蒲田西口ガード下。
耐震工事の終了したところにお店が戻ってきています。
多くはもともとその場所にあったお店が入るケースですが、「くいだおれ横丁」にまた
「とり薪」の新店舗ができました。
場所は「新橋やきとん」の目の前、小さな店舗です。
まだ新しい店内は意識して昭和の雰囲気を造りあげています。
カウンターの向こうが厨房。店長さんらしき方が焼き場を担当、バイトの男子が
ホールを気遣ってくれるのですが、基本、注文は自分から積極的にいかないと
なかなか難しい。
このあたりはまた変わったかもしれませんが、人件費をおさえ、その分安く串もの
などに還元されているのでしょう。
卓上にもメニューはありますが、お品書きは店内のあちこちに貼られています。
塩もつ煮込み@450
いろんな部位が入っています。
もちろん、くさみなし。柚子胡椒を使うのがポイント。
とり串も大きく食べ応えあり。塩もしっかり効いています。
こうした串は100円から。からしと青海苔付。
このあたりが同店が蒲田で発展してきた所以なのかもしれません。
一串200円は、いいお値段の部類。
つくね(玉子付)@200
つくねはお店のオススメ♪ なかなかウマイ。
トマト肉巻き@150
くいだおれ横丁にある「とり薪 本店」、「なかね屋」、「俺らの台所 とり薪」は姉妹店。
「とり薪」とつく店舗は他にもありますが、この3店舗の経営はご家族と思われます。
本店には常連さんもしっかりついていますが
こちらの新店はまだ新しいせいか、接客の素っ気無さが気になりました。
しかし、こうして蒲田ガード下全体に活気が溢れるのは大歓迎。
ホッピーも置かれているのでリーズナブルに1杯飲むには良いのかもしれません。
俺らの台所 炭火焼 とり薪
〒144-0051 東京都大田区西蒲田7-69-1
TEL 03-3738-9434
営業時間/13:00~0:30
定休日 不定休