世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

車海老(クルマエビ)

2023年11月19日 20時38分27秒 | Weblog



車海老(クルマエビ)


      車海老 鬼殻焼き


【語源】
車海老の語源は、煮ると色は紅色に変わり、形が車輪のように曲がる
からと言う説と、丸まった時に縞模様が丁度、車輪のように見える
からと言う説があります。

クルマエビは、大きさによって呼び方がかわります。
10㌢以下(20㌘以下)のものを細巻(サイマキ)と呼び、15㌢ほどの
もの、20~40㌘位のものを中巻(チュウマキ)又は巻海老(マキエ
ビ)。それ以上のものをクルマエビ、さらに大きいものを大車(お
おぐるま)と呼びます。

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【旬】
産卵期が春~秋と長く、養殖も盛んな為、旬の限定が難しい魚です。
地域・人によっては、春から夏が旬と言う人もいれば、秋から冬が
旬と言う人もいるようです。

流通量は夏と冬が多く・・なんとも限定が難しいです。
しかし、食べて美味しいのは晩秋から冬。
ここでは、この時期を旬としましょう。





【うんちく】
クルマエビは夜行性です。
昼間は海底の砂に浅く潜ってじっとしていますが、夜になるとエサ
を求めて動き出します。
雑食性で藻類やゴカイ、貝などの小動物を捕食します。
産卵は沖合で行われますが、クルマエビは、アマエビなどのように
卵を腹に抱えるのではなく、海中に産み放ちます。
その数は70~80万。



受精卵は約半日で孵化し、浮遊生活を送ります。この間に十数回も
脱皮を繰り返します。稚エビは潮に乗って河口、汽水域へ移動して
底生生活に入りそこで成長します。
成長するにつれて生活圏を湾岸から沖合、外海へと移していきます。

寿命は2~3年。牡の方が成長速度が遅く、20cmを超えるクルマエビ
のほとんどは雌です。



【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。

小型底曳網、刺網、手繰り網、打瀬網など、伊勢湾・瀬戸内海・
有明海などが主な産地です。

養殖も盛んで、沖縄、熊本などで行われています。
天然物と養殖物の比率は半々位・・・。



現在 瀬戸内海などで年間5億尾ほど放流されています。
車海老は夜行性であるため、月夜の晩は活動しません。
この為、身が痩せるので、月夜が続いた後で獲れたエビは旨くない~
と言われています。


【産地ならではの漁師料理】
車海老と言えば・・寿司、天ぷらを思い返すのではないでしょうか?

そのまま食べる踊り食いも最高に美味しいですよね~!
漁師さんの特権として、鮮度の良い物を踊り食いで食べる事をすすめ
られると思いきや・・・一転。



「車海老を生で食べるのは邪道~本当に美味いのは、塩茹でして
食べる。~この海老は熱を加えたほうが甘みも香りも増すんじゃ~」
と言われました。
そう言えば、寿司は茹でたの使いますよね。


    活車海老のにぎり寿司



【栄養と効果・健康】
イカ・タコ類と同様、コレステロールが多く、たくさん食べる事は
良くないとされていた食材ですが、これは間違いです。
コレステロール以上にタウリンが豊富な為、むしろ食べたほうが、
血中のコレステロールを下げるのです。


   車海老頭の塩焼き


車海老は、低カロリー高タンパクの健康食品・ダイエット食品です。
必須アミノ酸のタウリンを多く含みます。これは血圧を正常にして、
心肺機能の強化に貧血予防、悪玉コレステロールの減少や肝臓強化。
胆石や動脈硬化予防、疲労回復や視力の向上など多くの効能を持つ
事で知られます。





       車海老香り蒸し(上海料理)






















        焼き車海老














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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


真鰯(マイワシ)

2023年11月19日 05時34分15秒 | Weblog



真鰯(まいわし)




          マイワシの姿造り

【語源】
イワシは大きく分けて、マイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシと3種あります
イワシの名は、「弱し」から転じたと言われている。イワシの稚魚のほとんどが
他の魚に食べられてしまうからである。また、鮮度落ちが早い為という解釈もある。

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【旬】
真イワシは日本中でとれる為、旬も地域によって異なるが、一般的には秋である。




        イワシの炙り

【うんちく】
真いわしは回遊魚であり、春に北上し、秋から冬にかけて南下する。この南下
する「下りイワシ」の方が脂がのってうまい。

      イワシの煮付け

イワシは大きさによって呼ばれ方が変る。
小羽(こば)10cm以下のもの。中羽(ちゅうば)10~15㎝位のもの。
大羽(おおば)16cm以上のもの。


イワシは古くから大衆魚として、よく食べられてきました。
あの有名な紫式部の大好物であったとも言われています。
しかし近年、海洋や餌の条件の変動、乱獲、また鯨の保護などが原因で、
激減しています。
すっかりと高級魚になってしまいました。寂しい話ですね。

         マイワシの刺身



ところで節分にイワシを食べる習慣がありますが、これは、邪気を払うために、
イワシの頭を門口にさした習慣に由来しています。
柊(ヒイラギ)の針で鬼の目を刺し、イワシを焼く煙と匂いで、鬼(邪気)を
追い払うのです。

もともと、節分は「節代わり」と言って立春・立夏・立秋・立冬の前夜を言いま
したが、寒い冬から暖かい春になる立春が重要視され、現在にいたっていると
の事。

季節の節目にイワシと豆を食べると言う日本における伝統行事は、健やかに
暮らすための教えなのです。






        マイワシの塩焼き





        真イワシのにぎり寿司






          イワシのタタキ

【ブランド・産地】

ブランドはないが、強いて言えば兵庫県淡路島であがる大羽イワシだ。
脂ののりがとにかく違う。築地でも最近は滅多にお目にかかれない。
「松栄丸の大羽いわし」と言えば知る人ぞ知る幻の一品だ。





        イワシのつみれ汁

【産地ならではの漁師料理】
真イワシは煮てよし、焼いてよし、生でもよし、揚げてもよし、どんな料理でも
美味しいですが、漁師さんに教わった「香りバター焼」を紹介いたします。

まず、イワシのウロコをとり、三枚にオロシます。少し強めに塩・コショウをし、
両面、片栗粉で薄っすら化粧をします。フライパンにバターを落とし、
こんがり焼色がつくまで焼きます。
大葉のせん切りとしらがネギをたっぷりとのせ、上からポン酢をドバドバ。
コツは皮をパリッと焼く事と胡椒をきかす事。
簡単手間いらず、ご飯がすすみます。




         イワシの梅干煮



        イワシの昆布〆寿司

【栄養と効果・健康】
青背魚の代表。良質のアミノ酸、たんぱく質も豊富だが注目すべきは良質の
脂肪酸。
動脈硬化を防ぎ、血液中の中性脂肪や悪玉コレステロールを減らすIPAとDHA
を多く含んでいる。

また、カルシューム、リン、マグネシュームも豊富。
成長期の子供、中高年の方におすすめの食材です。




      イワシの香り焼き




       イワシのなめろう


      イワシのフライ



イワシの情報ドンドンお待ちしています。


          イワシの生姜煮





     マイワシのなめろう







         イワシの焼き団子
   










       釧路名物イワシのほっかむり鮨





     北陸の郷土料理「コンカイワシ(米糠いわし)」 










          イワシの蒲焼






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            マイワシの丸揚げ


        イワシの梅干し煮




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



「YEBISU BAR(ヱビスバー)」 本厚木です~

2023年11月18日 05時35分48秒 | 横浜中心に神奈川 食べ歩き

 

仕事で~~本厚木に~~

駅前にある~

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「YEBISU BAR(ヱビスバー)」に飛び込むか?否か?迷いながら~イン!

 

 

改札真ん前~~ここなら~お茶も出来そう~しかし~呑みたい!

おつ飲みセット・・・・の響きがそそる~

この日~帰ろうとしたら~電車が止まってる~~

復旧のめど立たず・・・!故に飛び込んだ!

入って~ソフトドリンクを・・・と思ったけど~

 

 

こんなメニューばかり~~おつ飲みの誘いのクセがスゴイ!

時計は~既に~18時過ぎ!!

 

 

業務外と言う事で~~いただきます~~

         のむんか~い

 

色んなヱビスの生が呑める~~

 

 

こんなセットを発注してみた!

 

 

なんともシャレオツな~一品!

 

 

マカロンでものってそうな~勢い!

 

 

解体!↑

こんな感じ~~~説明せんのか~い

 

まま電車動かず!

スパイス ラムテキも発注~~

 

ビールに合う~~

 

 

何か??のヱビス!説明する気ゼロ

 

 

プティ サレのジャージーグリルを追加で~

 

 

 

プティ サレ・・・って何??

ジャージーグリルで何??

すっかり~いい気分になった頃~電車発動~~

無事~帰路に着きました!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 

 


念願の~「かれんど」に~キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 調布です!

2023年11月17日 05時28分10秒 | 西東京 食べ歩き

 

念願の~「かれんど」に~キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 調布です!

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調布駅が変わってしまい~~ウロウロ~

やっとたどり着いた~~

 

喫茶店的な~~カレー屋さん~~????

兎に角~食べログ上位~いつか来たいと思いながら~

苦節~半年!来れた~~ 意外に短い!

 

モチのロンで~目当てはカレー~~

 

ものごっつい~説明が各テーブルに~~

さらっと~目を通したけど・・・覚えとらん!

自己分析しなさい↑

 

 

メニュー~~

カレーにハヤシ~焼肉ライスまである~~

 

 

パスタもあるし~~

京風親子丼まで~~↑

 

 

全メニュー掲載ちゅぅうう~~

 

こんな感じでした!

 

 

 

・・・・で、ビア なんでやねん~

 

 

 

入った時は貸し切りでしたが~この後直ぐ4組入り~~賑わう!

 

 

相方は~イチゴミルク! なんでやねん~

・・・・・いや!これが正当か??

 

 

松本まりかさんのサインが~~2018年~新しい~

 

 

お通しの豆腐をどうにかした物!

喫茶店なのに~ビール頼むと~こんなに立派なお通しが~

いや!カレーに付いてる奴か???わからん???

 

まずは~絶対に食いたかった~

~~キーマカリー オムスタイル!

 

 

キーマの下には~オムライスちっくな~

 

 

付け合わせの~何か?と~玉ねぎ酢漬け~

 

 

割ってみた~~~こんな感じ~~↑

美味し!そんに辛くない~

 

 

 

続いて~~食うべきこれ!

 

オムライスではありません!

 

 

ドライオム!!

 

なかなかのスパイシーなやつ~

でもそんなに辛くない~~美味し!

 

 

 

まだ食える~~って言うかこれ食ったら成仏できる敵な奴~↑

 

あんかけカリーうどん!!

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

干し海老やら~鰹節やら~~~和ふぅうう~~~~~~

 

 

 

生姜が付いてる~~

 

 

素干し海老&きくらげか????

 

 

こ奴には~~

 

米もください!! あんた食い過ぎ

 

 

いただきます~~

美味し! 和風出汁が利いてる~~こりゃ~美味い!!

 

 

メロンソーダで〆といた!!

 

美味かった~~食べたいメニューは制覇し~

初日でコンプリートした感がありましたが・・・

・・・この後~続々とお客さんがきて~京風親子丼を頼む人も多かった!

喫茶で~親子丼~~~そそるやないか~い~

しかし~流石に~もう中学生!いえ!食えん!

次回来た際は~親子丼食うてみたいな~~でも、来たら~カレー食ってしまうかな~?

                        どっちやねん

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 

 

 


焼鳥「高澤」に~三度目~~八王子です!

2023年11月16日 05時20分04秒 | 八王子 食べ歩き

 

高澤に~~三度目~~八王子です!

隣の鮨「つぐみ」~上の焼肉カルロス&塚田農場~

ビル一棟~同経営です~

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この日は~静岡からのお客さま~計三名での会食~

 

 

いつものコースを発注し~~必要に応じで追加作戦!

 

 

まずは~鳥の出汁が利いた~茶わん蒸し~

優しい~~吞む前に胃を保護的な~

 

 

むね肉???聞くな

 

 

つくね???聞くな

 

 

ビールからの~~ワインに移行~~

お客様の要望で~~白!

焼鳥は赤やない??

 

・・・・と言う事で~白一杯をイッキ吞みし~

日本酒で~ひとり旅~~

 

 

どこかの部位!??もはや覚える気なし!

 

 

サラダが来て~~

 

 

白もう一杯だけいただいとく~~

 

 

何か??の部位~記憶する気もなし!

 

 

 

ズッキーニがきて~

 

レバー~~

 

 

鬼おろしでいただきます!

 

 

中華風の鳥達

 

 

蓮根に~~

 

 

 

とり!!! やけくそ気味に~

 

 

〆は~~これ~

 

トリュフTKG~~

豪華な感じがする奴

 

美味しゅうございました~ここはまた来ます~~

 

 

 

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真鯊(マハゼ)・ハゼ

2023年11月15日 23時41分21秒 | Weblog


真鯊(マハゼ)・ハゼ




【語源】
ハゼの語源は、非常に答え難い・・・・。

実は「ハゼ」とは、その姿形が玉茎(はせ)、男茎(おはせ)
つまり、おチンチンに似ていることに由来するらしいです。

「素早く馳せるから」と言う説もありますが、どうやら前者
が、有力のようです。

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【旬】
地域によってズレはありますが、名産の東京湾物は、
繁殖期が冬季、産卵期が冬から春なので、旬は秋と言える
でしょう。




【うんちく】
一般に「ハゼ」と言えば「マハゼ」のことです。
マハゼはスズキ目ハゼ亜目ハゼ科に分類されます。
ハゼ亜目は世界に2000種以上、日本には350種以上もいると
言われています。


雑食性で小魚、貝類、藻類、ゴカイ類などを食します。
大きな目が付いていますが、行動はこの目による視覚に
よる事が強いようです。

マハゼは成長の過程で何度も名前を変える出世魚です。
7月頃に釣れ出す5~6㌢の稚魚を「デキハゼ」、9月頃
10㌢を超える若魚を「彼岸ハゼ」。
20㌢近くに成長した晩秋、産卵のため深みに落ちる親魚を
「ケタハゼ・落ちハゼ」と呼びます。
そして真冬、婚姻色で口の周りが黒くなったものを
「お歯黒ハゼ」、さらに、夏のデキハゼに混じって釣れる
15㌢前後の2年魚は「ヒネハゼ」と呼びます。


ハゼの南蛮漬け
【ブランド・産地】
ブランド化はされていませんが、東京湾のハゼは古くから
好まれ、有名です。
夏から秋のハゼ釣りシーズンには東京湾のあちこちの河口で
、にわか釣り師も含めて大賑わいとなり、現代でも江戸前の
秋の風物詩となっています。

東京湾以外では、浜名湖、伊勢湾、松島湾が漁獲量が多い
事で知られています。


【産地ならではの漁師料理】
ハゼの料理方法は色々ありますが、何よりも美味しいと
されているのは、釣ったその場で捌き~天ぷら・・・・
でしょう。
屋形船の上でこの天ぷらを肴に一杯~たまりませんね~。

ハゼ丼

漁師料理と言うより釣り人料理になるかもしれませんが、
お刺身もいけます。
鮮度が要となりますが、釣りたてのものに軽く塩をし、
30分ほど置いてからウロコを落とし、三枚に捌くのがコツ
だとか・・・・

干物や南蛮漬け、甘露煮も美味しいですよね~


【栄養と効果・健康】
脂肪分が極めて少なく、低エネルギーな魚です。

天ぷらで食べることが多いので、高エネルギーと言った
方が良いのでしょうか?

カリウムとカルシウムを豊富に含んでいますが、ビタミン
類は総じて少なく、効果は期待できそうにありません。

また、脂肪酸も少なく、DHAやEPAもほとんど含んでいま
せん。









       ハゼの天ぷら










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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


11月15日は「昆布の日」

2023年11月15日 05時37分45秒 | 今日は何の日?お魚編

今日は昆布の日です!



    利尻昆布だけのシンプルな昆布鍋



まずは~押しとく~?

 

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日本昆布協会では、毎年11月15日を『こんぶの日』と決めています。

11月15日といえば「七五三」。

この日のお祝いに、育ち盛りのお子さんが栄養豊富な昆布を食べて 元気に育ってほしいという願い、

また、昆布を食べる習慣をつけてほしいという思いから、1982年にこの日を『昆布の日』と決めました。

更に この時期は、その年に収穫された昆布が新昆布として市場に出回る時季でもあります。

今日は昆布・・・食わへん?









コンブ(昆布)
【語源】
昆布の語源は中国語説、アイヌ語説、日本語説の3通りあります。
書物にコンブが登場する最古のものは中国の漢代初期以前で、
「カンプ」と記されています。
昆布という字が当てられるようになったのは紀元300年頃とされて
います。
この文字がその後、中国から日本に伝わったという説が一つ。


  昆布の煮物

起源はアイヌ語にあるのではという説もあります。
元来、中国には昆布は分布していなかったと考えられ、それを中国に
伝えたのがアイヌだったと言います。
その根拠はアイヌ語の「クンプ」です。
これは「水中の岩に生える草」と言う意味で、昆布の事を指します。
また、「コンプ・モイ」と呼ばれる地名も北海道にあり、釧路の
昆布森、根室の昆布盛を指しているようです。
「昆布の入り江」の意味と考えられています。

一方、日本語説では、昆布の古語「ヒロメ=広布」、これを音読
すると「コウフ」、これが転じて「コンブ」になったと言う説も
あります。



【旬】
近年、養殖が盛んで、天然昆布の出荷量を超えつつありますが、
旬は、7~9月。夏が旬です。


【うんちく】
北の海の産物である昆布が日本の古い文献に登場するのは、8世紀
初頭のことです。
東北地方より大和朝廷に献上されていたことが記されています。
鎌倉時代以降になると和人の蝦夷地(北海道)開発が進み、
昆布は重要な交易品として海路敦賀に運ばれ、京に入り、瀬戸内を
経て大阪、そして江戸に・・・。
さらに九州、琉球へと長い年月をかけて広がっていきました。
この間、昆布は各地の食文化に溶け込み、それぞれの昆布文化を
育んでいきました。
当時中国貿易の中継点だった沖縄は現代でも、昆布の消費量が
トップクラスです。


       切り昆布
【昆布の主な種類】
まずは、真昆布。
道南の松前~室蘭、青森県小泊~宮城県に分布しています。
上品な甘味のある澄んだ出汁が取れ、大阪方面で出汁昆布として
最も使用されているようです。


2つ目は、利尻昆布。
石狩湾~利尻・礼文島~知床半島に分布しています。
見た目は真昆布によく似ていますが、旨味は真昆布より薄く、上品な
風味の澄んだ出汁が取れます。京都料理に欠かせない昆布です。

3つ目は羅臼昆布。
正式名はエナガオニコンブといいます。
厚岸~羅臼、歯舞諸島に分布しています。昆布の王様と呼ばれるほど
旨味が濃く、香りの高い出汁が取れますが、やや黄色みがかっていま
す。
透明度を重んじる京都には不向きなようです。



4つ目は日高昆布。
正式名は三石(みついし)昆布といいます。
渡島半島~日高~白糠、青森県太平洋側~三陸に分布しています。
甘味が少なく出し汁に若干色が付きますが、煮上がりが早くて
柔らかいのが特徴です。
出汁と煮物が兼用できる便利さが支持されて、関東で最も使用され
ています。

5つ目は長昆布。
その名の通り最も長い昆布で、生産量が最も多く、釧路~根室、
歯舞諸島に分布しています。
繊維質が少なく柔らかいので出汁には不向きです。
昆布巻きやおでんなどに用いられる、煮物専用の昆布です。
早煮昆布の商品名が付いていることも多いようです。



【ブランド・産地】
産地は、北海道が概ね しめています。東北でもわずかに・・・・。
ブランドとしては、たくさんありますが、羅臼昆布がトップ・ブラ
ンドと言えるでしょう。


鯛の昆布〆~塩昆布和え
【産地ならでは漁師料理】
産地であっても、出汁とりが主な使われ方のようです。
よって特別な料理は見当たりませんが、これほど日本食文化に
根ざした食材はないのでは・・・?
味だけでなく、出し汁の色にまでこだわり、使い分けられる昆布。

また、この旨みを感じ取る舌を持つのは元来、日本人だけだとか・・

日本人の味覚をも作り出した、すごい食材なのです。


【栄養と効果・健康】
海水中のミネラル・ビタミンをたっぷりと吸い込んだ昆布のヘルシー
パワーはすごいです。

ビタミンではB群、ビタミンKをかなり含んでいます。カロチンも緑黄色野菜に
匹敵するほど含んでいます。

ミネラルでは、カルシウム、マグネシウム、カリウム、亜鉛、ヨウ素
、鉄分などを多く含む上、消化吸収率が高い~究極の健康食です。

また、フコイダン、アルギン酸などの食物繊維も豊富で、血中の
コレステロールを減らしたり、大腸がんの抑制、血圧上昇の抑制、
免疫機能を高めるなどの作用が期待できます。

    子持ち昆布のにぎり寿司

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


とんかつ「みのや」やら~「ブレスゲート」 八王子です!

2023年11月14日 05時37分10秒 | 八王子 食べ歩き

 

とんかつ みのやに~ちょいちょい~~

 

安くて美味い~とんかつ屋さん~

駅から遠いが~マグロ家からは~そう~遠くない~~

 

千と千尋の神隠しで描かれた店です!

 

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いつもの如く~瓶ビールに~~お新香の先取り~~

 

 

 

このぬか漬けが美味い!多分自家製~~

 

 

・・・・で、この日はポークソテーを頼んでみた~~

 

美味いけど~~~この後トンカツ食うなら~良くない流れ~

同じもん食うてる感が否めない!

次回からは~違う組み合わせで食おう~~学習~~

 

 

・・・・とは言え~トンカツは必ず食うよね~

 

この店は~~ヒレよりロースがお勧め~~

毎度のロースカツです!

 

 

とん汁が嬉しい~~~

塩胡椒が利いた~トンカツ美味し!!

定食で1000円位~ぐらいて~~

安くて美味い~そして老舗~~良い店です!

 

 

話はかわりまして~~

偉いお方との会食後~~二次会~~

 

 

ブレスゲートと言うBar~~

ツマミが充実した~ショットバーは希少~~

オーナーも~バーテンダーとしての腕も確か!

得てして本格的ショットバーは~ナッツとドライフルーツぐらいしかツマミが無い物!

 

この日は~ワインから始まり~~

 

レバーペーストとパンでやってます!

 

 

その後は~ウィスキーをショットで~~

 

 

チョコなんぞをつまみに~~

 

 

端から全部攻めております!

 

 

マスターお勧めのアイラ系を攻め続け~~

 

 

 

〆は~カクテルで~~~

スイカマティーニで~~

 

堪能いたしました!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 


念願の~「トモエ」に初~八王子めじろ台です~

2023年11月13日 05時13分51秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

念願の~ラーメン専門「トモエ」に初~

 

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場所が辺鄙~駅から遠く歩くのたいへん~

西八王子駅と~めじろ台駅の中間ぐらい!

 

 

前から気になってましたが~やっと来れました~

今回は~車で~マグロ次男と~~

裏の駐車場に停めて~裏口入場!

 

 

 

開店と同時に来ましたが~もう満席!ギリ座れた!

流石です!

 

かなりの人気、有名店~そして老舗!

八王子ラーメンです。

 

 

メニュー~~~↑

 

種類豊富なのね!

 

 

何食おう~~??

メンマチャーシューメンでしょう~~最上級から食わんと~

 

車なので呑めない~~

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

 

玉ねぎ入りの~八王子ラーメン~

 

美味そうや~~

 

ナルトがいいね~~~古き良き感がこだまひびき・・・・

 

 

プースーの透明度も高し~~

 

 

いただきます~~

 

麺はストレート~中太~~

美味い!!流行るはずだ~~~

 

駅近にあれば~行列できるんじゃない~

 

 

 

最後は~お酢で味変~~

醤油ラーメンにお酢は鉄板!!

辛みそも試しといた~

良き店です!もっと来たいけど・・・

遠い親戚より~近くの他人ちっくな~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


真鯖(マサバ)

2023年11月12日 05時44分07秒 | Weblog



真鯖(まさば)





【語源】
サバの語源は歯が小さいから「狭歯」であるという説。集まる意味の沢(さわ)
からきていると言う説。
「数が多い」意味の古語「サハ」から転じたと言う説。さまざまである。

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        しめ鯖




            焼きサバ寿司




         関サバのにぎり寿司

【旬】
大きく分けて、サバには真鯖(マサバ)とゴマ鯖の2種類があるが、真鯖の旬は秋。

「秋サバは嫁に食わすな」というくらい美味い。産卵期は4~5月で、産卵後に再び
栄養を摂って太った秋のマサバが最高とされている。

一方、ゴマサバの旬は夏。一般的にマサバより味が落ち、安値で流通している。
見分け方は、ゴマサバには体側下部(腹あたり)に黒い小斑点がある。


      サバの味噌煮



【うんちく】
サバには警句や諺などが多くあります。

「サバの生き腐され」と言われるのは、他の魚より鮮度がおちるのが速い。
内臓に含まれる消化酵素の力が特に強い為、死んだサバの身は直ちに分解される。

また、鮮度がおちる初期には多量のヒスタミンを生成する。これがジンマシンなど
を引き起こす原因。「生きながらにして腐っていくので気をつけろ」という警句。

「秋サバは嫁に食わすな」というのもこの危険性を訴えた言葉とも、美味しいので
食わすのはもったいないという意味であるとも言われている。


数量をごまかす事を「サバを読む」と言うが、これは、昔の商人がサバを独特な
数え方をし、漁師をごまかして安く買っていた事に由来している。

また、昔、魚の乾物市を「いさば市」といい、商品を猛スピードで数え、数を
ごまかしていたので「いさば読み」から転じたとも言われている。






    鯖のへしこ寿司

【ブランド・産地】
サバは日本中に分布し、漁期もほぼ一年続く。漁獲量では長崎・静岡・茨城・
三重の順で多い。

ブランド化は、魚のブランドで最も有名な「関さば」がある。
大分県豊後水道、佐賀関漁港で水揚される「関さば」は南からの黒潮と瀬戸内から
の海流が混ざり合い、プランクトンが豊富で速い海流にもまれて育つ。
この為、身質がよく、締まりも最高級。


         ヘシコ


      
また、漁獲方法にもこだわりをみせる。まき餌を一切使わない一本釣り。
まき餌をした方が釣れるのになぜかと言うと、腹に餌を入れない事で劣化を
遅らせる目的と漁場と魚の品質を維持する為。
(まき餌を食べると泳ぎまわる必要がなくなり、運動不足で魚の品質がおちる)


同じ海域、同じ漁法で獲られる「岬さば(はなさば)」もブランド化されて
います

愛媛県の佐田岬に水揚される「岬さば」は「関さば」よりも安値で流通している
為おすすめ。
ちなみに、愛媛県佐田岬(さだみさき)と大分県佐賀関とは対岸です。

この2種のサバにとって「サバの生き腐れ」という言葉は無縁。主にお刺身で
食されます。

岬さば(はなさば)についての詳しい事はこちら


        鯖のへしこ




           へしこ茶漬け



【産地ならではの漁師料理】
若狭地方に伝わる「さばのへしこ」は代表的な領土料理です。
糠漬けにした鯖を軽く炙り、大根に挟んで食べたり、お茶漬けにします。
お酒も、ご飯もすすみます。



もう一品、越前海岸(福井県)の名物浜料理、「浜焼き」は最高。
サバに塩をせず、そのまま素焼きにします。「コツは」と聞くと、
「鮮度の良いものを、強火の遠火で時間をかけて焼く事。いろりの灰にたてて
焼くのが一番だが、今はそうもいかないな」と漁師のおかみさんから返ってきた。

「浜焼き」は生姜醤油で食べます。素朴だが、ハシをとめるのに苦労するほど
美味い。
「浜焼き」は多めに焼き、保存食としても活用していたようです。
(特に冷蔵庫のない時代)身をほぐし、味噌汁やサバ飯、かき揚げ、炒め物など
にも使います。





        鯖の浜焼き


【栄養と効果・健康】
サバは良質のたんぱく質が豊富で、青背魚の中でトップ。

良質の脂肪酸(EPA・DHA)の含有率も高く、25~30%とまぐろのトロに匹敵する。

血合い部分は「若返りのビタミン」と言われるビタミンAとEをきわめて豊富に
含んでいます。
美容と健康にすご~く良いお魚。特に、女性におすすめです。




     松輪のサバ 酢〆









真鯖の情報ドンドンお待ちしています。


関サバのにぎり寿司



       焼きサバ茶漬け





        〆サバの炙り


         〆サバのにぎり寿司


      サバの味噌煮




            サバの塩焼き



            サバの煮付け

















        〆サバ タタキネギのせ



          サバの塩焼



         関サバの〆物







            サバのヘシコ




          〆サバ沢庵





         サバのなめろう



         サバのすき焼き





           さばサンド






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


糸撚魚(イトヨリ)・糸撚鯛(イトヨリダイ)

2023年11月11日 23時36分06秒 | Weblog


   糸撚魚(イトヨリ)


         イトヨリの寿司




【語源】
尾びれの上縁の一本が長く伸びており、これが糸をくりだすように
ヒラヒラすることからイトヨリとついた。
別名では「イトヒキ」、「サンジョウゴメ」とも呼ばれる。
「サンジョウゴメ」は昔、イトヨリを一匹釣れば3升の米代にな
った為・・・。

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       イトヨリの丸揚げ




【旬】
産卵期が春から初秋のため、晩秋から冬にかけてが旬。



【うんちく】
イトヨリダイとも呼ばれるが鯛とはまったく関係なく、イトヨリダイ
科の魚である。

近縁種に「ソコイトヨリ」という非常によく似た魚がいるが、
市場では特に区別せず、イトヨリで流通しているようだ。
味の差もほぼない。強いて言えばソコイトヨリの方がやや身が柔ら
かい。
この2種の見分け方は、「イトヨリ」体側に黄色の線が6~7本走る
が、「ソコイトヨリ」は3本。



 (上)イトヨリ、(下)ソコイトヨリ

11代将軍 徳川家斉(いえなり)は、このイトヨリを大いに好んだ
と言われている。
小田原沖でこのイトヨリが獲れた時、早飛脚で送らせた早川長兵衛
という包丁家は、それを焼き上げ献上したそうです。
一尾、献上するたびに炭100俵の褒美を受け取ったとか・・・。




ソコイトヨリ

【ブランド・産地】
本州中部の以南、各地域で獲れる為、特別な産地はない。
また、ブランド化もされていない。
関西地方では、味の良さと共に美しい姿が好まれ、高級魚として
扱われているようです。


      イトヨリの椀物

【産地ならではの漁師料理】
代表的な料理は塩焼き、蒸し物、椀だねとして使われる事が多い。
また、洋食にもあい、ブイヤベース、ムニエル、ムースなどにも
使われる。

しかし、産地の方は「この魚は刺身だね、ただし、皮ぎしが美味い
魚なんだよ。だから、ウロコをひいて湯引きにするのがいいよ。
ワサビ醤油だね。あと昆布〆も美味いよ」と・・・・・。

見た目も食欲をそそられ、かわぎしから甘みと風味が・・・たまり
ません。焼酎ですかね~!



【栄養と効果・健康】
低たんぱく・低脂肪の魚。カルシュームの吸収率を上げるビタミン
Dと糖質がエネルギーに変るときに働くビタミンB1が比較的多い。
カルシュームも多く含んでいる。



        イトヨリの刺身


     イトヨリの鉄板焼き




イトヨリの情報ドシドシお待ちしています。

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


11月11日は「鮭の日」

2023年11月11日 05時36分37秒 | 今日は何の日?お魚編



本日!11月11日は「鮭の日」です~!

「鮭」は魚辺に、十一、十一と書くので・・11月11日が鮭の日となったようです。

日本では、鮭と鱒を別物として認識しますが~英語ではどちらも「サーモン」。

日本で言う鮭は、3種類!

白鮭、銀鮭、紅鮭です~
銀鮭は流通物のほとんどが養殖。一方~白鮭と紅鮭は100%天然です。

この内、白鮭は季節や獲れる場所などにより、様々な呼ばれ方をされ、日本文化に
深く根ざした魚です~


まずは~押しとく~?

 

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            時鮭イクラ丼




鮭、鱒~合わせてサーモンと呼ばれます~~

鮭、鱒を区別しているのは 日本だけかもしれないですね~~


基本、天然のサーモンは生では食べれません。

アニサキスと言う寄生虫が 居る事があり~~激しい腹痛をおこすからです。


だから~~アイヌの人々はルイベで食べていました~~

アニサキスは 加熱するか、凍結しないと死滅しません!

塩蔵しても死なないのです~~

古の知恵は素晴らしい~~





       ケイジのルイベ




しかし~~今や回転寿司の一番人気はサーモン!


冷凍していない生も多く廻っています~~

そう~それは・・・養殖のサーモンなんです~~

養殖のサーモンには寄生虫はいません


アトラティックサーモン、トラウトサーモンが主です!

↑2魚種は、鱒です!


高級サーモン!キングサーモン(ますのすけ)も養殖が盛んですよね~~





天然の ますのすけ(キングサーモン)





鮭も養殖が盛ん!

銀鮭は 99%養殖物が流通しています~

一方~~紅鮭、白鮭(秋鮭、時鮭、鮭児、目近)は100%天然なんですよ~




         鮭児の塩焼き




鮭、鱒は川を上り~命と引き換えに産卵します~~

そのまま川で一生を終えるサーモン!海に出て大きく成長するサーモンもいます~~




     サクラマス


ヤマメが海に出ると~~サクラマスになります!


     ヤマメ


海に出るほとんどが雌で、雄は川に残る事が多いです!

「男やもめ」・・・はこのヤマメの雄が語源です。



アマゴが海に出ると~~サツキマス




         サツキマスの塩焼き



ヒメマスが海に出ると~~紅鮭!

ニジマスが海に出ると~スチールヘッド


・・・・・と、言う具合に・・・


日本文化に根差した魚・・・鮭!






とにかく今日は~鮭!、鱒、サーモンを食べよう~~~






白鮭
鮭(サケ) 《白鮭》

【語源】
鮭の語源はさまざま。サケとはアイヌ語で「サクイベ」(夏の食
べ物)から来ているとか、身が裂けやすいのでサケとか、鮭の大物
がアイヌ語で「スケ」と言い、転じてサケになったとか、身の赤色
が酒を呑み、赤らんだ様に見えるため「サカキ」が転じてサケに
なったとか・・・・・、とにかく色々な説があるようだ。



【鮭の種類】
鮭は英語でサーモンと呼ぶ。このサーモンと言う分類の仕方を
すると、鱒(マス)も鮭の仲間に入る。また、日本でも鮭・鱒と
いう分類で分けるようだ。実際、鮭と鱒を厳密に区別するのは難し
いとされている。
一般的に日本で「○○鮭」と呼ばれているものだけを鮭と限定する
なら、銀鮭・紅鮭・白鮭の3種類になると思われる。

しかし、日本で鮭というと、シロザケの事と思ってよい。



      時鮭の筋子の塩漬け



          時子の巻物


              時鮭の塩焼き



【白鮭の種類】
日本では、シロザケ自体も何種類かに分けて呼ばれます。
最も有名なのが秋に北海道・東北地方の川に戻ってくる「秋鮭」。
「アキアジ」とも呼ばれます。そして、春に北海道・東北沿岸に
押し寄せる「時鮭」。「時不知(ときしらず)」とも呼ばれます。

そして、数千尾に一本と言われる貴重な「目近(メジカ)」。

最後は一万尾に一本と言われる非常に高価な「鮭児(ケイジ)」
の4種類に分けられます。

この4種の鮭は、実はすべて同じシロザケなのです。漁獲される時季、
産卵までの期間によって呼び分けられ、実際に姿・形・味にも違いが
生じるのです。


この4種類の詳細を把握するには白鮭の一生を理解しなければなりません。


  時鮭の切身・脂がばっちりのって美味しい 
【シロザケの一生】
白鮭の卵は約2ヶ月で孵化します。北海道で言うならば10月に産み
落とされた卵は厳しい寒さの中孵化し、3~4月頃川の中を泳ぐよう
になります。そして春4~5月頃、海に出ます。
海に出ると主にベーリング海や北大西洋の餌の豊富な箇所を回遊
し、3~6年間海で過ごします。そして8~10月頃、生まれた川に戻っ
てきます。白鮭が生まれた川に戻ってくる母川回帰率(ぼせんかい
きりつ)は限りなく100%に近いと言われています。



回帰する鮭の中で、最も多いのが4年魚で全体の50%を占めます。
川に上る時期でその年齢構成が違います。
8~9月上旬は5年魚が多く魚体も大柄。9月中旬を過ぎると4年魚が
増え始め魚体が小さくなります。

既に記したように、回帰する年齢は3~6歳と、ばらつきがあります
(まれに7年魚もいる)。これは、天変地異などによる絶滅の危機
から子孫を守るためと考えられています。

そして白鮭は川に上り、産卵し、一生を終えます。



       ハラコ飯




【秋鮭(アキザケ)】
アキアジともよばれる。シロザケの代表的存在。
秋(8~10月頃)に産卵の為、北海道の川に遡上しようとしている
シロザケ。
産卵が間近のため、生殖巣が成熟している。この為、身に脂はない
が、卵(筋子)に価値がある。身も食されるが、イクラの原料と
して、卵が珍重される。
秋鮭は沿岸で遡上の準備をしながら、川に近づく。海水から真水
域に入ると、厳しい遡上に備え、皮が非常に硬くなり、色も銀白色
から黒・黄色・ピンクの混ざった婚姻色になる。
特に雄は、ナワバリ争いに勝ち抜く為、口が突き出し、歯が鋭くな
る。この状態を「ブナ」または「ブナザケ」と呼ぶ。



時不知(ときしらず)・秋鮭に比べ優しい顔をしている

【時鮭(トキザケ)】
季節外れの春に北海道沿岸に近づき、漁獲される事から「時不知
(トキシラズ)」とも呼ばれます。

通常4~5年で成魚となり、秋に川を上るが、回遊途中に北海道沿岸
で、しかも、5~7月頃に捕獲されたものを時鮭と呼ぶ。
その年の秋に産卵するが、まだ回遊途中の為、生殖巣が未熟。
しかし、生殖巣に栄養をとられない為、脂ののりがよく、身が、
すこぶる美味しい。

岩手で同時期に獲れる白鮭は「オオメ」と呼ばれる。

3~4年魚が多いため、秋鮭に比べ小柄。日本の川ではなく、ロシア
のアムール川が故郷ではないかと言われている。



秋鮭を選別している。この中に稀にメジカが・・・!

【目近(メジカ)】
北海道の川に上らず、宗谷岬をまわって本州(新潟など)の川に
上る鮭で、回遊途中に北海道で漁獲されたものをメジカと呼ぶ。
厳しい遡上の準備期間中のシロザケ。この為、餌をよく食べ、栄養
をたくわえ、身が美味しい。脂ものっている。
目が口に近い為、目近と呼ばれる。
非常に希少価値があり、数千本に1本の確立でしか漁獲されないと
言われている。



 ケイジ・エラのところに本物を証明するタグが付いている
【鮭児(ケイジ)】
生後2~3年の白鮭で小型(1キロ超)。字のごとくまだ子供の為、
生殖巣が未成熟で雄・雌の判断もつけづらい。川に上るまで
まだ、1~2年の猶予があるため、脂をしっかりと蓄えている。
通常のシロザケの脂含有率は2~15%程度だが、このケイジは20~
30%の脂を含み、全身トロ。

川を上る成魚(秋鮭)の群に混じり、餌を食べに来たところを漁獲
される為、1万尾に1尾の割合でしか獲れないといわれている。
非常に高値がつく。

時鮭と同様、ロシアのアムール川が故郷ではないかと言われている。



      白鮭(新巻鮭)の切身
【旬】
シロザケの旬は、一般的に漁の最盛期を迎える秋、秋鮭の時季と
言えます。しかし、春の時鮭の時季も旬としても良いのでは?
と思います。



【うんちく】
基本的に長い川を故郷にしている鮭ほど、美味しいと考えられて
います。それは厳しい遡上を長い距離行う鮭ほど、エネルギーを
蓄えなければならないからです。この為、脂ののりがよくなるわ
けです。とっても、論理的・納得だと思いませんか。

北海道で獲れる鮭の中では、アムール川に上る鮭が最高であると
思われます。



【ブランド・産地】
白鮭のブランドは「メジカ」「ケイジ」自体がブランド化されて
いると言ってよい。
また、塩鮭でもブランド化されており、有名なのが北海道標津の
「山漬け」と新潟県村上の「塩引き鮭」。

標津の「山漬け」は、たっぷりと塩をまぶした鮭を山積みにして
旨味を十分に引き出したもの。
鮭を山積みにした上に重石をのせ2週間、その後上下を入れ替え、
更に2週間寝かせる。これにより、水分が抜け、体積は半分になる
とか・・・。旨味が凝縮・熟成され最高です。


       村上の塩引き鮭

一方、村上の「塩引き鮭」は、まず、鮭の重さの7~10%の塩を
すり込む。水分が抜ける穴のある箱に1週間保存し、塩をなじま
せる。その後、一昼夜、水につけ塩出しし、ぬめりをそぎ落とし、
風通しの良い日陰に2週間ほど干して出来上がり。
手の込んだ、芸術品です。



      酒びたし

塩引き鮭は2種類あります。正月用は塩控えめ。初夏の村上大祭り
に不可欠な「酒びたし」用は塩を強めにするとか・・・・。
「酒びたし」とは、塩引き鮭を極薄く切って、食べる数分前に
酒や味りんをかけ、柔らかくして食べる料理。日本酒が進みます。


        マ印のイクラ
【イクラのブランド・産地】
鮭の卵である「いくら」もブランド化されています。
北海道標津の「マ印のいくら」は、現在では数少ない、手もみで
卵をほぐします。この為、卵がつぶれる事がなく、塩蔵も一度で
製品化できます。(通常は2回)

一般に流通しているイクラは、ほぐす前に一度、塩水処理してから
機械でほぐし、更に塩蔵する。これは、一度塩水処理しないと機械
でほぐせないからである。(卵がつぶれやすい為)マ印のいくらは
手揉みでほぐす為、塩蔵は一度のみ、イクラ本来の味、風味が強い。

イクラ自体の味が楽しめる一品です。

「マ印のいくら」の詳しいことは こちら


ちなみに、魚屋さんで秋になると並びだす生筋子。ご自宅でも簡単にイクラが
作れますよ~!
是非、挑戦してくださいね。マ印のイクラに負けないのを作ろう!

ご家庭で簡単、イクラ醤油漬けの作り方はここ!ここ・必見!



  メフン・雌のものは融けやすいので雄で作られる! 
   
【産地ならではの漁師料理】
白鮭は、アイヌの時代から伝わる伝統的な料理が数多くあります。
紹介しきれないぐらい・・・・。

溶けぎわを食べる「ルイベ」。鮭の腎臓(背骨に付いている血合
いのような物)を塩辛にした「めふん」。塩鮭の頭の軟骨部分を
酢漬けにした「氷頭(ひず)なます」。茹でたジャガイモとイクラ
をあえた「チョケップ」。



    氷頭(ひず)なます

秋鮭を味噌と野菜で焼き上げる「チャンチャン焼き」などなど・・。

しかし、マグロ君の一押しは、未成熟な時鮭の卵を塩漬けした
時子(ときこ)の塩筋子。
時鮭の筋子(卵)はまだ未熟で親指ほどの大きさしかありませんが
、プチプチとした食感は忘れられません。漁師さんが船上でこの
筋子を漬け込み、漁が終り港入りするころに熟成し、食べ頃になっ
ていると言う寸法。地元の人しか食べれないシロモノです。




新巻鮭・白鮭をあら縄で巻いて干したことからこの名が付いた
【栄養と効果・健康】
鮭は良質のたんぱく質を多く含んでいる食材です。
ミネラルでは高血圧を予防するカリウム、骨を丈夫にするリンを
多く含みます。また、若返りのビタミンと言われるビタミンEも
多く含んでいます。
注目すべきは鮭の赤色の色素でもあるアスタキサンチン。
この成分は体内でビタミンAとして働くと共に、非常に強力な
抗酸化作用を持つことが知られている。
動脈硬化・脳卒中・心臓病などの予防にもなり、ガンの予防効果
もあると言われている注目の機能成分である。

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


あてまき「喜重朗(きじゅうろう)」に初~~立川です。

2023年11月10日 05時54分03秒 | 立川 食べ歩き

 

 

あてまき「喜重朗(きじゅうろう)」に初~~立川です。

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来たかった店~~めっさお洒落なおいで立ち!

 

提灯が上品!

 

 

イン!!

本日の刺身と~~あて!

「あて」ってツマミの事!関西弁??関東でも言う?

 

あて↑・・・9種類から3種選択するのです!

 

その他のあて達↑

そして~メインのあては巻物です!

 

お通しの~~何か?の豆腐!

 

 

ビアでスタート~~

吞みかけすまん!まてん!

 

 

・・・・で、相方と二人で~6種選択結果↑

 

 

春菊のお浸し~イクラのせ!

 

 

ゴーダチーズのたまり漬け

 

 

平目の南蛮漬け

 

 

 

あん肝の鍬焼き

 

黒バイ貝の旨煮

 

 

ポテサラ~~

 

 

そして~お刺身も発注~~

サワラの炙りと~~

 

きはだマグロ~~

天然だし~少し時期は違うけど~好きなマグロ~

梅雨時が最高に美味い~良い物は本マグロ以上!

 

 

・・・・で、メインの巻物です!

 

 

屋号の「あてまき」は~巻物をつまみに吞むと言う事!

 

 

そして~日本酒の種類のクセがスゴイ!

 

 

端から順のやっつけるか?お勧め順にやっつけるか??

 

 

好物の〆張鶴がある~~

 

 

 

物色ちゅうぅうう~~

 

 

古酒チックなのが好きなので~お尋ねしたら鷗樹をすすめられ~~

 

 

ぬる燗で~~~

 

 

チェイサーは~芋焼酎ロック!!ヤバい奴

 

 

 

・・・・で、まずは~~塩ウニから行くでしょう~~

 

 

塩造し~水分をとばしたウニ!

濃厚なウニが更に~~濃縮~~

 

 

酒に合いすぎる~~

マグロ君の生まれ故郷~兵庫の酒!奥播磨に移行~~

 

 

 

焼鳥も食わせてください!レバー~~

 

続きまして~~~吞べい巻き~

 

色んなものが~日替わりで入る~中巻きだった~~美味し!

 

 

明太子とカラスミ~~~

 

 

絶対旨い奴!酒に合う奴!

 

本日の漬け巻きは~キングサーモンとの事!

和名でマスノスケと言われるサーモンの王様~

サーモンをヅケにするのは~結構珍しい~

養殖物でしたが・・・・・何か?

 

 

冷酒に移行~~

 

 

筋子醤油漬けに~

 

 

鯛と鯛のわたで~特別に巻いてもらい~~

 

 

鰻クリームチーズ~~

煮切りの甘さが良い~~

 

 

ウーロンハイでクールダウン!

 

 

なめこ汁をすすり~~

 

 

ヤゲン軟骨で〆といた~~

良い店!通いそう~~

 

・・・・・で、ヤゲンって何?

 

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 

 

 


「光輪」に~~行き倒し~~制限入る!

2023年11月09日 05時28分55秒 | 八王子 食べ歩き

光輪に行き倒し~~

 

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今日も~いつものお通しおでんと~瓶ビールでスタート!

おばちゃんには~生ビールを~~

 

・・・・で、こちらも毎回食べる~

淡路の玉ねぎスライス~~~

 

おばちゃんが~だれか?の何か?を焼いてます!!

 

 

サービスでくれた~チーかま~~

 

 

今日は~ナスを焼いてもらいました~~

 

生姜醤油で~美味し!

 

 

ホッピーに移行~~

 

 

作成ちゅぅうう~~

 

 

とん平焼きに~ネギ追加!!

 

我儘~きいてくれるのが嬉しい~~

 

 

 

完成~~どろソースでいただきます~~

 

 

 

イカ焼きも発注し~~

 

 

牛オムライスも発注~~

この店のまかないがメニューになったオリジナル品~

 

 

完成品~撮り忘れた・・・

 

 

キュウリとワカメの酢の物はサービス~~

 

 

 

 

ウーロンハイに移行~~

 

ビーマンとウィンナーはサービス~~

 

 

 

スパムを焼いてもらい~~

 

 

 

作成ちゅぅう~~

 

 

でけた!

 

ミックスの~モダン焼です~~

甘いソースを塗ってから~

 

追い~どろソースで食べます~

 

そば入りお好み焼き~関西ではモダン焼と呼びます~

広島焼きとはちょっと違う~

 

美味し!

 

 

 

 

 

また違う日~~

 

今日は~イカフライを持ち込み~

ツマミに~おばちゃんとやってます!

 

こ奴は半分ツマミで食い~~

後半は砕いてお好み焼きや~焼きそばにインすると美味い~~

 

この日の画像は~ここまで!

登場頻度が多すぎるので・・・・制限!!

 

また~え~感じの時期に~アップします~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 

 


「ビーンズ」に~来過ぎたかお! 何でもある店~

2023年11月08日 05時33分42秒 | 八王子 食べ歩き

 

「ビーンズ」に~来過ぎたかお!

 

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ものごっつい~勢いで~短期間に来倒し~

既に~10回以上は来てるかも??もはや常連!

 

焼鳥と~肉巻きの店です!

お通しの煮物ちっくな物でビールを吞みながら~

 

物色ちゅぅううう~~

 

 

生でやってます!

 

 

三岳と赤霧島を~ボトルインしてる~

どちらも芋ですが~三岳は芋らしい癖ないからね~

 

ニンニクの芽は~絶対食うべし!美味い!

 

 

レバーは大好物~~

 

 

 

餅巻き???聞くな

 

ポテトサラダも必ず食う~~

ここのは~特別美味い~~

 

何???聞くな

 

 

玉子漬けて食う奴らしい~~

 

チーズで何かを焼いたもの!!見りゃわかる!

 

 

レタス巻き~~お好み焼き風~~

 

ネギ焼きかな??

 

 

これが餅か???

 

 

ガリ焼き~~寿司のガリです!

これ特に好き~~だから見たらわかる~~

 

 

アスパラ巻きに~~

 

トマト巻きに~ネギ巻き??これがネギか??

 

 

こ奴は~~ミョウガだ~~

 

 

カツブシで・・・なにか???わからん!

 

 

まだ食うYO!

   もはや説明をやめた奴!

 

 

海苔でわからん! 海苔のせいにするな

 

 

箸休めに~~ピーマンを喰らい~~

 

 

本日のおすすめ黒板↑

焼きサバや~~

 

 

ラ・フランスのブラータまである~~

 

ブラータって何???

 

 

とちお揚げを発注し~~

 

 

噂のブラータを頼んでみた~

美しい~~串焼き屋に似合わない おいで立ち!

 

 

とん平焼きもあるし~~

何でもある店!!!そして~何でも美味い~~

 

行くべし!

 

 

 

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