みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

高山亭 麻布十番

2011-09-05 | 和食全般

お一人ランチは、麻布十番の「高山亭

場所は、パティオ通りを直進し、きみちゃんの像があるパティオ十番広場を越え

「ピーコック」の先隣りのビルの地下1階になります。

店内に入るとまず、特製野菜庫を目にする。

モダンな内装でBGMはジャズ。蕎麦ダイニングというような雰囲気。

テーブル席に着席すると、冷たいそば茶を運んできてくれました。

高山亭おしぼり蕎麦(単品)@980

セットにすると、信州おやきor白米、小鉢・特製豆腐がついて1230円になる。

おしぼり蕎麦とは、辛味大根の搾り汁に信州味噌をとき、つけ汁としていただく

ものになります。

蕎麦は普通。つるつるとした舌触り。

信州味噌、ネギ、鰹節の糸削り。

辛味大根の搾り汁に上記の薬味をとくと、こんな感じに色が変わります。

辛味大根の搾り汁は確かに辛いのですが、味噌をとくとマイルドになります。

個人的にはもっとセンセーショナルなものをイメージしておりましたが

想像以上に普通でした。 

おしぼり蕎麦も食べ進めると物足りなさを感じる。

季節の天ぷら蕎麦にでもすれば良かったかな。

蕎麦湯。

信州・長野の「高山亭」の東京出店。

経営は「男前豆腐」シリーズを扱う三和豆水庵とのこと。

本日の利用、ランチ満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。

 

麻布十番高山亭

〒106-0046 東京都港区元麻布1-2-13 元麻布ガーデンB1F

TEL            03-6435-2901

営業時間/    11:30~14:30(L.O14:00) 17:30~28:00(L.O27:00)
         土・日・祝 15:00~28:00(L.O27:00)

定休日/      無休

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