南印度ダイニング 「ポンディバワン」。某日は居酒屋の帰りに2次会として使用。
居酒屋から予約の電話をいれたところ、あと30分後でとのこと。
しかし、時間に到着したところ、まだ店内は満席。
アントニーさんは大丈夫!というけど・・・ともかく外で待とう。
すると地元常連さんと思いますが、お食事は終わられていたようで会計を済ませ
私達に席を空けてくれました。 ありがとうございます。
なますてー♪入店しました。再びお店は満席だ。
ソーヴィニヨン・ブラン(白)@1900 を注文。まずはパパド。
サンバル@700
「南インドの代表的なカレー。 どんなものにもマッチするあっさりしたスープカレー。」
「めちゃくちゃ辛い」でお願いしました。
というよりアントニーさんが察してくれたのかな。タイミングが合ってしまったもの。
無謀な挑戦ですが、ひょっとして辛いほうがオススメだよという信号かな
・・・などと勝手に解釈しておこう。
大根、ナス、トマト、じゃがいも、タマネギ、オクラなど。
カレーは、さらーっと言うより、少しとろみがあります。
しっかりスパイスの効いた中に、野菜等からのナチュラルなコクと旨みが際立つ。
ヒーヒーハーハー、口をパクパク状態の辛さ。
しかし、激辛いけどむちゃくちゃウマイ これ、ヤミツキになるわ。
プレーンナン@300も注文していただきましたが写真を撮るのを失念。
ゴビバターマサラ@850
「インドで最も使われる野菜 カリフラワーをマサラ(特別にブレンドされた香り高い
ミックススパイス)とバターを使ったルー無しカレー。」
「だいぶ辛い」でお願いしました。こちらは一口目甘いように感じて、次の瞬間には
口内にじーんと辛さが広がる。うーーー!うなりをあげる辛さです。
ご油断めさるな系。かなり濃度がでています。
カリフラワーの他にたまねぎや食感を残したピーマンも入っています。
今回辛さのレベルは違えど、ルー無しカレーの方が強烈でした。
壁を見るとワンコイン弁当が紹介されていました。
この美味さで500円!そりゃあ買うだろうーー。私も今度購入しよーっと。
お会計は、2人で、上記お料理とお酒で合計3750円なり~。
インド料理満足度数は、★★★★★ 特別です。 だりあばーる♪
※明日も同店の続編になります。
南印度ダイニング ポンディバワン
〒146-0093 東京都大田区矢口1-7-9
TEL 03-6715-2888
営業時間/ 11:00~15:00 (L.O.15:00) 17:30~23:00 (L.O.22:30)
定休日 第1・第3 月曜日 (祝祭日の場合は翌日)