世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

本日、9月15日は「石狩鍋記念日」  「ひじきの日」でもあります!

2024年09月15日 05時35分50秒 | 今日は何の日?お魚編

 



9月15日は「石狩鍋記念日」です~~



石狩鍋PR団体「あき味の会」が本場石狩鍋のさらなる普及を図るため

日本記念日協会に申請!!!



平成20年7月に正式に認定された記念日なんですよ!

 

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なぜ9月15日が石狩鍋記念日なのかといいますと・・・・・・


「石狩鍋が、食い頃(クイゴロ)」


「石狩鍋を食いに行こう(クイニイコー)」

・・・・という語呂合わせからだそうです。



食い頃のもんは石狩鍋だけじゃないですが・・・


・・・・・・・何か?問題でも?



     秋鮭




石狩鍋と言えば~~味噌ベースに~本バター~~


秋鮭!ホタテ~ジャガイモ~~まさに北海道の旬の食材で作る鍋!

北海道産のスルメイカを輪切りにして入れてもイイネ!



最後にイクラを 贅沢にふりかけて~~~





たまらん!食いたい!





石狩鍋!!!マグロ君レシピ!

①昆布で出汁をとり~~白味噌メインで少し八丁味噌!酒粕をちょっと入れると尚美味しい!

②鮭は秋鮭!絶対に!!!!養殖の銀鮭やトラウトはご法度!

③生の秋鮭は真っ白になる位 塩をふり、20~30分置きます!

 塩が魚の旨味を引き出します!

④秋鮭を良く水洗いし~魚介類はこの鮭!ホタテ、スルメイカを・・・

⑤野菜は~キャベツ、ジャガイモ~ニンジン、アスパラ、トウモロコシほぐした奴~
 アスパラはアク抜きして!


⑥最後にイクラ醤油漬けをふりかけ~本バターをひとかけら!以上~出来上がり~~

⑦薬味はたっぷしのネギと~~一味唐辛子!

⑧〆はラーメンで~~~~




試してみそ!





     マグロ家の石狩鍋

秋鮭の白子も入れといた(中央)






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


町屋カフェ「金多屋」 八王子

2024年09月15日 02時58分28秒 | カレー・インド、ネパール料理食べ歩き

 

うだるような暑さの中~~始めてきました~金多屋!

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毎日~素通りし続けて~数年!

何屋??なのかがよくわからん??

夜は営業してないし~~

でも・・・氷の旗??的な物が~~

かき氷を食いに~~飛び込んだ!!

 

カウンターに着席!!

美味しい野菜がメインらしい~~

 

金多屋特製カレー~~は食わんとあかん奴か???

 

甘味も充実~~

故に~周りを見渡すと・・・女性客ばかり~

男子はマグロ君のみ!完全アウェイ~

 

かき氷~みっけ↑

 

 

しかし~~入ってるなお客さん!

 

店主も女性~~スタッフも女性~~

 

店内もお洒落で~落ち着く~~

 

マダムがランチするには最高の店かも~~

 

かき氷は最後にして~~

 

まずは~~屋号の付いたカレーを食おう~~

チキンとトマトのカレーらしい~~

 

酢りんごジュース~

とことんヘルシー~

ピクルスが付いてる~~

 

カレーも美味し~~

 

五穀米???

 

一生~ヘルシーな店!!

玉子を崩して食うといた!

 

 

〆は~~かき氷~~

べたですが~~苺を選択!

何年ぶりやろ~~?❓かき氷食うの????

 

10年以上は食うてない気がする~~

 

 

 

 

美味しゅうございました。

もっと~~練乳をください!!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


「第二宝来家」 新宿思い出横丁

2024年09月14日 23時57分11秒 | 全国 居酒屋 巡り

 

同日二度目の会合をこなし~~

一緒に出席した会社仲間と~再び~思い出横丁へ~~

 

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会合出席前は同じく思い出横丁の岐阜屋で遅い昼を食べました~

お昼に食べたチャーハンと餃子!

スコブル美味く~~ファンになってしまった!

 

・・・・で、夜は~~ぐるんぐるん~周った結果!

第二宝来家に決定~~

ここも有名人気店!!

たまたま~最後のテーブルが空いてた!ラッキー~

 

着席!!赤星からで~やってます!

 

 

お通しのきんぴらのマヨネーズ味的な~~

 

初なんで~~メニュー全撮影!!!

 

光ろうが~ボケようが~小さくて見えなかろうが・・・

儀式としてとる以上~~早く呑みたいからには~~

細かい心遣いなし!!兎に角撮る!!

 

 

撮影ちゅぅうう~~~

 

モツ焼きがメインらしい~~

 

 

光まくりだが・・・・なかなか芯をはずしてる~~

 

見える???

 

スマホ版で観て~~拡大すれば・・・なんとか!

 

 

 

結構な量です!

 

まだ続きます!!

 

ほぼ 見えじ!

 

まだまだ続く~~

 

 

店のうんちく~~

 

 

昭和22年創業~~すごすぎる!!

もうすぐ80周年ちっくな??

 

長かった~~~おしまい!

 

まずは~~もつ煮込みから~~

お店の押しらしい~~

 

ポテサラは~とりあえず~どこでも食うてしまう~

 

 

串焼きの・・・・何か?出た

 

 

レバーやら~~ハツやら???聞くな

 

 

なんや~かんや~~色々~~ もう!やけくそ

どれも美味し!!!

 

ピーマンを味噌で食う!!!的な~~

 

 

何故か????板わさ!

相方チョイス!

 

玉子焼きで〆といた~~

 

ヒサのビサに~昼飯食ったから・・・あまり入らず!!

今日はこれぐらいにしといたら~~池乃めだか風に~~

もう一回来たい~良い店でした!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


明日、9月15日は「ひじきの日」

2024年09月14日 05時32分57秒 | 今日は何の日?お魚編

カルシウム・鉄分等のミネラル、食物繊維が豊富なヒジキは、健康食・長寿食として親しまれています。

これからの高齢化社会に向け、単に寿命が延びるだけでなく、健康に長生きしていくことが大切である。との考えに基づき


「ひじきをもっと食べて健康に長生きして下さい」との願いを込めて、昭和59年に三重県ひじき協同組合が

9月15日 (旧 敬老の日)(現 老人の日) を【ひじきの日】 として今日に至っております。


 また、ひじきの日をPRするために昭和60年よりひじき祭りを開催。

 周辺市町村の福祉関係や敬老会等に伊勢ひじきを寄贈し、ひじきの日当日には、伊勢おかげ横丁で、

全国から訪れる観光客に伊勢ひじきを無料配布しているそうです。



今日はヒジキを食い散らかし~~~健康になってみませんか~~

 

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ヒジキ(鹿尾菜)

【語源】
語源は明らかとは言えませんが、古名の「ヒズキモ」が転じて
「ヒジキ」になったと言われています。

漢字名の「鹿尾菜」は、形が鹿の黒くて短いしっぽに似ている事が
由来の様です。

     ヒジキとひき肉の甘辛炒め




      煮る前の生のヒジキ
【旬】
ヒジキの旬と言えば、迷うことなく春です。
しかし、この旬は、採れる量や解禁日など人間の決めたルールに
従った旬。
味だけで決めれば「冬」。それも、新芽が伸びて、まだ小枝や葉を
出していない「1本ヒジキ」、これが柔らかくてアクがない究極の
ヒジキだと言います。
しかし、冬は干潮が夜間ですから、この1本ヒジキを探し出すのが
至難の業。
解禁前という事もあり、自家消費用にごく少量採っているだけの様
です。もちろん、市場には流通しません。

よって、やはり旬は春とするのが無難なようです。


【うんちく】
ヒジキは褐藻綱ヒバマタ目ホンダワラ科ヒジキ属に分類されます。
暖海性の海藻で道南から九州にいたる太平洋岸、瀬戸内海、日本海
南部の磯に分布しています。
雌雄異体で、雌株の卵子に雄株の放出する精子が受精します。
繁殖行動は5~7月頃まで続き、受精卵はやがて岩などに付着して、
生長し始めます。
食用として採取されるのは3年ほどたったもの。
一方、繁殖行動を終えた雌雄株は夏には枯れてしまいます。
ところが、岩の上を這うように長く伸びた根は死なず、やがて
新しい芽を出します。
これを繰り返し、根は7~8年は生き続けます。
発芽体の生長は秋から冬の間はゆっくりですが、春になると急激に
早くなり、この頃が旬とされています。


【ブランド・産地】
ヒジキの解禁時期は各地異なりますが、主に3~4月の春です。
この頃、新物の生ヒジキも流通します。
干潮の時間帯に波しぶきを浴びながら、根を傷めないように根元近く
から刈り取ります。
漁獲量は、長崎、千葉、三重、和歌山の順。
国産品はすべて天然物ですが、消費量の約1割に過ぎません。
後のは韓国、中国の増養殖物の様です。
増養殖と言っても海藻などの場合は、エサを与えるわけではないので、
天然となんら変わりはありません。

ブランド化・・・とまでは行きませんが、三重の「伊勢ヒジキ」は
有名です。また、宮城産の物は「ふくろひじき」と呼ばれ、柔らかく
上質であると言われています。


    ヒジキの煮物

【産地ならではの漁師料理】
ヒジキと言えば、煮物でしょう~。
甘辛く煮付けたものは「お袋の味」・・・・と、言えるのでは?

あとは、かき揚げや、ヒジキご飯にしても美味しいです。
漁師料理や郷土料理として、適切なものは見当たりませんが、
それだけ馴染みの深い、全国で、いつの季節も食卓に上がる食材と
言えるのではないでしょうか。



       ヒジキのかき揚げ

【余談】
ヒジキは海から採ったままの状態では渋く、また、、硬くて食べら
れません。長時間茹でて(10時間ほど)、数日間干した乾燥ヒジキが
主に流通しています。

生ヒジキとして流通しているものは、乾燥ヒジキを水戻した「生」で
、季節を問わず、簡便商品として出回っています。
採取して茹でただけで乾燥させていないものは、釜揚げヒジキとか、
新物生ヒジキと表示していることが多いです。
これはもちろん3~5月頃の春季限定品で日保ちはしませんが、風味と
食感は格別です。


  ヒジキの酢の物

【栄養と効果・健康】
キノコなみの低エネルギー食材です。
食物繊維が非常に多く、採り過ぎた塩分・糖分・脂肪分などを、体外
に排出してくれます。糖尿病や高脂血症を予防する食材です。

また、血圧を下げるカリウムも豊富で、カルシウム、鉄分も多く
含んでいますので、貧血気味の方にもお勧め。
ただ、ヒジキの鉄分は、体内吸収されにくいので、吸収を助ける、
ビタミンCの豊富な食材と同時に食す事をお勧めします。

ビタミンでは、体内でビタミンAとして働く、カロチンの他、なか
なか摂取の難しいビタミンKが多いです。

生活習慣病に悩む現在人にとっては、救世主の様な食材ですよ~

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 


「岐阜屋」 新宿思い出横丁

2024年09月14日 02時53分49秒 | 中華料理・台湾料理 食べ歩き

 

とある会合からの~~新宿にて夕方からまた会合~~

会合のハシゴちっくな~~

開催まで~小一時間あったので・・・思い出横丁に来てみた!

 

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お目当ては~~前から気になってた店~

 

岐阜屋~~~だ~~~!

 

 

人気の中華屋さん!なぜ岐阜なのか???は知らんけど~~

確か・・・岐阜って~~中国の言葉だったような???

信長が美濃を制圧した際・・・中国の言葉からとって名付けたのが岐阜!!

確かそうっだった~~~知ってる人・・・おせーて!岐阜の意味!その心を!

 

 

着席!!メニューをガン見ちゅぅうう~~~

 

 

ラーメンから~~ご飯物から~つまみ系から~種類豊富~~

 

 

しかし~~これからまだ仕事なのでノンアル!!

おそ~い~お昼的な~~

 

 

韮レバ炒めで~~ビール呑みたい!

 

迷ってますが・・・

 

吞まないなら~~~

 

 

王道から~~~

 

餃子とチャーハン!!!

間違いない!!店の技量を知るのもベストな選択!!

 

 

まずは~~チャーハン!!

 

シンプルだけど・・・メッサ美味い!

過去一二を争う旨さやないか~~い!

 

 

ここのチャーハンは絶対食うべき!!

 

また近い内に~~食いに来ます~~チャーハンを~~

次回は呑んだ後の〆で食いたし!

 

そして~~餃子も過去一かもしれないぐらい美味い!!

 

 

大きめのそのお姿の中身は~ニラたっぷしのニンニクがつん!

王道の餃子なり!!!

人気なはずだ~~~ここは美味い!!

接客は最低ですが・・・安くて~スコブル美味い!!

近い内に~呑みに来て~~メニューコンプリートしてやる~~

・・・・・さて~~仕事~行ってきます~~

 

 

来ました~~新宿思い出横丁~~

 

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そして~2回目の岐阜屋!

餃子とチャーハンの美味さにやられ・・・

間髪入れずに来てしまった!

しかも~~仕事休みの~平日の昼間に~~ひとりで・・・!

                  末期だ!

 

前回は仕事中~昼飯だったのでノンアルコール!!

しかし~~~今日は公休~~~

 

吞むべし!!

 

惚れこんだ~餃子をぐっとこらえ~~

コンプリートの為~~シュウマイから~~

 

 

こ奴も美味い~~大き目~肉ぎっしり~~

 

 

そして~食べログで絶賛されてた~木耳玉子炒め~~

 

美味い!!美味すぎる~~

 

ビールがノンストップ!!!

 

そして~~焼きそば~~

固い焼きそばと迷いましたが~~ソフトの方が好き~~

 

絶妙な塩加減で~~美味し!!

 

 

野菜もシャキシャキ~~

麺は~柔らかめ~~

 

量が多すぎて・・・・種類が食えん!!

複数人で来て食い荒らしたい~~

 

 

ウーロンハイに移行~~~

 

韮レバ炒めは~大の好物~~

 

 

 

美味すぎる~~味付けが好み~~

 

 

もう入りません!!一人ではここが玄界灘!

 

ここ岐阜屋~思い出横丁の中央の通りと線路沿いの通り~ぶち抜き店なのね!

他店はそれぞれの通りに面して2軒づつですが・・・岐阜屋はぶち抜き大型店!

最初は中央通り入口の店で食べましたが・・・中国人シェフで~味濃いめ!

今回は線路沿い入口・・・日本人?ぽいシェフで~こちらの方が客入りよし!

味は比べると薄め~上品かな??

どちらも基本美味いけど・・・呑むなら~濃い目の方が良い~~

 

また近いうち来て~~~コンプリートします!

 

新宿~思い出横丁に通ってます!

岐阜屋のメニューを制覇する為に~~

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まずは~ビアで~~

この日は仕事仲間と二人で~飲みにケーション!

二人なんで~~種類が食える~

過去二回は1人でした・・・・

 

まずは~~、蒸し鶏~~

これが美味い!!!最高!しかも~出るのが早い

毎回~スターターに任命!

 

そして~トマト玉子炒め!

 

木耳の玉子炒めが食べログで絶賛されていて~前回食べたので~

今回はトマト!!!これも美味し!

 

餃子は絶品!!!これは絶対食うべし!

 

肉キムチ炒めを所望~~

美味いけど・・・普通~~これ食うならレバニラがお勧め

 

 

ウーロンハイに移行~

取り皿は~懐かしの~金属↑

 

 

かたい焼きそばも食うてみたかった~

前回は~焼きそば(ソフト麵)を食ったので・・・・!

 

好みですが・・・柔らかい方が好きかも!??

 

餡の味は~同じ~~塩味です。麺の違いだけ!

 

紹興酒をください。

 

豚耳中華和え~~

 

こ奴はビールに合う~~

出るのも早いので~スターターむき!

 

ニラ玉~~~この店の玉子料理は~特に美味し!

 

レモンサワーに移行~~~

 

前回ニラレバを食べたので~肉野菜炒めを発注~

美味しゅうございましたが・・・断然ニラレバが美味し!

 

 

好物なんで~~メンマをください!

 

 

ジンジャーエールとビールを混ぜて~

シャンディーガフを自己製造~~

 

〆は~~チャーハン!!

ここのチャーハンは絶品!!やっぱ美味い~

どれ食っても美味いけど~

チャーハンと餃子は特に一級品!!

美味しゅうございました。

これでほぼコンプリート!

ラーメンとご飯物を残すだけかな??

ここで呑む時~何を食うべきかは把握した~

〆に・・・ラーメンと言う手もありますが・・

チャーハンは外せないし~~ま!でも、次回はラーメン食ってみよう~

 

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


「肴のほね」 西八王子 

2024年09月13日 23時48分52秒 | 全国 居酒屋 巡り

 

「肴のほね」に初~~西八王子です!

よくご一緒する~同じ八王子住まいの偉いお方が~通う店!

昔から存じ上げてはおりましたが・・・西八王子と言う事もあり~

来る機会に恵まれず・・・・

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えい!や~!で来てみた!!

お洒落な~入口~~

 

 

カウンターに着席!!

 

初回なんで~~メニューを全撮影~~儀式です!

 

何でもある~~

 

しかし~~魚が売りの高級居酒屋チックな~

 

 

 

蟹エビアボガドサラダが人気1位で~

2位が自家製さつま揚げ~3位が黒毛和牛のタタキ~~

 

魚系が・・・地味!メインの食いもんじゃなく~サイドチックな~

三位のウシは威風堂々~~魚メインやないんか~い!

 

炭水化物も豊富~~

 

 

・・・・で、今日のお勧めは~黒板で!

 

 

誰かこの狭い世界から私を出して・・・

・・・・僕が出してあげるよ・・・サラダ980円!

            こじゃれすぎて・・わけワカメ!

 

しかも~一番上だけなのね~そう言う言い回しメニューは

テイストは徹底し繰り返さないと・・・気が済まない関西人には不発!

 

 

やっぱ~お造りは食うとくか???

 

 

シマアジのなめろうは気になる~~~↑

養殖物でしょうが、一応天然か聞いてみよう~

 

 

6時間しか煮込んでないハチノス・・・・ちょっとテイストが戻った

 

 

・・・で、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

このお通しは~~見た目~素敵やないか~い!

しかし~よく見ると・・・草ばかり・・・

 

瓶でやってます!

 

 

刺身~頼んでみたら~~あら素敵!!!見た目番長!

本マグロとヤリイカを選択~~

モロコシや~カボチャなど~野菜の彩りがバエル~~

 

 

ヤリイカは旬~海苔で巻いたり~ゲソも焼いてくれたのは嬉しい~

 

本マグロは・・・養殖&冷凍物です!見りゃわかる

            要らん事言わんでええ

しかしながら美味しいマグロです。高級寿司屋では出しませんが・・・

スペイン?マルタ?当たりの地中海の本マグロやね!

 

ネギトロ磯辺揚げ・・・が気になったので発注~~

 

え~要は~マグロのネギトロを海苔で巻いて揚げました~ちっくな~

揚げずに生の方が美味い!!

 

 

北海生ダコの唐揚げ~ニンニク風味を発注~~

こ奴は~~北海ダコの吸盤やね~~

身は刺身で使うのでしょう~~刺身メニューにもあったし~

 

 

・・・・・で、最初に食いたいと思った~シマアジのナメロウ~

ナメロウほど~~たたいてない~~タタキぐらい~

 

 

やっぱ~養殖物でした!見りゃ~わかる奴

でも、シマアジは養殖物でもスコブル美味い!

 

人気№1の~~

 

カニとエビ・アボガドのサラダは食うとかんと~~

 

 

しかし~見た目はスコブル~バエル~~

味は~~予想通りチックな~~

普通に美味いが・・・・騒ぐほどの物じゃない!

 

 

 

緑茶ハイに移行~~

 

寿司も食うとかんと~~

 

右はイサキ~ちょい炙り~横シマアジ

 

右・・赤貝に~平目~白魚~本マグロ!!

 

小細工がバエル~~

 

 

〆はパスタで~~

 

 

ペスカトーレ??ナポリタン??

          聞くな

 

 

何か????出た

 

デザートか??パスタにかける奴??

            だから聞くな!!

 

美味しゅうございました。居酒屋としてはレベル高し~~

また・・・・何かの時には~~来ます~~

何か??って何????

 

 

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「くらごはん」 八王子

2024年09月13日 20時47分42秒 | カレー・インド、ネパール料理食べ歩き

 

「くらごはん」に初~ 旧「寺町蔵カレー」です!

旧の時は来れなかった~~昼のみの営業らしく~なかなか機会なし!

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蔵を改造したちっくな~~

 

 

素朴な家庭料理なのかな~??

 

何食おう~~外で物色ちゅぅうう~~

やっぱ~カレーからかな??

 

お惣菜食うなら~カレーじゃない方が良いよな~~

 

 

回り込んで~入口!!お洒落なおいで立ち~

 

 

気まぐれくらごはんもそそる~~~

 

 

カウンターに着席!!改めまして~メニューを撮影!

 

二階もあるのかな???

扇風機も~~

時計も・・・・レトロ~~

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

結局カレーにしてしもうた~~

4種のお惣菜は全てのメニューに付くらしい~~

 

 

豚バラの蔵カレー~~

旧屋号になってるので~食うしかない~~

 

大根とこんにゃくのきんぴら~

 

 

ひじきの炒り豆腐~

 

春キャベツのからしマヨ和え

 

 

だし巻き玉子~~

これが一番好き~~

 

 

味噌汁も野菜と豆腐~~~出汁もしっかり~~

 

 

カレーも美味しいけど・・・

この店は定食~~白飯が良いな~~

 

 

 

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「街路(GAIRO)」 神保町

2024年09月13日 17時46分07秒 | ロシア・ブラジル・ペルーなど多国籍料理・バー・ダイニング 食べ歩き

 

とりアロマにて~~

高級焼き鳥を食い倒し~~

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とりアロマ↑

 

高級酒を呑み倒し~~

二次会へ~~

 

神保町を徘徊中に~~飛び込んだ店~ Bar街路

 

 

本格的なショットバー~ちっくな~

 

 

着席!!

4人だからか??カウンターは拒否され~テーブル席へ~

 

 

まずは~~おすすめの何か??のカクテルから~

季節的に・・・色的に・・・・夏みかんとか???聞くな

 

 

夏みかんしか浮かばない奴

夏で黄色???他に何かある??

 

 

お通しの何か??

 

 

そら豆の薫製やら~

 

何か?のナッツなどを発注し~~

 

スコッチに移行~

  あんたら呑みすぎ

 

手作りレーズンバターを頼み~~

 

 

海苔とチーズのサンドウィッチが気になり~食い倒す~~

               あんたら食い過ぎ!

 

動けまてん!覚えてまてん!帰れまてん!

               言わんこっちゃない

 

 

 

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「鶏馨(とりアロマ)」 神保町

2024年09月13日 14時44分27秒 | 焼鳥・串焼き 食べ歩き

 

来ました~~神保町の超人気店!「鶏馨(とりアロマ)」です!

 

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前は~~蘭奢待(らんじゃたい)です!

屋号が代わっただけ・・・・と聞いてますが???如何に??

 

 

着席!!

本日は偉いお方々・・・4名での会食~

 

 

まずは~~生で~~~

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!??????トリュフ丸ごと???

 

 

 

クリームチーズパテをチョコレートでコーティング~トリュフ風

・・・・・だそうです!のっけから かまされた!

こ奴が美味い~~赤ワインに合う~~赤をください!

チーズの塩味と~チョコの甘みが絶妙~

 

ワインを早速選択中~~

 

ワインの前に~~来た奴~~

コース料理です!

 

 

 

長芋とトマトをどうにかした物!

 

 

パッションフルーツソースをぶっかけた~ ホワイトアスパラ

 

まずは~こ奴から~~

 

白ワイン~と~

 

 

赤ワイン~~両方ください!

料理に合わせて呑み分けます!

 

焼鳥キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

まずは~むね肉から~

 

 

砂肝~ よもぎ塩で焼きました~~チックな~

 

 

 

赤~おかわり~

 

 

この辺のワインを呑んだらしい~~

 

 

椀物も来た~~

 

蓮根餅~~だとか・・・

 

ぼんぼち~~

ぼんぼり~~と一緒??聞くな

 

鶏ささ身の昆布〆に半生の胡椒をかけて~

クレソンを添えて~ オリーブオイルをかけた攻撃~

 

え~と・・・

 

え~~と・・・・

なにこれ???値打ちなし

 

 

もも肉~~

 

日本酒に移行~

 

日本酒もこだわってる~~まずは~新政から~~亜麻猫!

 

蘭奢待って言う酒もあるのね↑前の屋号も蘭奢待らしいし~

蘭奢待って~~東大寺正倉院に収蔵されている香木で~天下第一の名香と謳われる物だYO!

足利将軍が特権として切り取ってたけど~信長がその前例を破り~ごっそり切り取った奴!!

                                 多分そんな感じ~~

お笑い芸人ではありません!

 

農口尚彦研究所がある~~~

後で絶対呑む~~

 

呑みたい酒多し!

 

やってます!!

日本酒もワイングラスで~

 

 

ズッキーニとナスタチーム、スナップ、パプリカ~のサラダ!

 

新じゃが、水ナス!も~~~

 

 

美しい~~

 

 

次なる~焼鳥は・・・

手羽元~~~

 

 

・・・で~日本酒も~じゃんじゃん~やっつけております!!

 

 

これは~美味そうなおいで立ち~せせり~

 

こんな せせり~見た事ない~~

 

 

農口~~~~に移行~~~

 

 

つくね&キンカン~~

 

 

美味そう~~

 

キンカンを くずして~~

最高~~~~

 

 

こんなん来ました~~

 

 

しぐれ煮???チックなものと~

 

 

くさ!

 

鶏スープがきて~~

 

米セット!!!

 

上品な量~~

もっと米をください!!

 

 

ほうじ茶が来て~~終わりかと思いきや~~

 

 

 

とりそぼろご飯~~

こう言うのが嬉しい~~

美味しゅうございました~~良い店でした!!値段もいいけどね・・・

さて~~もう一杯吞んで帰ろう~~~

・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


麺処「幸」  八王子

2024年09月13日 11時41分32秒 | ラーメン・つけ麺・油そば 食べ歩き

 

麺処「幸」に初~~・・・と、言っても~

東京味噌とんかつ!が~業態変化しただけ!

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終日~味噌とんかつ屋だったのが・・昼はとんかつ!

夜はラーメン屋にしたとの事!店主も変わらず~~

因みに・・・・これまでの味噌とんかつの記事は・・・・こちらで!

                             

また~~味噌とんかつの前もとんかつ屋さん!

大泉学園で行列ができるとんかつ屋~「地蔵」が何故か八王子の辺鄙な住宅街に2号店!

最初は繁盛してましたが・・・・3年ほどで~この味噌とんかつに代わりました!

地蔵の記事は・・・・・・・・・・・・・・・・こちらで!

この場所は鬼門~~辺鄙すぎる~

しかし~~新しいラーメンは食うとかんと~~

菅野製麺所・・・よく見るな~~八王子を牛耳ってる麺屋さん??

 

 

メニュー~~~

 

ラーメンの他に~味噌まぜそばもあるらしい~~

 

薬味たち~~

 

まずは~~角煮ラーメンから行っとこう~~

とんかつ屋さんなんで~豚からでしょう~

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

角煮~チャーシュー~そこそこ美味し!

 

生姜、ニンニク~入れ放題が嬉しい~~

 

プースーは透明度低し!

 

 

角煮のボリュームのクセがスゴイ!

 

 

チャーシューの方が好きかも??

 

 

プースー~~

 

 

麺は~太麺~~

 

生姜入れて味変~~

普通に美味い!だが・・・騒ぐほどの物じゃない!

一口目は美味しかったけど・・・後半~飽きる~~

 

がら~~ん~~~貸し切り状態!

 

・・・・で、違う日~~

 

味噌とんかつ屋だけに~~味噌まぜそばには期待~~

 

 

昼夜~トンカツとラーメン両方やればいいのに~~

 

 

因みに~~以前のトンカツ屋の店構え

 

そして~~味噌とんかつ!

味が濃すぎて・・・食えん!!かったのは・・・マグロ君だけ???

 

 

このまぜそばは~~如何に???

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

ボリュームが~打って変わって・・・・なし!

 

混ぜ倒して食うてます・・・!

味はって??

ラーメンより~断然美味し!!

しかし・・・騒ぐほどの物じゃない!

この記事は~~~1年前の話ですが・・・・・

残念なお知らせですが・・・・・今現在!ついこの前・・・閉店ガラガラ!

 

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


「鳥久」本店 八王子

2024年09月13日 08時39分49秒 | 焼鳥・串焼き 食べ歩き

 

「鳥久」本店に初~八王子です!

ボケた

十数年素通り~~入るのに勇気がいる店!

かなりの老舗で~常連さんオンリーの店っぽい~

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意を決して~~イン!カウンターに着席!

既に~常連らしきオジサン二人とおばさんひとり!

常連さんのクセがスゴイ!

声でかすぎ~おばちゃん!関西のおばちゃんも顔負け~

 

まずは~瓶で~~

 

お通しの~うずら玉子煮~とさつま揚げ煮!

 

こう言うのそそるよね~~嬉しい~

 

煮込みは食うべきと~食べログに~~

 

 

頼んで食うてます!

普通に美味い~~

 

↑当店だけ・・・レバーみそ漬け~は絶対クワにゃ~~

 

これが・・・それ↑

濃厚~~美味し!

 

店主が三代目で~先代から引き継いだ~秘伝のレバーらしい~

こ奴を教えてくれと・・・沢山の大手のチェーンが来たとか?来ないとか?

                         どっちやねん!

店主いわくです!

しかし~どんな頑固な親父が・・・・と思ってましたが・・・

店主~メッサ気さく! 気さくすぎる~~ぐらい気さく!

 

 

ウーロンハイに移行~~

これが安すぎ~~180円ぐらい??ぐらいて~~

お茶割も格安~

 

料理も安い~~

 

横隔膜焼きが気になったので発注~~

 

 

 

美味そう~~

 

一味たっぷしで食うといた~~

 

その他頼んだ~串焼きたち・・・

え~~と・・・どこかの部位??出た

 

 

 

右がレバーかな??尾骶骨も頼んだと思う・・・

珍しいから~~

 

つくねで〆といた!

大将ひとりでやってるから・・・なかなか出てこない~

この日はその後二組入り~カウンター満席!

計8人位のお客様~全く回らず!

せっかちなマグロ君には不向き~暇なときまた来よう~

 

帰り・・・もう一回撮ったけど・・・やっぱりボケた!

 

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


「キッチン南海 」 松本

2024年09月13日 05時38分38秒 | カレー・インド、ネパール料理食べ歩き

 

昨夜は~マルキ商店にて~

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餃子で呑み倒し~

 

松本ブラックを食い倒し~~

 

 

翌朝~~昼ごはん食べて帰ります~~

今回の旅で~絶対に来たかった店に向かっています~

 

 

来ました~~到着~~「キッチン南海」

 

東京の神保町にもある人気店!

のれん分け???チェーン展開???

神保町の店は行った事ないのですが・・・・

 

オープン10分前に来たのですが~既に開いてて~席半分埋まってる~

この後~すぐ満席になり~数人外で並んでた!流石人気店!

 

カウンターに着席~メニューを激写!

 

食いたい物は~多数ありますが~リサーチ済で決まっています!

カツカレーが有名らしい~

 

味変~調味料たち↑

 

 

福神漬けと~らっきょうもあり!

 

 

口コミによりと~~

ポークカレーが基本!しかし~ビーフカレーも美味い!

ポークが中辛で~ビーフが辛口らしい~とリサーチ済!

メニューもそのようになってる~~↑

 

そして~カツも美味いので~カツカレー食う人が多いらしい~

しょうが焼きも人気だとか・・・・

 

迷った挙句~~マグロ君の選択は~~~

なが~いお付き合いのお方々は・・・想像つくでしょう~

 

 

 

醤油をカレーに~は関西風~~

 

 

 

福神漬け!

 

 

らっきょう~・・・と、じらした上で~~発注は~~

 

 

 

 

両方~~!!出た!

右がビーフ、左がポーク!

 

発注の際~店主に・・・「お一人様ですか??」・・・と2回聞かれた!

見えざるものが見えるお方??なんか付いてる俺??

・・・・と少し怖くなりましたが・・・

一回でコンプリート~~~はマグロ家の家訓!

 

 

改めまして~~

ポークカレー~~

 

ビーフカレー~

 

 

食い倒してやりました。

 

ビーフの方が好きかな??

 

美味しゅうございましたが・・・・騒ぐほどの物じゃない!

やっぱ~カツカレー食うべきだったか~~

どちらかをカツカレーにすればよかった~~

 

 

なぜか~??味噌汁が付いてる~~

2杯いっき飲みしといた!

 

もう一回来て~カツカレー食うてみよう~~

2回目の方が美味く感じるのかも???

だって~こんなに並んでるんだから・・・・

 

電車までの時間~~街を徘徊~~

 

 

 

帰り~~特急あずさから見た富士山~奇麗だった~~

 

5度目の松本ひとり旅~~~~完結!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


中華そば「マルキ商店」 松本

2024年09月13日 02時05分21秒 | ラーメン・つけ麺・油そば 食べ歩き

 

昼は~~毎度の観光莊にて~

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やなまぶし丼を喰らい~~~

 

 

夜は~予定を決めてなかったのですが~いつか行こうと思ってた店~

「マルキ商店」~ドーミンインホテルのすぐ横~~

ほふく前進でも行ける距離!

 

外のメニュー~~は~来る度見てたけど・・

なかなかそそるでしょ?

 

イン!

 

着席!!

正式メニューを撮影ちゅぅう~~

 

餃子と唐揚げが押しっぽい~

 

 

おつまみ豊富~~

呑めるラーメン屋だね~

 

 

飲み物も居酒屋並にある~

 

〆のラーメンは~やっぱ~松本ブラックでしょう~

 

 

つけ蕎麦も充実~~

 

 

メニュー撮りきった!

 

 

まずは~~生で~~

 

 

味変~調味料~~

   マグロ君にとっては重要なのです!

 

〆のラーメンを物色しながら~~

 

 

おつまみも物色ちゅぅうう~~

キャベチャーとタマポテ気になる~

 

餃子は食うとかんと~~

堀内さん・・・って誰??

 

まずは~タマポテサラダ~

 

ポテサラに~味玉のせました~チックな~~

予想通りの味だった!

 

 

餃子のタレを作成~~

醤油、酢、ラー油、胡椒も入れます~~

 

 

まずは~茹で餃子から~

 

・・・で、焼き餃子~~

 

ビールお替り~~

 

 

キャベチャー~~

 

キャベツに~チャーシュウ~的な~

どれも~予想通り~普通に美味しい~

 

 

〆は~やっぱり~松本ブラック!

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

確かに~~ブラック!

 

プースー~~

 

麺はストレート中太~~

普通に美味しゅうございました~~

しかしながら~~騒ぐほどの物じゃない!

八王子ブラックの方が~~好き~~~

 

ラーメン「ちとせ」の~~

 

 

 

ブラックラーメン↑

しょっぱくなく~麹っぽい??旨みと深みがあります!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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「きく蔵」 松本

2024年09月12日 23時29分29秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き

 

松本に来ました~~

ひとり旅です!早や5回目~

ドーミンイン ホテルでサウナ三昧&食べ歩きが目的~

観光ゼロです!

店もずいぶん行きましたが~まだ行き尽くしてはない~

今回も絶対に行きたい店があり~そこに向かっています~

 

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その途中~~この店↑

前回来た時、昼に行列ができていた!

今回は予定してないですが~次回に来たいと思っています~

たしか・・・・「しき」と言う店~

 

 

向かっています・・・

松本の街並みは城下町っぽくて好き~

 

 

大通りをボワ~と行って~狭い路地をシュッと入ると~~

                  関西の言い回し

 

あった~~お目当ての店 「きく蔵」

 

城下町っぽい~おいで立ち~

 

 

食べログでも上位!割烹のようです~~

 

来たい高まる~~~

 

 

イン!!!開店と同時に来ましたが~ほぼ満席!

ロンドンブーツのあつし君の写真とサインが多数~常連の様です!

メニュー~~を激写~

 

お通し~~

 

シラエビに~

 

 

スモークサーモンのマリネちっくな~~

 

 

こもぎのクルミ和え~

こもぎは・・・山菜らしい~~

 

 

瓶でやってます!

 

 

こもぎ↑ ゼンマイみたい~~山菜っぽいね!こうやって見ると!

 

 

壁にもメニュー~

 

そそるもの多数~~

 

ビールからの芋焼酎ロック~~

なぜならびこーず~~

 

これ食うから~~

 

 

馬タンの刺身です~~

 

馬には芋焼酎でしょう~~

 

 

そして~この季節~この店の看板メニューである~筍饅頭を発注~

 

 

こ奴は絶対に食わにゃ~かんべんならねぇ~奴!

 

 

タケノコまんじゅう~の中身~

ひき肉と筍~などが~びっしり~~美味し!

 

 

花山椒のおひたし~~

 

花が咲く前の奴かな??

咲く時期(4月頃)の花山椒はビックリするぐらい高いからね~

その時期は~毎年~八王子の割烹「渡邊」で~食わせてもらいます~

 

 

馬レバ刺し~~希少と聞くと食うしかない~~

 

濃厚~~~美味し~~

 

 

熱燗に移行~~

なぜならびこ~ず!

 

 

フキ味噌があったから~~

 

蕗味噌も好き~~フキ味噌には~熱燗でしょう~~

 

 

お酒のメニューも激写~

 

 

 

自家製さつま揚げ~~

 

 

こ奴も美味し~~

 

 

冷酒に移行~~あんた呑みすぎ!しかもチャンポン危険!

 

 

 

新じゃが照り煮を所望し~

 

丁寧に炊かれてる~~美味し

 

 

熱燗にカンバック!!危険な呑み方はつづく・・・

 

 

自家製カラスミは食うとかんと~~

 

上品な味でした!!色も上品!

 

 

山菜の天ぷら~は食うでしょう~

 

 

 

タラの芽、行者ニンニク、コモギなど~~

 

美味しゅうございました。良き店!

松本に来たら~複数回通う店~また出来た~

3店舗目~~

1・2店舗目は~これから二次会で行く~「メインバー・コート」と

                    ~明日の昼行く~観光莊~

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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毎度の「三越逸品会」で~~幻の梅、杉田種!

2024年09月12日 05時10分11秒 | マグロ君の【正体】は?

 

 

年二回の~三越逸品会に行ってきました~

ここでしか買えない~逸品!!

今回の戦利品

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杉田梅が気になったので買ってみた!

杉田梅とは・・・・・

「杉田梅」は、横浜市磯子区杉田に由来する品種改良をしていない日本古来の貴重な在来種の梅です。

大粒でクエン酸濃度が高く酸味が強いのが特徴です。

又、果肉の繊維質の密度が高いにも関わらず肉質が柔らかく、

完熟梅は大変香りがよいため、梅干しや梅酒、梅ジュースに最適です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・と言う事です!

 

↑このシロップを水や炭酸で割って飲む~美味かった!

隣の梅干しは・・・これひと瓶で~なんと5,000円!

1粒500円位???

 

味は~~~ふつう~~~

 

幻と言う事を噛みしめて~大事に食べます~

 

一応うんちく載せとく~~

 

高級総菜チックな物を複数買ってみた!

 

カレーは良いかも~

 

カレー中心~

 

惣菜もある~

後日、食べてみましたが・・・・普通に美味しい~が

・・・・・・騒ぐほどの物じゃない!

 

和菓子は~参加賞~~

 

 

しかし~~この梅干し5,000円!!

           わかったちゅうねん!

 

 

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