お一人ランチは、麻布十番の「高山亭」
場所は、パティオ通りを直進し、きみちゃんの像があるパティオ十番広場を越え
「ピーコック」の先隣りのビルの地下1階になります。
店内に入るとまず、特製野菜庫を目にする。
モダンな内装でBGMはジャズ。蕎麦ダイニングというような雰囲気。
テーブル席に着席すると、冷たいそば茶を運んできてくれました。
高山亭おしぼり蕎麦(単品)@980
セットにすると、信州おやきor白米、小鉢・特製豆腐がついて1230円になる。
おしぼり蕎麦とは、辛味大根の搾り汁に信州味噌をとき、つけ汁としていただく
ものになります。
蕎麦は普通。つるつるとした舌触り。
信州味噌、ネギ、鰹節の糸削り。
辛味大根の搾り汁に上記の薬味をとくと、こんな感じに色が変わります。
辛味大根の搾り汁は確かに辛いのですが、味噌をとくとマイルドになります。
個人的にはもっとセンセーショナルなものをイメージしておりましたが
想像以上に普通でした。
おしぼり蕎麦も食べ進めると物足りなさを感じる。
季節の天ぷら蕎麦にでもすれば良かったかな。
蕎麦湯。
信州・長野の「高山亭」の東京出店。
経営は「男前豆腐」シリーズを扱う三和豆水庵とのこと。
本日の利用、ランチ満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。
麻布十番高山亭
〒106-0046 東京都港区元麻布1-2-13 元麻布ガーデンB1F
TEL 03-6435-2901
営業時間/ 11:30~14:30(L.O14:00) 17:30~28:00(L.O27:00)
土・日・祝 15:00~28:00(L.O27:00)
定休日/ 無休