伝えたんく

日々の何気ないできごとに感じた幸せ

自炊01

2011-01-26 23:29:20 | マイグルメ

さぁ、ゆきたんくのストレス解消の時がやってきた。

というのも、女房が所用で6日間家を空ける。

ということは、シェフをやれるということである。

白菜をもらったのでクリーム煮を作ることにした。



ベシャメル作りである


クリーム煮といえばホワイト(ベシャメル)ソースを作ることから始める。

ゆきたんく風は北京鍋で作るのである。

バターを溶かし、小麦粉を炒め牛乳で伸ばす。

だまにならないように牛乳は温めておく。



クリームっぽくなってきた


 火は中火から弱火にする。

 ソースその物に入っている油があるので焦げない。

 牛乳で伸ばすと・・・



ホワイトソースぼくなってきた


 このソースに秘密の味付けをし、もらった白菜や油で煮て焦げ目をつけたジャガイモ、軽く衣をつけつけ揚げした唐揚げもどきをソースに入れた。



これがよきたんくの白菜のクリーム煮だ。


肝心の味だが息子たちに大受けであった。

嬉しかった。

コメント (2)
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