夢逢人かりそめ草紙          

定年退職後、身過ぎ世過ぎの年金生活。
過ぎし年の心の宝物、或いは日常生活のあふれる思いを
真摯に、ときには楽しく投稿

サバ缶は健康にいい? 、80歳の私は改めて学び、多々教示されて・・。

2024-09-29 16:24:49 | 喜寿の頃からの思い

私は東京の調布市に住む年金生活の80歳の身であるが、
私より5歳若い家内と共に、古ぼけた戸建てに住み、ささやかに過ごしている。

こうした中で、食事に関しては、私は牛肉、豚肉、鶏肉、ラム肉などの肉類が大好きで、
その日の夕食に応じて、愛食している。

魚類に関しては、50代の頃までは、ときおりイワシ、アジなどの青魚を食べたりしてきたが、
定年退職後の年金生活を始めた頃、私は幼年期に農家の児として育った為か、魚特有の生臭さを敬遠し、
せめて外食の時には、焼き魚を食べたりしてきた。

或いは近所のお寿司屋さんより、一カ月に一度ぐらい配達してもらい、
私は家内と共に食べたりしてきた。

こうした中、私は友人と居酒屋で談笑する中、
青魚を食べないと、何かしら身体によくない、と私は教えられたりした。


過ぎし13年前の頃、家内が日頃愛用しているある味噌メーカーに味噌を通販で注文し、
やがて予定通り配達された中に、ひとつのサバ缶が添付されていた。
ご賞味頂ければ・・と添え書きが明記されていた。

そして私は、このサバ缶を食べた瞬間、サバ特有の匂いが、味噌煮に消されて、
何かと味噌味が大好きな私は、この味噌メーカーのサバ缶に魅了されて、
これ以来、私の朝食の友のひとつとなっていた・・。

この後、少し中断した後、7年前の頃より、
最寄りのスーパーで
サバ缶の味噌煮を買い求めて、週に4日前後、愛食している



このような心情のある私は、今回の《・・サバ缶は健康にいい?
脳の活性化や血管の若返りなどと言われるが・・》、
記事を学びたく、読んでしまった・・。 

この記事は、
順天堂大学医学部名誉教授の新井平伊さんが、第一人者が教える 認知症のすべて
と題された連載寄稿文のひとつである。

無断であるが、記事を転載させて頂く。

《・・公開日: 更新日:

今から6~7年前、「かつてないほどのサバ缶ブーム」が起こりました。

全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、ドラッグストアを対象に行った調査では、
サバ缶は2017年で前年比35%増、
2018年には、さらに伸びが加速し、前年比53%増。

この年は、これまで魚介の缶詰売り上げで、
不動の1位だったツナ缶を抜き、サバ缶の市場規模が最大になりました。


料理レシピの検索・投稿サイト「クックパッド」による2018年の「食トレンド大賞」はサバ缶。
食に関する調査・研究を行う「ぐるなび総研」も、
2018年の「今年の一皿」としてサバを選定しています。


これほど大ブームになった理由の一つが、
サバ缶の健康効果が、テレビ番組をはじめとする多くのメディアで、
取り上げられるようになったこと。



「サバ缶第1次ブーム」と呼ばれる2013年、
テレビ番組で「サバ缶がダイエットによい」と紹介され、
「サバ缶第2次ブーム」の2016~18年には「脳の活性化」、「血管の若返り」、
「生活習慣病予防」、「ストレス軽減」、「美肌」などなど。

サバには、必須脂肪酸のEPA(エイコサペンタエン酸)と、
DHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれていますが、
これらが健康にいいと周知されるようになったのです。


しかも缶詰ですから、骨や血合いも丸ごと食べられ、
生で食べるより、サバの栄養素を多く摂取できる。
使い勝手が良く、値段はお手頃で、長期保存可能。

この連載の担当者の周辺でも、サバ缶ブーム時、
「体にいいからサバ缶を常時ストック」とする人が続出。

担当者自身は、大阪に住む両親へ
認知症対策に毎日食べてね」とサバ缶48缶を送ったそうです。


 

☆ブームに乗っかるならそのまま継続を

EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)は、
健康にいいとされるオメガ3系不飽和脂肪酸という栄養素で、
サバに限らず、イワシ、サケ、マグロといった脂肪が多い魚に含まれています。


EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)は、
血中の中性脂肪を下げる効果があることから、脂質異常症の治療薬として使用されており、
またオメガ3系不飽和脂肪酸が心筋梗塞
狭心症などの予防に有益との研究結果も発表されています。


2008年発表の日本の大規模臨床試験「JELIS試験」では、
脂質異常症治療薬のスタチンを服用している患者さんへ、
高純度のEPA製剤を追加投与したグループは、
そうでないグループに対して、虚血性心疾患の発症リスクが53%減少するとの結果が示されています。


ただ、健康のためにEPA、DHAを積極的に取ったらいいかとなると、別問題。



その理由は、ブームとは関係なしにEPAやDHAが多い魚を日常的に食べている人は、
もともと健康意識が強く意欲的で、積極的に体にいいことを取り入れている人でしょう。

サバ缶を食べるだけでは、ダメなんです。
EPAやDHAに中性脂肪を下げる効果があっても、
運動もせず、高脂肪食品を好きなように食べていれば、
中性脂肪が下がるどころか、上がります。

そもそも薬で摂取できるほどの量を、食品で取るのは不可能です。



サバ缶48缶を娘(連載担当者)から受け取った大阪のご両親。
「子供たちには頼れないから」と、サバ缶はブームで終わらせず、
あれから6年経った今も、毎日無塩で水煮のサバ缶を食べているそうです。
缶詰は塩分強めですから、無塩というのもポイントです。


そんなご両親が、ほかに毎日食べているものは、
雑穀入りご飯、手作りの減塩味噌、納豆、豆腐、すりおろしたタマネギ、
ちりめんじゃこ、手作りのシソジュース、豆乳、煮干し、カツオ節、畑で育てた旬の野菜。


料理の味付けは、ごくごく薄く、野菜多めで、
野菜は、通常は捨てる部分(根っこなど)も細かく刻んだりして活用。ご飯は少なめ。
朝昼晩とほぼ決まった時間に食事を取る。
お酒は、常温の発泡酒1缶を時々夫婦で分けて飲む程度。


甘いものが好きで、牛乳たっぷりのコーヒーと和菓子をおやつに食べるのが習慣。
ただ、2人そろって朝6時起床、朝食前にラジオ体操を一緒にし、
午後にプールか山歩きに出かけ、夕方には2人でウオーキングという活動的な生活だからか、
肥満とは無縁とのこと。


79歳と76歳のご両親、そろって持病なし、服用している薬なし、だそうです。
そして、健康食品やサプリメントの類いは一度も使った経験なし。・・ 》

注)記事の原文に、あえて改行など多くした。


順天堂大学医学部名誉教授の新井平伊さんより、

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2 コメント

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Unknown (tkgmzt2902)
2024-09-29 19:59:41
私もさばの味噌煮缶をネットで箱で購入しました。
保健所で勧められ、水煮の安い価格のを買っていたので、しばらくしたら飽きました。

少々価格が上がっても、魚がしっかりした缶詰だと臭みがなく、キノコや野菜を敷いて汁ごと使いホイル焼きに出来るのに気がつきました。
塩分も1缶1.8g、一人分は半分です。サラダの真ん中においても美味しいです。
返信する
貴女様の創意工夫のある御料理・・。 (夢逢人)
2024-09-30 08:26:38
tkgmzt2902さま。

先程、貴女様よりコメントを頂いたことに気付きまして、
大変失礼を致しました。

貴女様のブログの愛読者のひとりとして、心も清らかな貴女様よりコメントを頂き、
何かしら嬉しく感じ、仏滅の日なのに、大安の日、かしらと思ったりした次第です。

>私もさばの味噌煮缶をネットで箱で購入しました。
>保健所で勧められ、水煮の安い価格のを買っていたので、しばらくしたら飽きました。

>少々価格が上がっても、魚がしっかりした缶詰だと臭みがなく、
>キノコや野菜を敷いて汁ごと使いホイル焼きに出来るのに気がつきました。
>塩分も1缶1.8g、一人分は半分です。サラダの真ん中においても美味しいです。

私は味噌煮のサバ缶を2日に一度、朝食にひとりで1缶を愛食していますが、
貴女様の創意工夫のある御料理・・美味しそうと瞬時に感じました・・。

爽やかな秋の到来、貴女様、ご主人さま共々、程々に御自愛されて、お過ごしして下さい。

コメントありがとうございました。
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