香港点心飲茶「 Le Parc」(ル・パルク)
某日は他店に白羽の矢を立てていたのですが定休日。
方向性が同じではないかと同行者と選んだのが当店。随分と久しぶりの再訪です。
場所は、JR恵比寿駅西口、駒沢通りを鎗ヶ崎方向に進行し、恵比寿南の交差点を右折した道沿い左手ですが、
東京メトロ日比谷線4番出口を利用出来る場合は、それが最も近い距離。
交差点から4つ目のビルで隣に恵比寿公園の緑を望めるロケーション。
ランチのピークタイムにお邪魔してしまったため、レジ前に設置されている椅子に座り順番待ち。
HPによると席数は50席、1階は喫煙席ですが、程なく2階の禁煙席に案内していただけた。
木目の階段は年月とともに色に深みが増し、その最後の一段を上ると、視界に収められるのは
しっくりとアンティーク調でまとまった店内。
窓からは明るい日差しが入り込み、木々のグリーンを背景に片側ソファのテーブル席が並ぶ、
モダンかつノスタルジックな癒しの空間。
私の記憶の中に残っている様相と変わらないものだ。この雰囲気、女子は好むだろう。
当然、女子会ランチの方々も見られたが、それだけではない。
付近にお勤めのサラリーマンやOL、年配の男性グループ、小さいお子様連れの家族と幅広い客層だ。
その魅力は当店の香港点心飲茶にある。
テーブル・セッティングは、ペーパーナプキン、スプーン、割り箸(縦置き)、使い捨て紙おしぼり。
卓上には醤油、酢、ぴりっと味を引き締める爽やかな辛味の醤(辣椒)。
着座後には、メニューと茶杯(ソーサー付)がサーブされ、ティーポットで中国茶のサービスを受ける。
さて、以前利用した時は、日替り蒸し点心セットを注文し、その当時は蒸し点心も1種類のみで
正直ぱっとしなかった。これも6年前の話ですから、もちろん内容も変わったと思います。
今回はアラカルトで注文。
点心は通常3個での提供ですから、本当は3名で訪問した方が良かったのですが、
生憎スケジュールが合わず、2名での利用。
したがって1個は拙ブログマスコットがいただくということになります(汗)。
イカと大葉の餃子(3)@600
当店の点心は総じてボディが小さめ。
トップバッターは、イカと大葉の餃子。
浮き粉で作った水晶のように透明な皮(澄麺皮)はむっちりとしてデリケート。
皮を噛み切ると大葉の香りが口いっぱいに広がり、柔らかいイカの歯ざわり・旨味が追行する。美味
豆苗と帆立の餃子(3)@600
これも豆苗のフレッシュな香りと帆立の食感・旨味を味わえるもの。
大葉より香りは控えめでソフトな印象。
点心には下味がついていますが、お好みで辣椒を使い、味覚を切り替えるのも良いかと思います。
(レンタロー) 1個はオラの分だで
黄ニラ入りエビ餃子(3)@600
桜色をした海老の色味が透けて見える。ぷりぷり感はそのままに、黄ニラの香りも豊かだ。
チャーシューの腸粉(3)@742
腸粉とは米粉を原料として作った皮の中に、具を巻き込みクレープ状に蒸したもの。
醤油ベースのタレをかけていただく。
イカ、帆立、エビと食べ進めたところで、チョイスはチャーシュー。
甘味のあるチャーシューを、もっちり、つるんとした食感の皮で包み、上には刻みネギ。
コクと旨味があり、くどさを感じさせないタレの味加減も上々。箸が進む。
チョイスした点心の中ではボリューム感もあって、なかなかに美味い。
さといもの薄皮揚げ(3)@533
エビ、豚肉、椎茸のあんをさといもで包み揚げたもの。
ねっちりとしたさといもに素材の旨みが加わり、サクサクとした薄皮の食感も舌を満足させてくれる。
素朴だけれども、しっかり味わい深い。熱々のところをこのままで。美味
カニとエビの餃子(3)@600
エビ、カニ、蟹の卵の三段構造。見た目の華やかさはダントツだ。
素材の旨みをダイレクトに伝えてくれる。
フカヒレ入り餃子(3)@895
黄色の色味が鮮やかなフカヒレ入り餃子は、本日チョイスの中で最も値段の高い点心。
フカヒレも入っているようですが、キクラゲほかその他大勢がお手伝いに参加し
皮の中はカラフルで、ある意味、贅沢。
鶏肉とセロリの餃子(3)@600
次はセロリの香りとしっとりとした鶏肉とで、味覚を楽しませる。
点心メニューに見かけられる多くは、こうした香りのある野菜と食材を掛け合わせることで
多彩なコンビネーションを作り上げているのだ。
チャーシューまんじゅう(2)@495
熱々ふっくらのまんじゅうを割ると、中からはほんのり甘く味付けされた自家製チャーシューが
あんと共に登場する。この瞬間のワクワク感もたまらない。
こちらはTV「どっちの料理ショー」で紹介されたというお店ご自慢の逸品。
(レンタロー) お裾分けしてもらっただ。ふわっほわの皮が甘え
ナイウォンポウ(3)@600
奶黄(ナイウォン)はカスタードのこと。
卵黄あんのカスタード入り蒸し饅頭。一つ手に取り、頬張る。
それは、どこか懐かしさもあって、素朴でほのぼのとした味だった。
(ノブロー) 奶黄包は同行者さんの好物だで ♪ ほっと、心和む饅頭だよ。
お酒は、生ビール×2、古山龍山 甕(デキャンタ)@1,238を注文。
お会計は、1人当たり4,000円(千円未満四捨五入)。
※ランチタイムはサービス料はかからず。
今回注文の点心はどれをとっても平均値以上の味わいで、外れなし。
アルコールを注文して、がっつりいただいてもこのお値段なのは良心的だ。
ランチタイム飲茶コースは3種類(うち1つはレディース限定)、また一品料理の注文も可能ですが、
おすすめは当店の特長を味わえる点心のアラカルト注文。
ポーションも小さいですし、1個あたりに換算すると200円というものも多い。
好きなものをあれこれとチョイスして、心行くまで香港点心を楽しまれるのはいかがでしょう?
香港点心飲茶 Le Parc
東京都渋谷区恵比寿西1-19-6 UNパークビル1・2F
TEL 03-3780-5050
営業時間/月~金 11:30~15:00(L.O.14:30) 17:20~23:00(L.O.22:00)
土・日・祝 11:30~22:00(L.O.21:00)
定休日 無休
※点心ランチ満足度数は、3.8~5.0
ル・パルク 恵比寿店 (飲茶・点心 / 恵比寿駅、代官山駅、中目黒駅)