香港出身の方から茶餐廳の定番料理を教えていただけるというので、
料理教室へ行ってまいりました。
先生のご自宅の一部を開放してのレッスン。
定員は6名で実行されました。
献立は、菠蘿飽、炸雞翼沙律(手羽先のから揚げ&香港喫茶店風サラダ)、
沙爹牛肉通粉(牛肉サテースープマカロニ)、楊枝甘露、凍檸檬茶(アイスレモンティー)。
パンは発酵させる時間がかかるので、1番最初にとりかかりました。
次は冷やす時間を要すデザートの楊枝甘露。エバミルクがポイントです。
手羽先と牛肉は予め先生が調味料に漬け込んでくれているので、揚げて(手羽先)、焼く(牛肉)だけ。
同時進行でサラダに使う野菜(ジャガイモ、ニンジン)は茹でて、クラフトマヨネーズで和えました。
スライスレモンを取っ手付きメイソンジャーにたっぷり入れ、そこに濃い紅茶を注ぎ込みドリンクも完了。
出来上がりまでたちっぱなしで約2時間半。一同、頑張りましたな。
①菠蘿飽は香港スタイルで厚切りバターを挟み菠蘿油に。
②沙爹牛肉通粉(牛肉サテースープマカロニ)、
③&④炸雞翼沙律(手羽先のから揚げ&香港喫茶店風サラダ)、
⑤楊枝甘露、⑥凍檸檬茶(アイスレモンティー)
テーブルもお洒落にセッティングされ、食卓の演出も素敵。出来上がった料理たちも喜んでいますよ。
今回初対面の方のお宅に訪問するとあって、少し緊張していたけれど、先生は気さくで
とても感じが良く、私達を温かく迎えてくれたので、すぐに打ち解けることができました。
また、香港料理に興味を持つメンバーさんが集まり、料理の過程に意外な発見もあり面白かったわ。
食べきれなかったものは、各自で持ち帰れますので、ジップロック等を持参しましょう。
食後はみんなでお片付け。先生、ありがとうございました。