私は呑兵衛であるので、夕食の直前、風邪を退かない限り、毎晩呑んでいる。
今の時節は、日本酒の時もあれば、ビールにする時もある。
熱帯夜が予測される時は、純米酒の辛口を冷やして頂いている。
小瓶の300mlの日本酒の瓶を利用して、私の好きな純米酒を入れて、冷蔵庫で冷やしておく。
ぐい呑みをその日の気持ちに応じて、
選定し、このぐい呑みを注(そそ)ぐ・・。
辛口の酒が口に含み、舌触りを味あう。
脂っこい料理の時は、やもえずビールを呑んだりしている。
冷酒は口あたり、舌触り、喉越しに良く、自制心のない私は呑み過ぎるのが悩みの種である。
私は家内と結婚当初、ビールの日は大瓶2本、
日本酒の日は弐合までと約束したが、守れない日もある。
特に休日前は、つい規定量を超えてしまう。
最近はビールの日は、中瓶1本程度が適量となったが、
純米酒の辛口の日は、相変わらずボーダー・ラインを超えることもある。
今の時節は、日本酒の時もあれば、ビールにする時もある。
熱帯夜が予測される時は、純米酒の辛口を冷やして頂いている。
小瓶の300mlの日本酒の瓶を利用して、私の好きな純米酒を入れて、冷蔵庫で冷やしておく。
ぐい呑みをその日の気持ちに応じて、
選定し、このぐい呑みを注(そそ)ぐ・・。
辛口の酒が口に含み、舌触りを味あう。
脂っこい料理の時は、やもえずビールを呑んだりしている。
冷酒は口あたり、舌触り、喉越しに良く、自制心のない私は呑み過ぎるのが悩みの種である。
私は家内と結婚当初、ビールの日は大瓶2本、
日本酒の日は弐合までと約束したが、守れない日もある。
特に休日前は、つい規定量を超えてしまう。
最近はビールの日は、中瓶1本程度が適量となったが、
純米酒の辛口の日は、相変わらずボーダー・ラインを超えることもある。