~

 

 

 

お~~泡も凍る~冷たさ!!

 

 

 

 

グラスの洗浄も行き届き~~美味いビアが呑めました~~

 

その日の一杯目~

グラス洗浄が駄目な臭いビール呑むと暴れたくなるのはマグロ君だけでしょうか?

 

 

 

何か??のおばんざいでやってます!

 

 

オムレツチックな??しかしボリューミー~~

 

ビールは二杯目~~

 

 

 

なんなん??

 

 

 

凄く美味かったんだと思う~~画像が多い↑

 

 

 

 

赤に移行~~~本日のワイン!

 

 

 

そして~ここのハンバーグ好き!!

肉々しくて~~赤に合うのです!

 

 

 

 

食べ応えあり!

 

 

 

 

その辺のハンバーグ専門店より美味い!

 

 

 

梅キュウ~~なんぞで小休止!

 

 

 

 

そして~好物の~玉子↑・・・にソーセージも付けてもらった!

 

 

 

 

二本目の赤~~~

 

 

チーズを少しもらい~~

 

 

 

チョコ~~

 

美味しゅうございました。

 

女将との会話も楽しい~~良い店です!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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5度目の甲府~~ひとり旅~その1 蓬莱軒で~タンメン!

2023年01月02日 05時43分43秒 | 甲府中心に山梨県 食べ歩き

 

 

光のクセがスゴイ!

来ました~~5度目の甲府~ひとり旅~~

ドーミーインに泊まり~サウナ三昧!部屋ではパットで映画などを観~

外出は食う時のみ!!!観光ゼロな旅~~

 

 

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・・・・で、今回の一発目は~~蓬莱軒↑

え~と・・・三度目かな??

 

 

 

一応~メニュー~~

 

 

まだ食うてないもん多し

この店は志那そばが有名~次に餃子!

 

 

 

 

 

かなりの老舗で~人気店!いつも並んでる~~

 

しかし~~この日は食うもん決まってます!

 

 

 

タンメン!!! なんでなん??

実は~八王子の知り合いが~蓬莱軒知ってて・・・

ここのタンメンが美味いと言うので・・・・・食うしかない!

 

 

 

しかし~ものごっつい野菜の量~~

マシマシとは言ってませんが・・・・・

いただきます~~

 

 

やさしい~スープ~~塩味です~ダシもしっかりきいている~~

 

 

 

栄養満点、ボリューム満点~~美味い~~

 

 

 

麺は太麺~~ちょっと平たい!

 

 

 

完食!!!美味しゅうございました~

改めて~この店の奥深さを感じずにはいられません あばれる君風に~~

メニューコンプリートしたい~~~

 

近くに~「さんぷく」と言う~これまた中華の名店があるので~

分散!!!コンプリートの道のりは~~長い!!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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