世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

十代からの~憧れの店~荻窪らーめん「春木屋」に~~

2024年10月31日 05時41分59秒 | 東京都心 食べ歩き

 

上京した19歳の頃から~知ってる店!

当時は荻窪ラーメンがよく雑誌に載ってた~

その中でも一番老舗で一番人気だったのが~ここ「春木屋」

やっと来れた~~

 

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荻窪の御取引先に来社した際~お昼にお連れいただきました~

流石人気店!~~~既に並んでる~

 

何食おう~~?

つけ麵もあるのね!

 

初だし~~まずは~一番番人気の~わんたん麺でしょう~

 

ちゃーしゅーわんたん麺1,750円!

高い~~~けど・・・並んで食べたいラーメンなのです!

 

カウンターに着席~~しかも~特等席~作成を目の前で見れる~

 

 

味変は~お酢と一味と胡椒~

 

わんたん麺~1300円~

高い!都心だから~地べた代も込み~~

 

 

作成ちゅぅううう~~~

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

マグロ君のわんたん麺!

 

ご一緒した方は・・・・・何??器が違うけど???

同じワンタン麺????人の食いもんに興味なし!

 

いただきます~~

 

美味そうな~おいで立ち~~

 

数十年の時を越え~~ついにこの時が~突然にやって来た~

 

プースーは透明度高いし~~

味は~~調味料の味~強めで独特な味わい!

唯一無二な感じ~~クセになるのが分かる~

 

ワンタンも美味し!!

 

麺は~ストレート太目~~

美味しゅうございました!

一回より、二回目~三回目~

食べ重ねるともっと美味しく感じそうな~ラーメンでした!

また来たいな~~~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


串焼き「ビーンズ」に行き倒し~~

2024年10月30日 05時11分27秒 | 八王子 食べ歩き

 

串焼き「ビーンズ」に行き倒し~~

この時期~特に来倒してます!

 

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まずは~ビアで~

ボトルインした~三岳も控えてる~~

 

お通しのは~煮込み!

こう言うのすこぶる嬉しい~

 

そして~毎回頼む~ポテトサラダ~

フライドオニオン入りで~~食感が良き!無二のポテサラ~

 

 

え~~むね肉??マグロ君は頼まない奴

右は~ももニンニク~マグロ君が絶対頼む奴!

 

レバーは絶対頼む~~

これ・・・・誰とご一緒した時やろ??

思い出せん!??

 

肉巻きに移行~~

 

焼鳥にカンバック~~せせり??聞くな

 

 

にんにくの芽は必ず食う~~

 

すき焼き風~~

中は春菊~卵をつけて~~

 

レタス巻き~~これは大概食う~

ソース&マヨネーズ~~お好み焼き風~

 

紅しょうがのアクセントが良き!

 

ガリ巻きは~一番好きかも~~

生姜のガリの肉巻きです!

 

 

むね肉??とモモにんにく~~おかわり~~

そして~〆なし!???取り忘れ???

誰と行ったんや???多分2名でだ~~

                末期症状

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


10月29日は「トラフグの日」

2024年10月29日 05時35分03秒 | 今日は何の日?お魚編





10月29日は「トラフグの日」です。~~


「と(10)らふ(2)ぐ(9)」の語呂合せが由来となっているようです~

「ら」・・・はどこ行ったんや~~~


これまたゴーイングマイウェイなゴロ合わせです!

まずは~押しとく~?

 

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          天然虎河豚のてっさ




ちなみに~2月9日も「フグの日」2(ふ)9(く)のゴロ合わせから~~

こちらは 強引じゃない!!!



もっと言うと~~9月29日もフグの日になっているようです~~

また~11月29日は「いいフグの日」

こんな高級魚~連月で食えるか!!




         天然トラフグの白子焼き



 フグの種類は500種類近くありますが、その内食える種は わずか22種類

マフグやカラスフグ、サバフグ等は食える種に入りますが~

最も高価で美味とされているフグの王様が「トラフグ」です!


胸ひれの後ろに大きい斑紋があり、この斑紋がトラを連想させるためこう呼ばれています~




              てっちり




鍋の季節にもなって来ましたし~今日はふぐちり食いましょう~~

てっさでもええよ~ん!!!






          フグの唐揚げ







     ふく雑炊


【フグ面白逸話】

芭蕉、一茶や落語のネタにあるように、昔からふぐには
毒があることが知られておりながら、その味にひかれ、
ふぐを食べていた時代がありました。

実は河豚、江戸時代を通して禁止令が出ていました。

これは豊臣秀吉が文禄の役(1592-1593)の朝鮮出兵時に
下関を通過する軍勢の中にふぐを食べ命を落とすものが
続出した為、フグの禁止令を出したのです。
「武士は主君に命を賭けるもの」とされ、無駄死には
許されなかったのです。

時代は変わり、伊藤博文(初代総理大臣)が、下関の料亭
「春帆楼(しゅんぱんろう)」に立ち寄りました。
この日は、あいにくの大時化(おおしけ)。


      河豚のヒレ酒

おもてなしをする食材がなく困った女将が、罰せられる事
を覚悟の上で、フグ料理を総理に出しました。
これを食べた伊藤博文は、絶賛!「この魚は何と言う魚か
?」と問いただしたところ、これがフグであることを知り
ます。「こんな美味しいものを禁ずるのは・・・・」と
言う事で、山口県で解禁令を出したのです。

こんな逸話もあり、全国のほとんどのフグが下関に集まる
ようになったのです。

尚、東京で解禁になったのは明治25年。大阪では更に
遅れて昭和16年に解禁となりました。



        天然とらふぐの白子



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10月28日は~「おだしの日」

2024年10月28日 05時33分49秒 | 今日は何の日?お魚編





10月28日は~~「おだしの日」です!

出汁=魚・・・・でしょ??? 強引ぐまいうぇい??


まずは~押しとく~?

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関西地域で飲食店を50店舗展開する株式会社 太鼓亭(本社:大阪府箕面市)は、

鰹節発祥の和歌山県印南町と連携して10月28日を「おだしの日」に制定いたしました。





           鰹節を焼く窯
    

和食の要である「おだし」の正しい情報の提供と、

美味しく、ヘルシーで体にも良い「おだし」の魅力を知ってもらうのが目的だそうです。



           昆布



日付は素材の代表格である鰹節の燻乾カビ付け製法を考案した江戸時代の紀州印南浦の漁民、

角屋甚太郎氏の命日(1707年10月28日)から~~。





          土佐の宗田節~~





今日は良い出汁とって~~~呑もう~~食おう~~か????


うどんに蕎麦に~おでんに~鍋!!!


出汁のきいた奴~~~食うべし!




                おでん



             昆布のおでん




               キンキの鍋

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


柳葉魚(シシャモ)

2024年10月27日 08時46分13秒 | Weblog


柳葉魚(シシャモ)



【語源】
北海道のアイヌ伝説の中に「ししゃも」にまつわるものがあります。

昔、飢饉の続いた貧しい村の娘が、病気の父親のために食べ物を探し
ていると、川に落ちた柳の葉が魚になって泳ぎ始めました。
喜んだ娘はそれをとって帰り、父親に食べさせました。
孝行娘のためにカムイ(神様)が柳の葉を魚に変えたのだと言う伝説
があります。

 

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      生の本シシャモ




           生のカラフトシシャモ




           本シシャモの天ぷら




柳の葉をアイヌ語で「シュシュハム」といい、これが転じて
「ししゃも」と呼ばれるようになったと言う説が有力です。

漢字で書いても柳葉魚(ししゃも)。この伝説の影響を色濃く受けて
いるようです。



   北海道のシシャモ

【旬】
シシャモは北海道を代表する魚です。

和人が北海道に入り込む以前の大昔から、アイヌの人達の重要な
食材でした。

昔は、産卵の為、川を遡上するシシャモで、川底が真黒になるほど
だったとか・・・・。

しかし、近年、乱獲によりかなり減っているとか・・・。

悲しい話ですね~!

その腹にギッシリと卵を持つ秋が旬といえます。


     樺太シシャモ

【うんちく】
シシャモは鮭目キュウリウオ科シシャモ属の魚です。
この為か、鮭と同じように産卵時期には川を遡上します。

シシャモは北海道の限られた場所にしかいません。

北海道南東部の太平洋沿岸にだけ分布する日本固有種です。

普段は沿岸海域で生活していますが、1歳半となる10月中旬から11月
下旬の産卵期には、サケのように群れをなして故郷の河川をさかの
ぼります。

この時季に河口部で「ししゃも漁」がおこなわれるわけです。

日高地方では10月に入ると、十勝、釧路地方では10月中旬位に漁が
解禁になります。


      本シシャモの焼いた物


この本物のシシャモは、流通している内のわずか5%位です。

残りの95%はアイスランドやノルウェー等から輸入される「キャペ
リン(樺太ししゃも)」と言う違う魚なんですよ~。

本物のシシャモのことは、「本シシャモ」とか「本ちゃん」と
呼ばれ、高値で流通しているようです。


       本ちゃんシシャモ
 
【ブランド・産地】
この少ない北海道産の本物のシシャモ(本ちゃん)はブランド化し
ていると言っても過言ではありません。

本シシャモの産地は北海道です。

一方、樺太シシャモは淡水域には出現しません。

北海道・オホーツク海沿岸・樺太・カムチャッカ・北米太平洋北部
と北極海などが、主な産地です。

ブランド化はされていません。



       樺太シシャモ



【ししゃも伝説】
シシャモの伝説は、【語源】で記した以外にもあります。

雷神と国を守る神の国の庭に柳が植えてあり、或年の秋、その葉が
誤って下界に落ち、アイヌのコタン部落に散ったとか。

神は腐るのを恐れ、生命を与えて魚に変えたが、魚は秋になると
神の国に戻ろうとして川を上るのだと言う伝説が一つ。

熊や鹿が獲れず、大飢饉に見舞われた年があり、村人は一生懸命
神様に祈ったとか。この祈りを聞いた神様は、川のほとりの柳の葉を
たくさん取って川に入れ、魚に変えたとか・・・。

やがて、その柳の葉に似た小魚が、川いっぱいに上ってきて、その年
飢えることがなく暮らしたと言う伝説があります。


    樺太シシャモの焼いた物 

   

【産地ならではの漁師料理】
シシャモと言えば、干しししゃも・・・これをかるく炙って食べる
のが王道です。

子をたくさん持った干しシシャモ・・・お酒がすすみます。

その他の食べ方としては、天ぷら、フライ、甘露煮、酢漬けなどが
ありますが、漁師さんも干しシシャモが一番好きなようです。

しかし、北海道の方が好んで食べるのは、子を持たないオスの方。

「卵を楽しむならメスだが、本当に美味しいのはオスだよ。

脂がのって魚自体・身は最高に美味いよ」っと教えてくれました。

実際、北海道ではオスの方が高値で流通する事もあるようです。

そして、この鮮度抜群の雄を使った寿司は、贅沢の極みと言えるでしょう。




       本ちゃんシシャモ
【栄養と効果・健康】
たんぱく質が少なく、脂肪分の多い魚です。

骨ごと食べる為、カルシュームは多く摂取できます。

ミネラルでは、心臓病を予防するマグネシウム、貧血に良い鉄分、
味覚や嗅覚の働きを良くする亜鉛などを豊富に含んでいます。

ビタミンでは、若返りのビタミンEを多く含みます。

また、二日酔いの原因となるアセトアルデヒドを分解するナイアシン
も豊富。お酒との相性はバッチリです。

しかし、卵も含め、内臓ごと食べるのでコレステロールを気にしてる
方は食べ過ぎ注意です。

      樺太シシャモ





本ちゃんのシシャモ(雄)









     本ちゃんのシシャモ(雌)






     本チャンししゃも子のフライ

 

 





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牡蠣(かき)

2024年10月27日 05時55分58秒 | Weblog


牡蠣(カキ)


         牡蠣の天ぷら


【語源】
カキの語源は岩から掻(か)き落として採集する事からと言う説、
殻を欠き砕いて身を取り出すことからと言う説がある。

 

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 牡蠣飯








【旬】
牡蠣は大別すると、夏が旬の岩牡蠣と、最も口にすることの多い
「まがき」の2種類に分けられる。
牡蠣と言えば一般に「まがき」であると言える為、今回は「まがき」を
対象とさせて頂きます。

牡蠣(まがき)の旬は、秋から冬である。





      北海道厚岸の蒸し牡蠣
【うんちく】
流通している牡蠣(まがき)は100%養殖物です。
この牡蠣(かき)の養殖の歴史は古く、紀元前1世紀のローマ時代
から・・・とも言われています。日本では、1673年広島県が最初。

「海のミルク」と言われるように我々が必要とする栄養素を極めて
多く含み、かのシーザーが兵士に牡蠣を大量に食べさせ、志気を
奮い立たせたとか・・・。また、ナポレオン3世が牡蠣の養殖を
奨励したのも、強兵が目的だったといわれています。


牡蠣はすべての部位を食す、数少ない品種です。(ホタテ、とり貝
、赤貝などは特定部分しか食べない)アサリ、しじみなども全体を
食べますが、生食でとなると、他に類を見ません。
このため、栄養素も非常に多い。また、英語で「R」のつかない月
(5~8月)は食べてはいけない・・・。と言う「いわれ」もこの事
から来ていると思われます。
ただし、食べれなくはありません。5~8月は生殖巣などが痛みやす
いので注意が必要だ。と言う警告であると言えます。


       牡蠣のバター炒め


         牡蠣のクリームパスタ



【ブランド・産地】
出荷量では広島県がダントツ。過半数に達します。ついで、宮城県
、岡山県と続きます。

ブランド化は各地で盛んに行われているようです。
昔から、築地市場での評価が高かったのは・・・・、
広島の「地御前(じごぜん)かき」。
当時、目減りが常識だったが、「地御前は絶対に規格数量より多く
入っている・・・」と言う事が評判になり、重宝されたとか。



もう一品、広島での有名ブランドは「かなわの牡蠣」。

通常、牡蠣は、川が流れ込む河口近くで養殖します。
水温も高く、ミネラルも豊富で牡蠣の育ちもよく、効率的だから
です。反面、水質の汚染などの影響を大きく受けます。

かなわは、より安全性を重視し、沖合いで養殖します。
(江田島から更に船で20分の沖)
沖合いは水温が低く、塩分濃度も高い為、成長も遅いですが、
じっくりと旨みをためこみ、身の締まった美味しい牡蠣に育つ
とか・・・。

「かなわの牡蠣」の詳しい事は こちら



     厚岸の牡蠣養殖風景


          厚岸の牡蠣ラーメン

また、北海道厚岸(あっけし)の牡蠣も有名です。
「厚岸(あっけし)」とはアイヌ語で「牡蠣のたくさん獲れる地」
という意味。
昔は天然の「まがき」がたくさん生息していたようです。

生き物は産卵によってパワーを使います。
産卵の回数を重ねれば、身自体が細り、美味しくなくなる。
これは人間も同じではないでしょうか?(たくさん出産しても
綺麗なご婦人もいらいしゃいますが・・・・・。)


       牡蠣の炙り~にぎり鮨
     

牡蠣は水温10℃を基準に積算600℃で産卵します。
つまり、水温が20℃だと、
600℃÷(20℃-10℃)=60
60日で産卵し、年間6回産卵する計算になります。

水温が15℃だと
600℃÷(15℃-10℃)=120
120日で一回産卵し、年間3回産卵する。

北海道は水温が低い為、年一回しか産卵しません。だから、
身がぷっくり太って美味しい。 科学的。納得でしょ!

ちなみに、広島で年3~4回、三陸で2~3回産卵する様です。

この厚岸の牡蠣の中でも品種改良し、産卵しない牡蠣を
「カキエモン」と言うブランドで売り出しています。


       牡蠣フライ





【産地ならではの漁師料理】
牡蠣は和洋中・・・、どんな料理をしても美味い。
かきフライ、酢牡蠣、炒め物、生牡蠣、焼き牡蠣、炊き込みご飯、
蒸し牡蠣・・・。あげればきりがありません。
しかし、やはり鍋がお勧め。

味噌仕立ての「どて鍋」は牡蠣鍋の代表選手。
最後の締めは「雑炊」で・・・・・。
そして、変わり鍋で美味しいのは、「牡蠣のキムチ鍋」。
こちらの仕上げは「ぶっかけご飯」。




         牡蠣のどて鍋




最後は「牡蠣の粕鍋」。こちらも美味い。

産地の、のん兵衛は「牡蠣の酒しゃぶ」。
土鍋に酒を煮立て、むき身をしゅぶしゃぶと洗ってポン酢で・・。
牡蠣本来の風味と旨みを、最も感じることができる鍋料理ではない
でしょうか・・・?    間違いなく日本酒です。




         牡蠣と浅利のリゾット




【栄養と効果・健康】
動物性食品としては珍しく炭水化物が多い。牡蠣の炭水化物は
そのほとんどがエネルギーに変りやすいグリコーゲン。
疲労回復に効果があり、肝臓にも良い。

ミネラル類では亜鉛と銅を非常に多く含んでいる。
亜鉛は新しい細胞を作るにあたり、欠かせないミネラル。
成長期の子供には是非、食べさせたい商材です。
その他、ナトリウム、マグネシューム、カルシュームも豊富。

ビタミン類では、脂肪の働きを助けるビタミンB2、赤血球の生成を
促進し貧血を予防するB12も多く含んでいる。
また、胎児の発育に欠かせない葉酸も多い。

スーパースターですね~!


     スモーク牡蠣



     長崎県小長井浜の牡蠣




     三重県 的矢の牡蠣



      厚岸の牡蠣フライ丼




       厚岸の牡蠣ラーメン(味噌)




        牡蠣のチーズ焼き




        スモーク牡蠣のクリームペンネ
















         牡蠣のおでん















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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


噂の~「味噌ぶりNoodle みやみや 」に初~~~聖蹟桜ケ丘です!

2024年10月26日 05時36分49秒 | 西東京 食べ歩き

 

噂の~「味噌ぶりNoodle みやみや 」に初~~~聖蹟桜ケ丘です!

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食べログで~聖蹟桜ヶ丘駅で~一位の店~~

そして~八王子にもあった~「みやみや」

そのみやみやは味噌じゃなく~鶏そばだった!

そして~スコブル美味かったのに~閉めてしまった!

人手不足・・・・との事らしい~

その後、口楽って言う汁なしソバ屋になったけど~それも閉まった!

八王子に~みやみや・・・・かんば~く!

鶏びあんsobaみやみやの記事は・・・・・こちらで!

 

 

さて~~ここの~「みやみや」は~味噌らしい~美味しいのでしょうか??

来たい高まる~~

 

着席! 胡椒に拘りあり~八王子もそうだった!

並ぶことを覚悟してきましたが・・・ガラガラ~~

嬉しいやら~~嫌な予感するやら~~複雑!

 

まずは~~辛い奴じゃない~~普通の味噌でしょう~~

 

一味も拘ってる~~

 

多摩の味噌を使ってるらしい~地産地消~

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

特製味噌ヌードル!

 

見た目は~美味そう~

チャーシューも鶏ハム系??

 

野菜と~煮玉子も入って~~ボリューミー~

 

いただきます~~

 

プースーは~味噌なので~透明度なし!

結構~油使ってるのかな??

 

味変に~生姜&ニンニクが嬉しい~~

 

麺は~ストレート太麺!

 

 

煮卵も絶妙~~

美味しゅうございました。

美味しゅうございましたが・・・・騒ぐほどの物じゃない!

一回食えば・・・満足!!完結!

 

色んな味変を楽しみ~~最後は~チーズ!

味噌とチーズは合うに決まってる~~

美味しかったけど・・・・やっぱ~八王子にあった鶏蕎麦の方が断然美味かった!

 

再び・・・・かんば~く!

 

現在・・・・閉店しているようです!

 

この記事は1年前の話なので・・・・・・何か???

 

 

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「Restaurant Dix-neuf (レストラン ディズヌフ)」八王子に出来た本格フレンチ!

2024年10月25日 05時11分31秒 | 八王子 食べ歩き

 

「Restaurant Dix-neuf (レストラン ディズヌフ)」に初~~

八王子に出来た本格フレンチ!

今はなき日比谷のグランメゾン~「クレッセント」で修行を積まれた凄腕シェフが~

満を持して・・・万を期して・・・か?八王子に出店・・・・・チックな~~

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ディズヌフはフランス語で19の意味

この世界に飛び込み~19年目に独立された事が屋号に!

 

カウンターに着席!!

1日、ほぼ1組しか予約を取らないとの事!

シェフお一人で調理から飲み物、配膳までこなすので致し方なし!

店は満席で20人位は入りそうですが・・・

 

まずは~本日のメインをご紹介~~

 

宮崎牛~イチボです~~

 

 

カウンター向こうは厨房~~

調理を見せながら~出来上がりを即提供する~「ア・ラ・ミニッツ」

今無き~世田谷経堂の「コントワー松喜」で何度か体験~

料理の鉄人に出演!鉄人、中村孔明氏を破ったムッシュ菅沼氏~お元気でしょうか?

「松喜」の記事は・・・・・・・こちらで!

 

まずは~ワインを赤、白両方用意~マグロ君流~~

料理に合わせて好きな方を呑む的な~~

 

 

赤白双方~ブルゴーニュのルージュ エール・・・・らしい~

 

セット完了~~

 

そして~一発目はこれ!

・・・・え~と!なにこれ???初球落ち!

メモるの忘れた!

 

続きまして~~白海老のタルタル

これは白ワインだ~

しらえび・・・です!しろえび・・・と読よんで~

地元富山の方に怒られた経験あり!

シラウオとシロウオも別もんだしね~~

漢字も白魚(しらうお)素魚(しろうお)と書く!

 

ねっとりシラエビとイクラの下は~サクッとした何か?

               説明になってない!

 

カウンターも結構広く~背後にはテーブル席もある~

~~けど・・・・・1~2組しか予約受けない!

故に~1か月前に予約しないと・・・とれない!

 

続きまして~~赤牛のハチノスと秋トリュフ

ハチノスって~~胃だよね??

 

トリュフの香り豊か~~食感も良き!

美味すぎる!絶対赤!

 

パンが焼けた~~自家製です!

 

トリュフも分厚い~~品質も特級~

 

自家製のパンは~重くない~ふんわりパン!

 

パンにも合う~~~

 

 

続きまして~~フォアグラです!

 

フランス産 フォアグラのソテー~八王子のピーナツでソース

 

ベリー系のソース??聞くな

 

フォアグラも分厚い~~一級品だ~~

 

この赤い奴が・・・何か?は・・・・聞くな!

絶対に~赤ワイン!

 

続きまして~岩手県産ムール貝 フリアン キャビア添え

フリアンって・・・洋菓子だよね??

 

春巻きチックな外側の皮がフリアンかな??

 

頂上にはキャビアがいっぱい~~

世界三大珍味~早々に~制覇!!

 

ムール貝が2個添え~~と思ったら~~

 

中にもギッシリ~ムール貝!

 

 

キャビアをからめて~~~

こ奴は絶対に~白~~~

既にグラスお替りしまくり~何杯目か覚えとらん!

 

メインの宮崎牛イチボが焼けた~

 

完成!!~~~まさに~ア・ラ・ミニッツ!

 

美しい~~お肉も分厚い~絶妙な焼き加減!

 

トリュソース????聞くな!

 

こ奴は赤~~~

 

コース外でチーズを所望~~

ヤギのチーズ 左は熟成、右はフレッシュ~

熟成の方は~~クセがスゴイ!

クセ好きです!

 

パンのお替りをもらい~~

 

オーナーシェフが選んでくれた次のワインで舌鼓~~

クセスゴのチーズに合う~~

 

デザートは~~フィアンティーヌマロン

 

秋は~~~栗だね!!

 

 

コヒー  ネイティブな発音!

 

 

焼き菓子もあるのね!

 

ならば〆に~~

 

こちゃ! 発音が良さげな言い回し!日本語だけど・・・

美味しゅうございました。

八王子のフレンチは行き尽くしましたが・・・レベチ!

八王子ではないですが~今はなき~福生のフレンチ「サクラ」が西東京で一番と思ってましたが・・・

突き抜けました!八王子では太刀打ちできる店無し!

福生の「SAKUL*A(サクラ)」の記事は・・・・・・・こちらで! 

 

まさに~~グランメゾンを枕にしても皆、納得の店!

八王子全カテゴリーでナンバーワンの店は「鮨 小山」・・・

・・・・と言い続けて十数年!・・・強敵現る!

 

鮨 小山の記事は・・・・・・・・・・・・・・こちらで!

 

 

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「鮨秀」で~わんこ寿司! 湯河原です!

2024年10月24日 05時52分29秒 | 横浜中心に神奈川 食べ歩き

 

めんや北斗で~夕方前に~~

 

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餃子やチャーシュー~

生のりめんを食い倒し~お宿で仕事~~

湯河原まで来といて~これで良いのか?を自問自答~

お腹はすいてるとは言えないが~ちょっと小腹が・・・の今日この頃!

 

もう一軒行くか~~

 

夜8時前に~~徘徊し~飛び込んだ~「鮨秀」

・・・・て、言うか~~ここしか開いてなかった!

湯河原の夜は白夜の如く短い!

 

着席!メニューを撮影中に~~

「8時までですが・・・・」~と店主!

 

30分しかない!!

湯河原の夜は~高知のはりまや橋の如く短い!もうええ!

 

カウンターお隣に~出来上がった地元のおじさん二人~

 

常連さんが居る内は・・・・閉めないでしょ?

神様お願い!帰らないで!常連さん

 

お通しは~ゲソ~~

こ奴は嬉しい~

 

お新香を頼み~~とにかく早く出そうな奴から~

 

ビールなんて飲んでる暇なし!

いきなし~熱燗!

 

お刺身を聞いてみると~

カイワリとハタが気になったので発注~~

 

鮮度良し!流石地物~~

 

特にカイワリは好き!!

鮮度良ければシマアジに匹敵する美味しさ~~

あれば必ず頼みます!

八王子で食えるとしたら~~南口の「いなほ」位かな~~

カイワリの養殖もはじまったらしい~~

 

早々に鮨も頼まんと~~

迷うことなく~↑地魚にぎり!!

絶対にこれでしょう~~

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

大将~ご丁寧にこんなん書いてくれた~~

 

カンパチも天然物~

正真正銘の地魚だ~~テンション上がる~~

 

 

やっぱ~カイワリ美味いな~~

アジも美味い~~

 

お吸い物が出され~~もう帰って!!!チックな雰囲気でしたが・・・

 

寿司屋に来てマグロ食わぬは~一生の恥!!

 

赤身と中とろを所望~~

マグロも天然物~~メバチマグロだ~~

しかも上物!!!美味い!!

 

かんぴょう巻きで〆ました!!

わんこ寿司状態でしたが・・・美味しかった!!

 

良き店!!!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


「光玉」臨時休業で~「めんや北斗」に飛び込み~湯河原です!

2024年10月23日 05時35分51秒 | 横浜中心に神奈川 食べ歩き

 

湯河原に来ました~~明日早朝より仕事の為~前のり~

本日のお宿は・・・湯河原温泉ホテル四季彩

温泉宿に~一人で泊まるの初めて~~

駅からタクシーで5分!!送迎バスがあるのでフル活用!

ちょっと離れているので~安い!

 

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・・・で、遅いお昼??もう夕食ちっくな~~

駅から離れた温泉地にも名店があると駆けつけた~「光玉」

臨時休業~町内会の集まりで・・・・と言う貼り紙!

なんと言う事で有馬温泉一度はおいで!

              鶴光風に~~

 

仕方なく~~ぷらぷらして~見つけた~「めんや北斗」に飛び込み~

口が中華なんじゃ!

 

和風鰹スープらしい~

 

 

さがみの小京都らしい~

 

イン!

 

メニュー豊富~~

 

活あさりめん~そそる~しかも一番人気~

 

生のりめんもそそる~~無類の海苔好き!

 

チャーハンも食いたいし~裏メニューもそそる~

 

あったらラッキー裏メニュー~チャーシュー盛・・・

・・・・・・があった!!

 

とりあえず~チャーシュウ盛を頼み~~

〆を検討中~~~

 

これだけアサリを押されたら・・・・食うしかないか~~

 

 

店内の様子~夕方ピーク前なので~

カウンターに常連らしきお方がお一人のみ~

 

マグロ君はテーブル席~

 

とりあえず~餃子は食うでしょう~~

 

羽つきが嬉しい~~美味そうや~

 

そして~あったらラッキーな~チャーシュー盛~

 

 

やってます!

 

どちらも普通に美味しい・・・・・ですが・・・

・・・・・・・・・・・・・・・騒ぐほどの物じゃない!

 

 

いつもあったりして~このチャーシュー~~

 

 

・・・・で、〆は~生のりめん!なんでやねん~

 

 

アサリと迷いましたが・・・・生・・・にやられた!

 

美味そう~~いただきます~~

 

生のりたっぷし~~プースーは透明度高し~カツオ風味のふんどし!

 

麺は~ストレート細麺~~

 

カニカマみっけ!!赤がバエル~~

 

美味しゅうございました。

しかしながら~~~騒ぐほどの物じゃない!!

いつか機会があれば~~活あさりめんを食うてみよう~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 

 

 


10月22日は「あんこうの日」

2024年10月22日 05時32分39秒 | 今日は何の日?お魚編

 

茨城県北茨城市の平潟港温泉で「あんこうの宿・まるみつ旅館」を

経営する株式会社「魚の宿まるみつ」が制定しました~

 

日付はあんこう鍋発祥の地の北茨城市で初めて民宿を営み、

あんこう料理を全国に広めた同宿の創業者である武子光男氏の命日であり、

「あんこう研究所」の開業日でもある10月22日にちなんで~~~

「あんこう」の食文化を多くの人に伝えることが目的だとか・・・・

記念日は2016年(平成28年)に一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録されました。

 

 

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  アンコウの鍋とアン肝を溶いただし汁

 

しかし~~実は~~「アンコウの日」は~~年2回にあります。

11月23日も~~「あんこうの日」・・・

こちらは~~2010年(平成22年)に山口県下関市の下関漁港沖合底びき網漁業ブランド化協議会が制定。

こっちの方が先輩ですね!



   あんこう鍋~味噌ベースあん肝溶き



        あんこう鍋の後の雑炊

「あんこう」は漢字で「鮟鱇」と書き、あんこうの音の「安康」にそれぞれの字に魚偏を付けた字を当てたものです。

江戸時代の頃の「三鳥二魚」と呼ばれる5大珍味の1つで、歴史的にも名高い高級食材。

三鳥二魚とは、鳥=鶴(ツル)、雲雀(ヒバリ)、鷭(バン)、魚=鯛(タイ)、鮟鱇(アンコウ)のことです。

 


     蒸しアンキモのポン酢醤油

 

とりあえず~~~今日はアンコウ食いなはれ~~~

 

 

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毎度の焼肉「仁」で~毎度の物を食う~

2024年10月21日 05時23分29秒 | 八王子 食べ歩き

 

毎度の焼肉「仁」~もう~30回ぐらい来てるかも~

来倒すと~~食う物、毎回同じになる~~

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まずは~瓶で!

 

 

いつもキムチだけど~ちょっと変化球~

ナムルのゼンマイから~

 

チャンジャ~~これも魔球ぐらいの変化球~

この日はいつもと違うスタート!

 

そして~タンスジ~

これが安くて美味い~~歯ごたえありで~噛むほどに味がある~

過去は厚切りタン塩がスターターでしたが~

タンスジは~お値段~3分の1

焼いております!

 

そして~カルビを少々~

 

ミノも頼んで~~

 

焼き倒しちゅぅうう~~

 

 

モヤシナムルを頼むとは~今日は変化球中心の組み立て!

 

焼散きらかしながら~~~

 

 

ハラミを発注し~~

 

この日は~鶏食うとる~~~

己でびっくし!!やげん鳥のナンコツ~

 

あんど~~~鶏~~

鶏もイケるね!!安いし~~美味かった!

次回からは定番にするかも~~

 

そして~〆は~毎度のスジうどん!

 

こ奴が絶品!!!

このうどんだけの店・・・出してくれへんかな~???

これを食いに~この店来てると言っても過言ではりません!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


太刀魚(タチウオ)

2024年10月20日 05時40分16秒 | Weblog



        太刀魚(たちうお)



【語源】
銀白色に輝く魚体は太刀に似ているため、「太刀魚」と名づけられた。と言う説と
潮流がゆるやかな時に頭部を上にして泳ぐため、「立ち魚」と名づけられたと言う
2つの説がある。

 

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           炙りタチウオ鮨






【旬】
日本近海では北海道南部以南に生息。秋から冬にかけて南下し、春から夏にかけて
北上回遊する魚。この為産地によって旬は微妙にずれるが、主に秋が旬と言える。






       太刀魚の塩焼き
【うんちく】
水深100~200mの陸棚域に群棲(ぐんせい)し、夏の産卵場所と冬の越冬場所との
間を回遊している。産卵期は春~秋。日中は主に深場に住み、夜間になると浮上し
捕食が活発になる。水平泳ぎと垂直泳ぎを繰り返す器用なお魚。
体表にギラギラ輝く銀箔はグアニンと言う色素。これは多くの魚がもっているが
他の魚はうろこの下にあり目立たないだけ。太刀魚の銀白色の色素は染料や銀箔に
利用される。

日本近海では関西と瀬戸内海に漁場があるが、最も盛んなのは東シナ海。
底曳き網、トロール、流し釣りで漁獲される。




太刀魚の刺身の炙り

 

          タチウオの天ぷら

【ブランド・産地】
山口県では「周防瀬戸(すおうせと)タチウオ」の名でブランド化している。
この特色は「瀬付き鯵」と同じ。タチウオは回遊魚ですが、周防瀬戸では海底地形
や潮流が複雑で小魚が豊富なため、ほぼ1年中、太刀魚の群が定着しています。
この為、たくさんの餌を食べ、エネルギーを使わない為、脂ののった魚に育ちます。

瀬付き鯵(せつきあじ)の詳しい事はこちら!

もう一つは大分県、国東半島の沖合いで獲れる「くにさき銀たち」が有名。
豊後水道と瀬戸内海の早い潮流にもまれ、身のしまった上質の太刀魚に育つ。
また、船上での取り扱いもすばらしく、鮮度の良い状態で流通している。



   タチウオを使ったフレンチ(フォアグラのせ)






       太刀魚の刺身

 



【産地ならではの漁師料理】
太刀魚の美味しい食べ方は?と漁師さんに聞くと「背越し」と即答された。
「やはり、魚の旨味を感じるのは骨ごと食べる背越しなのか」と思ったが、カット
の仕方が、他の魚と違った。まず、銀白色の粉を包丁でこする様に取り除き、頭と
内蔵を取り除きます。次に硬い背びれを根元からVの時に包丁をいれ取り除きます。
そしてここからが少し違います。背骨と直角に3~4cmの幅にぶつ切りにし、次に
背骨と平行に幅1cm位に切っていき、背骨部分は残します。カボスをさっとふり掛
け、醤油でいただきます。こりこりした身の歯ごたえと、小骨からにじみ出る旨味
が最高。くせになります。

     太刀魚の背越し(せごし)


また、お魚屋さんのバーベキューには必ずこの太刀魚の切身が登場します。
炭火で焼く太刀魚の塩焼きは、旬とも重なり、どんな魚より美味しいと言うのを良く知っているのです。

皆さんも秋のバーベキューには是非・是非。




【栄養と効果・健康】
涼しげな姿とはウラハラに、良質な脂肪酸を多く含む高エネルギーな魚である。
悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やすDHAをたくさん含んでい
る。また、オリーブ油に多く含まれている事で有名なオレイン酸も多いので、体内
の酸化を予防しつつ、高脂血症を予防する効果が期待できる。


      太刀魚のにぎり寿司

 



    

          太刀魚の炊き込みご飯












太刀魚に関する情報ドンドンお待ちしています。





             太刀魚の煮つけ




















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10月19日は「イカの塩辛の日」

2024年10月19日 05時31分52秒 | 今日は何の日?お魚編


     スルメイカの塩辛


10月19日は~~「イカ塩辛の日」です~~~

宮城県気仙沼にある塩辛製造会社「㈱小野万」と言う会社が申請~

日本記念日協会に認定されました~~

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10月はイカの旬である事~また!イカの足は10本である事から!!

19日は・・・・・塩辛はイカを熟成させる~~


熟成~じゅくせい~じゅうくせい~19せい~・・・・・・・


・・・・・・・・・ばんざ~い!ばんざ~い!


この日も~ダジャレちっくな~~~~







ま!ともあれ~~塩辛を食いなさい!!!!


あったかご飯に~~塩辛~~たまらん!









蒸かしたジャガイモに塩辛とバターをのっけて~~

たまらん!ビールやね!!!!


どう~~???食いたくなったやろ?




自分で作ってみるてのもえ~かも~~


基本!ワタの大きいスルメイカで作るのがええで~~



なおかつ~~船凍の冷凍イカを使うのがベスト!

アニサキスの心配ないし~水っぽくならない~~


柚子入りで~香り豊かに作ってもよし!



それぞれの家庭の味~~~


昔は作ったけど~~最近は作らないでしょ?あんまし???


寂しいかぎりやの~~~







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「串八本舗」に初~~呑み放題、食べ放題!

2024年10月18日 05時00分21秒 | 八王子 食べ歩き

 

八王子~噴水ビルの地下~~

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「串八本舗」に初~

 

いつもの酒豪の5人で~吞みにけーしょん!!

故に~~呑み放題です!!

更に~串揚げ食い放題でもあります!

 

 

まずは~枝豆が来て~~

 

モロきゅう~~チックな~~

 

キャベツ~~と草中心のすべり出し~

 

さらに~~サラダ~~

草食動物専用の店?????

食べ放題のコースです~~

 

そして~ここから串揚げ~食べ放題!

 

一発目は~盛り合わせが来て~次から好きな物を発注~

 

そう言う~システムらしい~~

 

↑追加発注~~~~~以上!

もったいない気がしますが・・・このメンバー食うのはマグロ君のみ!

しかしながら~店がつぶれるぐらい呑み倒す奴ら~

 

これ~コース外!追加発注~~

マグロ君専用ツマミ!シャー的な~

 

 

マグロ君は~ビールからのホッピー~~

他の4人は一生ビール!!

あんたら・・・・呑みすぎ!!!

 

白熱した~議論を交わしながら~~痛飲!!!

ちゃけた~~~~

 

 

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