温故知新中国料理 「喜臨軒」(キリンケン) ランチに定期訪問→前回。
ランチセットのスターターは蒸しスープ(鶏)。
副菜(小皿料理)は、蒸し鶏・茄子の香味甘酢ソースをチョイス。
下には斜めに包丁を入れた茄子を敷き、その上にしっとり柔らかな蒸し鶏。
生姜を効かせた香味ソースが涼感を呼ぶ甘酸っぱくてさっぱりとした冷たい副菜です。
喜臨軒名物 手切り豚肉と天然海老のシューマイ 1個@250
(レンタロー) 必食の“キングオブシューマイ” だ
今日は塩加減もばっちりで、ジューシーだでぇ
“生湯葉ソース”の『やわらか蟹玉ご飯』 限定5食@1,200
麺飯料理では、既に“冷やし”『汁なし担々麵』(限定5食)が完売。
今日はランチダッシュしてきたのですが、開店して間もなく売り切れてしまうのだから、
ファンの支持率の高さを思い知る。私も次は食べてみたいなあ。
さて、そうなると……中華版のふわとろオムライス、再び!
前回は、黄金色のオムライス山に登頂していたのは金針菜でしたが、今回はスナップエンドウ。
好みで使えるよう、自家製の辣油もセットされた。
レンゲで艶めく山を切り崩す。白飯に交じって中には枝豆が隠れているではないかっ。
ふわっとした玉子と生湯葉を巻き込み最初はそのままで、
次は手もとで風味のある辣油を足し、ぴりっと味を引き締めていただく。
玉子のボリュームもたっぷりだけれど、緩くとろみをつけたあんも十分な量。
後半はご飯の量に比べ玉子とあんが多くなったので、中華あんかけ雑炊風に
味覚のバリエーションをつけて楽しんだ。
デザートとお茶菓子
「デザートは桃のプリンが用意できますよ」スタッフさんの嬉しい声掛けだ。
追加200円でいただけるのだからお値打ち!デザートを頼まない手はない。
桃のプリンには杏仁の種も。食感はやはりナッツ。
表面に浮かべた桃の果肉と一緒に口へ運べば、優しい甘さに思わず顔が綻ぶことでしょう。
定番のお茶菓子はソラマメのケーキ。
今日も胃袋が喜んだ。こうして、またお邪魔してしまうんだろうなあ~
喜臨軒 (キリンケン)
東京都世田谷区池尻3-2-5 コンフィアンス流来 B1F
TEL 03-5787-6982
営業時間/ 11:00~14:00 (L.O)18:00~22:30(L.O)
定休日 日曜
※中国料理満足度数は5.0 (*^・^)ノ特別。 断然定期訪問。