夏休みも終わり、久しぶりの出勤。
帰省していた同僚からお菓子をいただきました。
「あっ、これ夜のお菓子みたいだね。」
そのお菓子はこれ。
うなぎの模様があるクッキー
同僚「はい、その会社が作っています。」
なるほど、ラインナップな訳ね。
うん、クッキーだと思っていた。
昼になっても食事にありつけなかったのでこれをいただいた。
実に旨い。
家に帰って調べたら、そう「夜のお菓子」のキャッチフレーズの春華堂で作っている「うなぎサブレ」だった。
生地には、浜松のお土産として知られる「うなぎパイ」と同じ「うなぎ粉」が練りこまれているのだそう。
国産のうなぎの出汁をパウダー状にした「うなぎ粉」を入れるなんて素晴らしいアイディア。
旨い訳である。
同僚に感謝。